Оригинальная закуска к празднику и не только — рецепт маринованных грибов курочек

Подскажите вкусный рецепт маринованных грибов курочек, чтобы можно было и покушать, и на зиму сохранить. Муж откуда-то принес целую большую кошелку, мы столько не съедим. Лично я эти грибы вижу первый раз, на моей родине такие не встречаются. Но супруг сказал, что они точно съедобные и всю жизнь его родители их готовили. Нужно ли предварительно отваривать курочки перед тем, как заливать маринадом, и сколько времени?

рецепт маринованных грибов курочек

У каждой уважающей себя хозяйки всегда есть в кладовой к празднику пару баночек красивых и мясистых маринованных белых грибочков. Однако не менее вкусными получаются и другие виды этих даров леса: маслята, лисички, а еще – курочки. Если честно, рецепт маринованных грибов курочек не особо популярен. Может быть, это связано с тем, что растут эти оригинальные грибочки далеко не везде, а только в местах с повышенной влажностью. Еще одной причиной является то, что курочки явно недооценивают. Либо неправильно готовят. Несмотря на то, что некоторые кулинары даже не считают их пригодными к зимним заготовкам, эти грибочки очень вкусные. А готовятся не сложнее шампиньонов, кстати, на которые они немного похожи по вкусу.

Кто такие загадочные « грибные курочки»

грибы курочки или колпаки кольчатые

Курочками называют в народе съедобные грибы из семейства паутинниковые. В научной же литературе они известны как колпаки кольчатые. Довольно крупных размеров грибы растут преимущественно на влажных и кислых почвах, поэтому встретить их среди полей сложно. Образуя микоризу с хвойниками и березой, курочки произрастают в смешанных и хвойных лесах небольшими группками. Массовый сбор начинается уже с середины лета и длится до самых заморозков.

Кольчатые паутинники отличаются мощной ножкой в виде цилиндра, слегка утолщенной у основания. Она мясистая и плотная, достигает в длину 12 см при толщине около 3 см. На верхней части ножки имеется пленочное кольцо белого или желтого (у старых грибов) цвета. Морщинистая шляпка у курочек тоже мясистая, в форме колпака или полушария, края которого завернуты вниз. По мере роста она распрямляется, остается приподнятым центр. Поверхность шляпки окрашена в желто-серый цвет и покрыта волокнистым налетом. Мякоть у грибов красивая, белая, рыхлой структуры, с приятным грибным ароматом и вкусом. А после термообработки она становится похожей на волокнистое куриное мясо. Скорее всего, за это грибы и получили свое название.

Есть у курочек и другие имена. Например, их еще зовут петушками, колпачками, белыми приболотниками или тусклыми розитесами.

Рецепт маринованных грибов курочек

маринованные грибы курочкиДля того чтобы заготовить колпаки на зиму:

  1. Переберите, хорошо промойте и отварите грибы. Достаточно будет 20 минут, после чего откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. В это время приготовьте маринад. На 1 л воды понадобится 30 г сахара, 10 г соли и 150 мл уксуса. Также не забудьте добавить пряности – пару бутонов гвоздички, горошины черного перца. Можно еще для аромата положить немного корицы (5 г).
  3. Проварите маринад 2 минуты, а затем добавьте курочки и пусть они покипят вместе с маринадом 5 минут.

Вот и все, осталось только разложить колпаки по баночкам и герметично укупорить.

Простой и универсальный рецепт маринованных грибов

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: