Оригинальная закуска к празднику и не только — рецепт маринованных грибов курочек
Кто такие загадочные « грибные курочки»
Кольчатые паутинники отличаются мощной ножкой в виде цилиндра, слегка утолщенной у основания. Она мясистая и плотная, достигает в длину 12 см при толщине около 3 см. На верхней части ножки имеется пленочное кольцо белого или желтого (у старых грибов) цвета. Морщинистая шляпка у курочек тоже мясистая, в форме колпака или полушария, края которого завернуты вниз. По мере роста она распрямляется, остается приподнятым центр. Поверхность шляпки окрашена в желто-серый цвет и покрыта волокнистым налетом. Мякоть у грибов красивая, белая, рыхлой структуры, с приятным грибным ароматом и вкусом. А после термообработки она становится похожей на волокнистое куриное мясо. Скорее всего, за это грибы и получили свое название.
Есть у курочек и другие имена. Например, их еще зовут петушками, колпачками, белыми приболотниками или тусклыми розитесами.
Рецепт маринованных грибов курочек
Для того чтобы заготовить колпаки на зиму:
- Переберите, хорошо промойте и отварите грибы. Достаточно будет 20 минут, после чего откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли.
- В это время приготовьте маринад. На 1 л воды понадобится 30 г сахара, 10 г соли и 150 мл уксуса. Также не забудьте добавить пряности – пару бутонов гвоздички, горошины черного перца. Можно еще для аромата положить немного корицы (5 г).
- Проварите маринад 2 минуты, а затем добавьте курочки и пусть они покипят вместе с маринадом 5 минут.
Вот и все, осталось только разложить колпаки по баночкам и герметично укупорить.