Алкоголь тоже может быть полезным — рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Подскажите рецепт настойки из черноплодной рябины на водке, чтобы это получился не напиток, а для лечения средство. Когда-то давно мама всегда держала ее в доме и по чуть-чуть принимала, как успокоительное. И зимой еще, когда простудой болели с отцом. Хочу вот и себе сделать, но забыла пропорции. А сахар нужно добавлять?

рецепт настойки из черноплодной рябины на водкеЕе черные ягодки содержат массу полезных веществ, к тому же сок отлично окрашивает любой напиток. Очень вкусный и даже лечебный получается рецепт настойки из черноплодной рябины на водке. Рябина отдает алкоголю и свой цвет, и свой аромат, и все витамины, а водка выступает в роли консерванта. Настойка долго хранится, не теряя при этом ни вкуса, ни запаха, ни целебных свойств.

Для приготовления настоек ягоды лучше собирать после заморозков – они тогда слаще и сочнее. Также подойдет и сушенная черноплодка, но в этом случае количество ягод уменьшите в 2 раза.

Чем полезна настойка из черноплодки

полезные свойства настойки из черноплодкиКроме насыщенного цвета, приятного аромата и вкуса, такой напиток оказывает лечебное действие на организм, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу кишечника, желудка, сердечно сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • снимает воспалительные процессы и отеки;
  • снижает количество мочевой кислоты, способствуя лечению болезней суставов;
  • лечит анемию благодаря повышению уровня гемоглобина;
  • способствует лечению заболеваний щитовидной железы.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке – классический вариант

классическая настойка из черноплодкиСамый простой способ приготовить максимально полезный напиток – это использовать только 2 ингредиента: алкоголь и ягоды. Сахар добавлять не нужно, если планируется действительно использовать настойку в лечебных целях. Готовится целебное средство быстро: ягоды переберите, помойте и осушите. Сложите их в стеклянную емкость, залейте водкой в пропорции 1:1 (на 1 кг ягод – 1 л) и выдержите в темном месте не меньше 2 месяцев. Затем процедите и плотно закройте пробками. Хранить настойку, благодаря спиртовой части, можно и в теплой комнате, причем долго время.

Водочная настойка из рябины с сахаром и гвоздикой

рецепт настойки из черноплодной рябины на водке с сахаромТакой напиток уже не стыдно будет поставить на праздничный стол. Сахар смягчить его вкус, а гвоздика прибавит пикантного пряного аромата.

Технология приготовления та же, что и в классическом варианте, только немного другие пропорции: на 1,5 кг ягод нужно 1 л водки. Сахара достаточно будет и 0,5 кг, а гвоздичек и вовсе не больше 3 бутончиков, чтобы аромат не получился слишком резким. Рябину можете предварительно растолочь толкушкой, а потом засыпьте ее сахаром и оставьте на 2 дня, положив гвоздичные бутоны. На третий день залейте заготовку водкой и выдержите 50 суток.

Настойка из черноплодки на самогоне

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: