Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом
Иногда очень хочется чего-то необычного на десерт, и на ум приходят небезызвестные восточные сладости. Рецепт пахлавы с грецким орехом и медом так и манит и кулинарок со стажем, и тех, кто только еще начинает осваивать это ремесло. Но многие отказываются от приготовления блюда, обосновывая это его сложностью. А это совершенно не так!
В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.
Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.
Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.
Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 700 грамм готового слоеного теста;
- полтора стакана грецких орехов;
- 90 грамм сливочного масла;
- половина стакана воды;
- четверть стакана меда;
- 170 грамм сахарного песка;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить большую часть орехов в блендере. Предварительно можно их обжарить, это по желанию. А самые красивые половинки грецких еще понадобятся для нашего рецепта пахлавы с грецкими орехами и медом. Их будем использовать уже в качестве украшения.
- Противень смазать сливочным маслом, затем положить два куска слоеного теста. Снова намазать их маслом и посыпать измельченными орехами и корицей. Продолжать эту процедуру, пока у вас не закончатся куски теста. На самый верхний слой тоже кладем тесто.
- Нарезаем наш импровизированный слоеный пирог. Можете придать пахлаве любую форму, но традиционно режут на ромбики.
- Украшаем каждый кусочек половинкой грецкого ореха.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу восточную сладость до появления золотистой корочки. На это уходит около 30 минут.
- Но наша пахлава нуждается в медово-сахарном сиропе, поэтому пока она подрумянивается, займемся его приготовлением. Для этого кипятим воду и насыпаем туда сахар.
- Спустя 4 минуты после кипения добавляем мед. Варим смесь на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
- Вытаскиваем из духовки запеченную пахлаву и поливаем ее сиропом.
Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!
А если вы хотите потренировать свои кулинарные способности и сделать тесто для рецепта пахлавы с грецким орехом и медом сами, то смелее приступайте к его изготовлению!
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- около стакана воды;
- половина стакана подсолнечного масла;
- четверть чайной ложки соли;
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске все ингредиенты.
- Формируем руками шар теста.
- Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
- Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
- Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.
Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.
Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!