Простой рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем для истинных гурманов
Если хочется необычной пищи, стоит познакомиться с блюдами соседних народов. Рассмотрим простой рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем. Его готовят как основной продукт к обеду или вместо традиционного хлеба. По-другому выпечку называют «Картоджин», что придает ей некий восточный шарм. Делают пирог из пресного либо дрожжевого теста, на молоке или кефире. Иногда в начинку добавляют грибы, мясо, зелень и даже рыбу. Однако изысканный вкус кавказского блюда не становится менее привлекательным. Разберемся, как готовят выпечку опытные кулинары.
Подробный рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем для новичков
Прежде чем приступить к созданию блюда, внимательно знакомятся с инструкцией его приготовления.
Далее собирают необходимые ингредиенты:
- мука (пшеничная);
- свежее молоко (кефир);
- прессованные дрожжи;
- немного сахара для опары;
- соль;
- приправы на любителя (перец);
- подсолнечное масло;
- несколько клубней картофеля для начинки;
- мягкий сыр «Сулугуни»;
- сливочное масло.
Согласно общепринятому рецепту, осетинский пирог с картофелем и сыром состоит из 3-х коржей. Обычно их накладывают друг на друга и получают изысканное блюдо для гурманов.
Способ приготовления
В небольшую емкость наливают слегка подогретое молоко. Насыпают сахар. Растворяют дрожжи. Все тщательно перемешивают. Оставляют примерно на 15-20 минут, чтобы произошла реакция.
На водяной бане подогревают сливочное масло. Когда оно растает, откладывают, чтобы немного остыло.
В объемную посуду просеивают пшеничную муку. Добавляют соль. По центру делают небольшую воронку. Туда выливают опару, остывшее масло и сначала замешивают нежное тесто. Затем его разминают не менее 15 минут.
Чтобы тесто удобно замешивать, руки слегка смазывают растительным жиром.
Когда мучная основа станет упругой и отойдет от стенок посуды, ее выкладывают на столешницу. Затем глубокую миску смазывают маслом и кладут туда тесто. Чтобы оно хорошо подошло, его накрывают и ставят в теплое место на 1,5 часа. Для пышной консистенции, его периодически разминают.
Универсальный рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром включает подготовку начинки. Для этого сначала чистят, а затем варят картофель. Готовый продукт разминают, добавляя сливочное масло.
Сыр «Сулугуни» натирают на крупной терке. Смешивают с готовым картофельным пюре, пока оно горячее. Приправляют сухими специями либо свежей зеленью укропа.
Начинку, как и тесто, разделяют на 3 одинаковые части. Каждый кусок аккуратно растягивают на столешнице. В центральную область кладут картошку. А рядом делают отверстие для выхода пара.
Коржи должны быть, как можно, тоньше. При этом скалкой не пользуются. Все делают руками.
Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой либо смазывают растительным жиром. Разогревают духовой шкаф до температуры 220°C. Выпекают заготовки по очереди приблизительно 15 минут. После этого увеличивают огонь и держат еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовые осетинские пироги с картофелем и сыром выкладывают на поднос. Центральную часть продукта смазывают сливочным маслом. Перед подачей к обеду складывают в стопку. По желанию режут небольшими кусочками.
Упрощенный вариант приготовления кавказского блюда
Рассмотрим еще один рецепт осетинского пирога с картофелем, который едят с первым и вторым блюдом вместо хлеба.
Понадобится простой набор продуктов:
- мука из пшеницы твердых сортов;
- теплая вода;
- пачка сухих дрожжей;
- растительный жир;
- сахарный песок;
- осетинский мягкий сыр;
- крупная луковица;
- картофель.
Сначала готовят дрожжевое тесто. Хорошенько просеивают муку. Добавляют немного сахара и на кончик ножа соли. Тщательно перемешивают. Затем в центре горки делают углубление, куда высыпают сухие дрожжи. Добавляя воду небольшими порциями, замешивают легкое тесто мягкой текстуры. В конце заправляют растительным маслом. Заготовку кладут в кастрюлю. Накрывают полотенцем и отправляют в теплое место примерно на 60 минут. Когда она увеличится в 3 раза, приступают к формированию коржей.
Пока тесто «бродит» делают начинку. Отварной картофель тщательно разминают до однородной консистенции. Добавляют тертый осетинский сыр. Если начинка слишком сухая, кладут немного сливочного масла.
Если в картофель положить мелко нарезанный лук, он будет ароматнее и вкуснее.
Когда тесто вырастет в несколько раз, его разделают на 3 части. Из каждой делают корж, в центр которого кладут начинку. Соединяют края, после чего руками формируют пирог. Аккуратно выкладывают на противень и помещают в заранее разогретый духовой шкаф.
Выпекают обычным способом примерно 10 минут. Как только на верхней части пирога появятся мелкие «веснушки», значит, он готов. Остывшие коржи укладывают небольшой пирамидкой. Разрезают и подают к обеденному столу. Некоторые гурманы любят пить чай с осетинскими пирогами в кругу друзей. Почему бы не приготовить такое блюдо для своей семьи? Это ведь так просто.