Рецепт приготовления густого клубничного варенья за 5 минут
Способы загущения варенья
Слишком жидкая начинка вытекает из выпечки, делает тесто выпечки «влажным» и сыроватым. Исправить ситуацию помогают специальные гелеобразующие добавки – они могут быть как натуральными, так и промышленными.
Чтобы загустить варенье из клубники используют:
- Квиттин – натуральный загуститель, содержащий пектин. Имеет отличные желирующие способности, помогая приготовить вкусное и густое варенье за 5 минут.
- Пектин сохраняет ягоды целыми, подчеркивает их насыщенный ягодный аромат и яркий клубничный цвет.
- Агар-агар – этот загуститель не изменяет цвет и аромат варенья, помогает получить густую консистенцию без потери вкуса свежих ягод.
К загустителям относится и крахмал, но он используется очень редко.
Рецепты густого клубничного варенья с крахмалом не пользуются популярностью, так как он ухудшает вкусовые качества варенья, за счет чего при его приготовлении приходится добавлять большее количество сахара и лимонной кислоты.
Рецепт густого клубничного варенья с Квиттином
Загуститель для варенья Квиттин содержит натуральный пектин, благодаря чему не только быстро загущает ягодную массу, но и сохраняет в ней практически все полезные вещества. Клубника не теряет свой вкус и аромат, а на приготовление лакомства придется потратить минимум времени и сил.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 4 кг;
- квиттин (или пектин) – 2 пакетика;
- сахарный песок – 2,3-2,5 кг.
Ягоды клубники переберите, очистите от листиков и ополосните под проточной водой.
Пересыпьте в широкий таз и смешайте с сахаром, чтобы он полностью покрыл ягоды. При желании можно добавить несколько листиков свежей мяты.
Оставьте клубнику на ночь, утром всыпьте в ягодную массу необходимое количество Квиттина. Все хорошо перемешайте и поместите на медленный огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут.
Затем готовое клубничное варенье сразу же разлейте в стерилизованные стеклянные банки и закупорьте жестяными крышками. Переверните баночки вверх дном, укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания, затем перенесите в кладовую, подвал или другое место для дальнейшего хранения.
Густое варенье с целыми ягодами
Клубничное варенье с цельными ягодами не только очень вкусное, но и аппетитное. Такое лакомство станет украшением любого чаепития. Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами очень прост – для этого потребуются только ягоды и сахарный песок. Чтобы придать десерту приятную цитрусовую кислинку можно добавить несколько ломтиков лимона, апельсина или же лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 5 кг;
- сахарный песок – 3,8-4 кг;
- лимоны – 1 шт;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Тщательно переберите клубнику, уберите плодоножки и ополосните под проточной водой.
Пересыпьте ягоды в широкий таз, чередуя послойно с сахаром. Оставьте их для настаивания на 6-8 часов, лучше всего на ночь.
Далее таз с клубникой поместите на маленький огонь, дождитесь кипения, сразу же снимите и отставьте в сторону. Варенье должно остывать не менее 5-7 часов.
Когда ягоды полностью остынут, поместите их на плиту и вскипятите повторно. Протомите около 4-5 минут, не забывая снимать белую пенку с поверхности варенья. Но старайтесь делать это очень аккуратно, не повреждая цельные клубничные ягоды. Снимите варенье с огня и еще раз оставьте до полного остывания.
Затем поместите остывшее лакомство третий раз на медленный огонь, доведите до кипения и добавьте к ягодкам лимонную кислоту и сок, выжатый из лимона. Проварите лакомство 4-6 минут и сразу же расфасуйте по чистым, стерилизованным баночкам.
Рецепт густого клубничного варенья с агар-агаром
Во многих рецептах густого клубничного варенья в качестве загустителя используется агар-агар. Такое лакомство с тягучей, желеобразной консистенцией отлично подходит для начинки рулетов, пирогов, блинчиков, кексов и другой выпечки.
Ингредиенты:
- клубничные ягоды – 2 кг;
- сахарный песок – 1,3-1,4 кг;
- вода – 100 мл;
- агар-агар – 3-4 ч. л.
Перебранную, промытую и обсушенную клубнику пересыпьте в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.
Перелейте приготовленную массу в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
Поместите кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахарные крупицы полностью растворились. Протомите варенье 10-13 минут.
Отдельно разбавьте агар-агар подогретой водой и влейте в клубничное варенье. Протомите на маленьком огне еще 4-6 минут, чтобы ягодная масса загустели и разлейте в предварительно стерилизованные баночки.
Сразу же закатайте жестяными крышками и переверните вверх донышком, прикройте теплым одеялом и оставьте на несколько часов. После полного остывания перенесите клубничное варенье в прохладное место для дальнейшего хранения.
Клубничное варенье – это изумительно вкусное и ароматное лакомство. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, дополняющего чаепитие. Применять в качестве начинки для пышных пирогов, блинчиков, рулетов, маффинов и другой выпечки. При помощи натуральных загустителей можно не только получить варенье с густой консистенцией, но и сохранить в нем все полезные вещества свежих ягод.
Видео-рецепт густого клубничного варенья на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=vd4YvSdjhw4