Проверенный рецепт луковых котлет для смелых кулинаров

рецепт луковых котлетЧтобы разнообразить домашнюю еду, предприимчивые хозяйки находят все новые блюда. Многим понравился оригинальный рецепт луковых котлет, который сможет приготовить даже начинающий кулинар или подросток. К тому же продукт богат ценными элементами, укрепляющими организм. Обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. Его аппетитный вид привлекает не только поклонников растительной пищи, но и консервативных гурманов. Рассмотрим подробно, как приготовить луковые котлеты своими руками в домашних условиях.

Классический вариант создания блюда

классический рецепт луковых котлетОпытные кулинары предлагают множество способов приготовления луковых котлет. Каждый из них имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Однако классический вариант считается самым простым и доступным для неопытных «шеф-поваров».

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • несколько крупных луковиц;
  • куриное яйцо;
  • пшеничная мука;
  • перец (черный молотый);
  • соль;
  • растительное масло.

почистить лукПервым делом очищают лук от шелухи. Промывают под сильной струей воды. Нарезают мелкими кусочками либо трут на крупной терке.

в измельченный лук добавить яйцоПо классическому рецепту луковых котлет в полученную кашицу вбивают куриное яйцо. Добавляют муку, соль и специи. Хорошенько перемешивают.

Полученная масса должна быть густой консистенции, напоминающей обычный мясной фарш.

пожарить луковые котлетыПриготовленный фарш выкладывают на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. Формируют овальные шарики. Хорошенько обжаривают с разных сторон, чтобы они приобрели коричневый цвет. Подают продукт с любой кашей или картофельным пюре. Некоторым нравится использовать их как холодную закуску к хмельным напиткам.

Оригинальный рецепт луковых котлет с грибами

луковые котлеты с грибамиБезусловно, классический вариант имеет свои прелести, однако с дополнительными ингредиентами котлеты получаются еще вкуснее. Рассмотрим способ приготовления блюда с грибами.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (примерно 0,5 кг);
  • грибы (шампиньоны, опята, белые лесные);
  • куриные яйца (3-4 штуки);
  • черный молотый перец;
  • карри;
  • паприка;
  • соль;
  • мука (для вязкости фарша);
  • растительное масло.

Секрет приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт луковых котлет с фото, чтобы получить аппетитное блюдо к обеду. Главное придерживаться советов опытных кулинаров и браться за работу.

Шаг 1

подготовить грибыГрибы любого вида очищают от мусора и остатков грунта. Промывают в дуршлаге либо широкой емкости. Высушивают, а затем измельчают острым ножом. Выкладывают на разогретую сковороду и жарят до полного испарения жидкости.

Шаг 2

мелко нарезать лукОчищенный лук нарезают мелкими кусочками. Смешивают с грибами. Добавляют туда яйца, пшеничную муку, приправы и соль. Перемешивают деревянной лопаткой.

Шаг 3

пожарить котлетки из лукаРазогревают просторную сковороду. Наливают растительное масло. С помощью ложки формуют котлеты. Жарят примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подают блюдо на широкой тарелке или с гарниром, как второе блюдо.

Лесные грибы перед жаркой следует проварить несколько раз в чистой воде.

Вкусно, просто и красиво

вкусные луковые котлетыДля тех, кто любит экспериментировать, рассмотрим необычный рецепт луковых котлет без муки. Вместо нее используют манную крупу. Продукт получается с оригинальным привкусом и приятным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • крупный белый лук;
  • несколько куриных яиц (по предпочтению);
  • манная крупа (на 300 г лука 4 столовые ложки);
  • перец;
  • соль;
  • мускатный орех (на любителя);
  • кетчуп;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления

приготовить луковый фаршВымытый лук измельчают с помощью блендера либо нарезают мелкими кубиками. Добавляют яйца, томатный соус «Кетчуп», манную крупу, соль и специи. Массу тщательно перемешивают и слегка взбивают ложкой. Смесь оставляют на 30 минут. За этот период крупа набухает, и фарш приобретает нужную текстуру.

обжарить луковые котлеткиНа сковороде разогревают растительное масло. Затем аккуратно выкладывают фарш, формируя миниатюрные луковые котлеты с манкой. Жарят их на умеренном огне, периодически переворачивая в разные стороны. Ароматное лакомство подают с картофельным пюре, макаронами либо гречкой. В холодном виде котлеты используют для перекуса между основными приемами пищи.

Аппетитное диетическое блюдо

диетический рецепт луковых котлетТем, кто болеет, нелегко воздерживаться от любимой пищи. Чтобы облегчить «страдания», кулинары создали простой рецепт постных луковых котлет для диетического питания.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • несколько головок репчатого лука;
  • горсть пшеничной муки;
  • консервированная кукуруза (банка);
  • специи умеренной остроты (карри, паприка);
  • соль;
  • масло для жарки.

подготовить ингредиентыИзмельченный лук смешивают с консервированной кукурузой, мукой и приправами. Солят и перемешивают деревянной лопаткой. Полученная масса должна напоминать густую сметану.

жарить котлеты на умеренном огнеСковороду ставят на огонь и вливают масло. Доводят его до кипения. С помощью ложки формируют котлеты. Жарят на умеренном огне 10 минут. Когда образуется румяная корка, вынимают на тарелку. Подают с пшеничной или рисовой кашей, заправленной сливочным маслом.

Видео-рецепт луковых котлет от бабушки