Простые рецепты приготовления вкусных маринованных степных грибов
Приготовление степных грибов имеет свои тонкости и особенности, благодаря которым они становятся вкусными, хрустящими и безопасными для здоровья. Чаще всего рецепт маринованных степных грибов предполагает использование рядовок, которые также называются топольниками или подтопольниками. Это один из самых распространенных семейств, включающих в себя более 2000 разновидностей. Вкусные и питательные степные грибы отлично подходят для маринования и других зимних заготовок, солений и закусок.
Подготовка грибов к маринованию
Перед тем как мариновать грибы дома их нужно правильно подготовить. Рядовки можно мариновать только после тщательного вымачивания и длительной термической обработки.
Как подготовить степные грибы к маринованию:
- Собранные рядовки нужно очистить от остатков земли, листвы, травы и другого мусора. Нижнюю часть ножки срежьте – она не употребляется в пищу.
- Пластинки с нижнего бока шляпки лучше всего почистить мягкой губкой.
- Ополосните грибы под проточной водой 2-3 раза, затем отсортируйте по размерам. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, небольшие экземпляры можно мариновать целиком.
- Пересыпьте перебранные грибы в большую миску, залейте чистой водой и оставьте для вымачивания в прохладном и темном месте. В зависимости от вида рядовок вымачивание может занять от 5 часов до 3 суток.
- Каждые 3-4 часа меняйте воду в миске с грибами на свежую.
- После вымачивания рядовки нужно повторно ополоснуть под проточной водой и очистить, сняв кожицу со шляпки.
Перед тем как мариновать степные грибы они должны пройти длительную термическую обработку. Их нужно залить чистой водой так, чтобы она покрыла рядовки и добавить поваренную соль – по 1 чайной ложке на 1 л воды. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту.
Кастрюлю со степными грибами поместите на средний огонь и проварите 35-40 минут, не забывая постоянно снимать пену с поверхности жидкости. После того как все грибы опустятся на дно емкости их можно снимать с плиты. Пересыпьте рядовки в сито или дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Классический рецепт маринованных степных грибов
Существует множество рецептов маринованных степных грибов – как простых, включающих в себя только рядовки и маринад, так и более сложных, с различными дополнительными ингредиентами.
Для маринования по классическому рецепту потребуется:
- степные грибы – 3 кг;
- столовый уксус 9% — 9 ч. л;
- поваренная соль – 7 ч. л;
- сахарный песок – 4 ч. л;
- черный перец горошком – 8-9 шт.;
- лавровые листики – 8-9 шт.;
- гвоздика – 15-20 шт.;
- вода – 3 л.
Влейте воду в большую кастрюлю, всыпьте сахарный песок, соль, хорошо перемешайте до полного растворения. Поставьте на медленный огонь и дайте вскипеть.
Очищенные, промытые и порезанные кусочками грибы всыпьте в кипящую жидкость и прокипятите несколько минут. После этого всыпьте к рядовкам лавровые листья и пряности, протомите на медленном огне 15 минут.
Влейте в кастрюлю уксус, хорошо размешайте и проварите еще 8-10 минут. Расфасуйте грибы вместе с кипящим маринадом в заранее простерилизованные баночки и закатайте жестяными крышками. Переверните банки вверх донышком, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Острые степные грибы
Один из популярных рецептов маринованных степных грибов – с острым перцем чили. Такая закуска имеет насыщенный, пикантный вкус. Количество чили можно увеличить и уменьшать на свое усмотрение – в зависимости от желаемой остроты.
Ингредиенты:
- степные грибы – 4 кг;
- острый перец чили – 2-3 шт;
- зубчики чеснока – 15-18 шт;
- вода – 2 л;
- поваренная соль – 100 г;
- сахарный песок – 120 г;
- лавровые листики и гвоздика – по 10 шт;
- столовый уксус 9% — 130-150 мл;
- черный перец горошком – 15-20 шт.
Степные грибы залейте ледяной водой, всыпьте соль, сахарный песок и поместите на средний огонь. Доведите до кипящего состояния, постоянно помешивая.
Добавьте в кипящий маринад перец-горошек, лавровые листики и гвоздику, уменьшить огонь до минимума и проварите 8-10 минут. Стручки перца чили мелко порубите вместе с чесночными зубчиками и всыпьте в кастрюлю с грибами, влейте уксус и тщательно перемешайте.
Пересыпьте грибы из кастрюли в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом и поместите в кастрюлю с кипятком.
Простерилизуйте тару с рядовками 10-13 минут, затем закатайте жестяными крышечками и оставьте под одеялом до полного остывания.
Пикантные степные грибы с томатной пастой
Степные грибы, маринованные с томатной пастой – это закуска с оригинальным, пикантным вкусом. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в овощные запеканки или рагу. Для маринования используется как готовая томатная паста, так и свежевыжатый сок из помидор.
Ингредиенты:
- степные грибы – 5-6 кг;
- вода – 2 л;
- томатная паста или сок – 500 мл;
- сахарный песок – 7 ст. л;
- соль – 6-8 ст. л;
- столовые уксус – 250-280 мл;
- молотая куркума – 1 ч. л;
- лавровые листья – 10 шт;
- черный душистый перец – 18-20 шт.
Влейте чистую фильтрованную воду в большую кастрюлю. Добавьте сахарный песок и томатную пасту, посолите, всыпьте пряности и тщательно перемешайте. Поместите на средний огонь и оставьте жидкость до кипения.
В кипящий томатный маринад засыпьте заранее очищенные и порезанные грибы, размешайте и протомите около 10 минут на медленном огне. После этого добавьте к заготовке столовый уксус и протомите еще 10-13 минут.
Горячие маринованные грибы расфасуйте в стерилизованную тару и закупорьте жестяными крышечками. Переверните банки вверх донышком и оставьте до полного остывания, укутав махровым полотенцем или теплым пледом.
Маринование степных грибов требует соблюдения нескольких правило и особенностей. Их можно употреблять только после длительного вымачивания и предварительной термической обработки. Благодаря огромному количеству рецептов степные грибы станут основой для приготовления вкусных, хрустящих и пикантных закусок на любой вкус.