Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов

Loading...

рецепт медовухи на водке

Loading...
Крепленый напиток с оригинальным послевкусием способен превратить праздник в королевский прием. Для приготовления особого угощения многие используют рецепт медовухи на водке и специях. В сопровождении роскошной закуски алкоголь проявляет себя с новой стороны, возбуждая особые вкусовые впечатления. Кроме классической технологии создания древнейшего напитка, существует множество других интерпретаций. Поэтому не будет лишним постичь мастерство великих мастеров, узнав их секреты.

Основные рекомендации по приготовлению

медовуха на водке

Конечный результат во многом зависит от качества ингредиентов. Разные сорта меда отличаются друг от друга запахом и вкусом. По этой причине лучше выбрать свой любимый вариант. Некоторые эксперты советуют отдавать предпочтение умеренным, не доминирующим сортам.натуральный мед

По традиции это:

Поклонники гречишного меда, конечно, остановят свой выбор на нем. Однако в этом случае следует не переусердствовать с пропорциями. Уместно внести меньше предлагаемого объема. А вот вересковый очень редко используют для приготовления медовухи на спирту в домашних условиях.использование разных сортов меда для медовухи

В качестве крепленого компонента, придающего выразительный вкус и нужный градус, широко применяют:

  • водку;
  • спирт;
  • самогон.хорошего качества водка

Любой алкоголь должен быть качественным, не паленым, и без химических добавок. Недопустимо присутствие вкусовых заменителей и ароматизаторов, иначе они испортят весь букет.

Для лучшего процесса брожения дополнительно вводят воду (желательно, из колодезя или кипяченую). Раскрыть всю вкусовую гамму роскошного напитка также помогают травы и пряности.дополнительный ингредиент лимон

В связи с этим рецепт медовухи на водке часто включает:

  • перец;
  • мяту;
  • сбор лечебных трав (Алтайский);
  • имбирь;
  • лимон;
  • кардамон;
  • алоэ.

Археологические раскопки открыли секрет приготовления классической медовухи. Прежде чем древний напиток попадал на княжеский стол, его выдерживали в герметично закрытых бочках из дуба на протяжении 15-20 лет.

В одних случаях прибегают к естественному процессу брожения, а в других — штучному, подогревая состав на слабом огне или внося спирт. Иногда добавляют дрожжи для получения лучшей реакции. Средний период настаивания алкогольного напитка составляет 5-7 дней. Все же для большей крепости срок увеличивают от месяца до нескольких лет.

Коллекция мировых рецептов медовухи

рецепт медовухи на водкеПостичь искусство наших предков помогут тщательно составленные рецепты. Каждый из них подробно раскрывает, как сделать медовухи на водке и других крепленых напитках. Конечно, без кулинарной фантазии здесь не обойтись, придется экспериментировать. В большинстве случаев это относится к используемым добавкам. Однако не нужно забывать, что специй должно быть в меру, иначе получится лекарственная микстура, а не элитный древний напиток.

Не забывая традиций

старинный рецепт медовухи на водкеИдеальным вариантом для мясных блюд, а также жареного картофеля станет настойка с перцем. Иногда ее используют в лечебных целях при простуде или гриппе. Технологию приготовления выполняют по такому принципу:

  • воду (2 л) доводят до кипения в эмалированной посуде;
  • равномерно вводят 300 г меда, постоянно помешивая;
  • через 15 минут снимают с огня и охлаждают до 30˚С;
  • 5 г дрожжей разводят в приготовленном сиропе.

жидкий медСодержимое переливают в стеклянный бутыль/банку. Емкость накрывают гидрозатвором либо медицинской перчаткой с дыркой на большом пальце. процесс брожения медовухиКак только процесс брожения прекратится, о чем свидетельствует упавшая перчатка или отсутствие пузырьков, сусло процеживают. На несколько дней состав оставляют для настаивания.

Для повышения градуса и придания более ярких вкусовых характеристик настойку выдерживают до месяца, а то и больше. Также добавляют разведенный спирт.

Рецепт медовухи на водке для отважных

Рецепт медовухи на водке для отважныхВначале готовят сладкий медовый сироп. На 3 л воды вносят 400 г меда. Жидкость кипятят на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы основной компонент не сгорел. В противном случае гарь даст неприятный привкус и запах. При этом обязательно снимают пенку для получения максимальной прозрачности. После этого сироп остывает до 25-30˚С.приготовление сиропа

Затем добавляют все остальные ингредиенты:

  • дрожжи (1,5 ч. л.);
  • измельченный хмель (6 г или 2 ст. л.);
  • пряности: мяту, кардамон, корицу, мускатный орех.специи для напитка

Конкретных пропорций добавления специй и трав не существует, так как у всех разные вкусовые предпочтения.

кардамонДалее содержимое разливают в стеклянную тару и накрывают гидрозатвором. По завершении брожения приготовленный сироп процеживают и на 2 месяца отправляют в прохладное помещение. После указанного срока вносят 400 мл крепленого напитка. Секрет особого вкуса медовухи из водки и меда кроется в ее выдержке.

ВАЖНО! Подходящим местом для настаивания готового напитка станет прохладное место без доступа солнечных лучей.

Другие гурманы предлагают рецепт очень необычной настойки. На 1 л водки вносят 5 ст. л. меда, 1 ч. л. — мелисы, по столовой ложке кориандра и коры дуба. Приправляют небольшим количеством зубровки и чабреца. Полученный пряный сироп отправляют настаиваться на протяжении 4 месяцев. После чего процеживают и разливают в стеклянную тару. Такая настойка медовухи получается очень крепкой, но в то же время лечебной и полезной.

Просто добавьте лимон

лимон для улучшения вкусаЗа основу алкогольного напитка берут исключительно водку или качественный самогон. Стартовый объем составляет 600 мл.

На предложенное количество вносят:

  • сок выжатого лимона (1-2 шт.);
  • 350 г меда;
  • несколько листьев свежей мяты.

Крепость приготовленной настойки бывает разной. При большом количестве алкоголя она составляет 40%, при низком — 15%.

Для начала в лимонном фрэше растворяют сладкий нектар и добавляют ароматную мяту. Все ингредиенты заливают водкой, тщательно размешивая. Затем плотно закрывают крышкой. По истечении 7 дней настаивания в темном помещении, содержимое процеживают (это необязательно) и расфасовывают. В основном хранят его в холодильнике.

Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не поступал воздух. При этом в течение недели бутылку периодически встряхивают.

Имбирная рапсодия

рецепт медовухи на водке с имбиремМногие любят оригинальность и необычность, связанные с импровизацией. Поэтому медовуха с имбирем станет для них настоящей рапсодией. Для ее приготовления подготавливают такие ингредиенты:

  • мед (100-150 г);
  • имбирь (50-100 г);
  • острый перец (1-2 стручка);
  • ягоды можжевельника (горсть).

дополнительные ингредиентыПеречисленные компоненты измельчают на мелкой терке, тщательно смешивая с медом. Далее заливают ароматную жижу водкой. Полученную смесь настаивают около 2-х недель. Фильтруют через марлю и вату.

Алтайская медовуха — богемный ансамбль

алтайская медовухаАлкогольный напиток с мягким и насыщенным вкусом витаминизирован и содержит высокий процент минералов. Даже неискушенного гурмана поразит медово-цветочное послевкусие настойки, обогащенной душистыми травами. Рецепт медовухи на спирту с использованием сбора трав «Алтайский» имеет несколько вариантов приготовления.

Первый из них включает использование:

  • 500 мл разведенного спирта (40-50%);
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. смеси зубровки и семян кориандра;
  • 1 ст. л. дубовой коры и сушеного чабреца;
  • 6 свежих листьев мелисы/мяты (если сушеные, то 1 ч. л.).использование трав

Травы и специи часто дают осадок. По этой причине перед употреблением медовуху несколько раз процеживают.

В стеклянной банке смешивают до однородной массы все пряности и мед. Заливают жижу алкоголем, закрывают крышкой и встряхивают несколько раз. Оставляют емкость в темноте при комнатной температуре на 15-20 дней. При этом один раз в 3-4 дня взбалтывают содержимое. По окончании брожения состав процеживают.

«Вездесущее» алоэ

рецепт медовухи на водке с алоэНикто не сможет пройти мимо лечебной медовухи с алоэ. Удачное комбинирование природных антисептиков помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также вирусами. Обычно, в народной медицине применяют растения, достигшие 3-х летнего возраста. Из-за специфической структуры мякоти листья (2-3 шт.) для размягчения кладут в морозилку на 1 неделю.

После такой необычной «стратификации»:

  • размороженную зелень нарезают мелкими кусочками;
  • добавляют к ней 400-500 г меда;
  • заливают 1 л водки.

Специалисты рекомендуют использовать исключительно нижние листья комнатного цветка. Именно в них содержится кладезь витаминов и полезных компонентов.

В процессе приготовления стоит понимать, как растворить мед в водке, поскольку только тогда горлышко бутылку закрывают марлей. По этой причине все ингредиенты постоянно помешивают и слегка прижимают к стенкам емкости. Некоторые практикуют использовать метод центрифуги. Частые и быстрые движения ложки в центре посуды способствуют быстрому растворению плотной массы в жидкости. Получив желаемые результат, состав отправляют на 3 дня в прохладное темное место.

Все же секрет получения однородной суспензии часто кроется в использовании теплой воды.

Мед, липа и спирт — незабываемое трио

медовуха из меда спирта и липыЕще один оригинальный рецепт медовухи на водке пришел от наших предков, которые знали толк не только в алкоголе, но и в народной медицине. Для получения целебной и крепленой настойки следуют простому алгоритму:

  • 500 г меда растворяют в небольшом количестве теплой воды;
  • заливают кипятком (0,5 л);
  • томят на малом огне в течение часа, постоянно помешивая;
  • в охлажденный сироп добавляют дрожжи (1 паковка, 5-7 г);
  • выдерживают в тепле около 3-4 дней.

сироп и дрожжиКак только закончится отведенный срок, вносят 10 г хмельных шишек (желательно, измельченных) и 15 г соцветий липы, а также 500 мл водки. Снова оставляют для дальнейшего брожения на пару дней. Затем процеживают и разливают в емкости для хранения в прохладном месте. Спустя 4-5 месяцев подают на стол.

Это лишь некоторые рецепты приготовления медовухи. Отличительной особенностью каждого из них служат используемые пряности.

Видео-рецепт медовухи на водке с лечебными травами

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: