Подбираем лучший рецепт курицы с картошкой в духовке для семейной трапезы

рецепт курицы с картошкой в духовке Гармоничное сочетание овощей с нежным мясом птицы вызывает у многих истинное наслаждение пищей. Попробуем найти самый интересный рецепт курицы с картошкой в духовке, который готовят «в лучших домах Лондона и Парижа». Конечно, намного проще запечь птицу целиком, посолив и поперчив ее поверхность. Однако с овощами мясо получается намного вкуснее и ароматней. Кулинары предлагают различные способы создания блюда. Мы рассмотрим самые популярные и доступные для наших соотечественников.

Бабушкин рецепт курицы с картошкой в духовке к обеденному столу

бабушкин рецепт курицы с картошкой в духовкеВ середине лета, когда на огороде появляется молодая картошка, опытные хозяйки спешат удивить своих домочадцев сытным блюдом.

Для его создания потребуется:

  • цельная курица либо ее части;
  • небольшого размера молодая картошка;
  • растительное масло;
  • чеснок (сушеный);
  • соль;
  • перец (черный, красный, белый);
  • специальный набор специй для мяса птицы;
  • лавровый листок.

Пропорции блюда могут меняться в согласии с личными предпочтениями. Кому-то по душе больше мяса, а кто-то любит овощи.

Классический метод приготовления лакомства

почистить и промыть картофельДанный рецепт курицы с картошкой в духовке предусматривает тщательную подготовку продуктов. Очищенные от тонкой кожуры клубни хорошенько промывают в воде. Подсушивают естественным путем либо вытирают салфетками. Складывают в глубокую миску, посыпают солью, различными видами перца и сушеным чесноком.

Мясо птицы натирают специальными специями. Чтобы оно хорошенько пропиталось, складывают в отдельную посуду и оставляют на 50 минут. За этот период мясо пустит сок. Позже его используют как дополнительный ингредиент блюда.

замариновать мясо и запечьТакую курицу с картошкой запекают в духовке на противне, покрытом пергаментной бумагой. Маринованные продукты аккуратно выкладывают на поверхность и поливают образовавшимся соком. Противень помещают в печь на 40 минут. Температура зависит от размеров мяса и картошки. Блюдо подают на подносе или плоской тарелке, красиво уложив продукты. При желании приправляют свежей зеленью, которая усиливает вкус продуктов.

Если используется целая тушка птицы, время приготовления следует увеличить, чтобы получить сочное блюдо.

Курица с картошкой и грибами в горшочках

курица с картошкой и грибами в горшочкахЛюбителям экспериментировать кулинары советуют приготовить в духовке курицу с картошкой и грибами в горшочке. Лакомство получается очень ароматным и сочным. К тому же каждый участник трапезы получает свою индивидуальную порцию. В одну емкость кладут больше мяса, в другую — грибов или картофеля.ингредиенты для блюда

Но сначала собирают необходимые ингредиенты:

  • филе курицы или бедро;
  • картофель твердых сортов;
  • шампиньоны;
  • морковь;
  • соевый соус;
  • помидоры;
  • лук (белый и сочный);
  • соль;
  • перец черный;
  • приправы для мяса птицы;
  • набор сухих трав (хмели-сунели, «Французские травы»);
  • сметана для заправки.

Поэтапный способ создания блюда

Мясо курицы нарезают небольшими кусками. Складывают в отдельную посуду. Посыпают сухими приправами. Заправляют соевым соусом. Отставляют в сторону, чтобы мясо как следует, пропиталось маринадом.

подготовить мясо и картофельКартофель моют под краном, чтобы удалить остатки грунта. Снимают кожуру и нарезают одинаковыми брусочками. Солят, перчат и хорошенько перемешивают.

нарезать морковьМорковь режут кружочками либо трут на крупной терке. Лук измельчают мелкими кусочками.

разрезать  помидорыПомидоры разрезают пополам, если они некрупные (черри).

нарезать шампиньоныВымытые шампиньоны слегка просушивают на столе. Далее шинкуют аккуратными четвертинками, размер которых не превышает кусочки картофеля.

обжарить мясо курицыПо рекомендации рецепта курицы с картошкой в духовке, мясо птицы сначала обжаривают на сковороде. Для этого используют растительное масло. Когда образуется румяная корка, складывают в отдельную миску.

наполнить горшочкиГоршочки умеренно смазывают растительным жиром. На дно укладывают картошку и лук. Следующий слой — кусочки поджаренной курочки. Сверху раскладывают шампиньоны и морковь. Заливают небольшим количеством кипяченой горячей воды и густой сметаной. Посыпают приправами. Запекают курочку при температуре 200°C, поместив их в предварительно разогретую духовку. Готовый продукт посыпают свежей зеленью. Подают к столу в горшочках, предназначенных каждому члену семейной трапезы.

Если горшочки объемные, слои повторяют несколько раз.

Отменное мясо птицы с овощами в собственном соку

курица с овощами в собственном сокуБлагодаря фантазии креативных кулинаров, курицу с картошкой в духовке запекают в рукаве. Пропитанные собственным соком продукты источают приятный аромат и отличаются необычным вкусом.

Для блюда используют простые компоненты:

  • мясо птицы (голень, бедро);
  • репчатый сочный лук;
  • клубни картофеля;
  • морковь (сладкая и ароматная);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • сухие специи трав;
  • лавровый лист;
  • карри;
  • паприка;
  • сушеный чеснок.

Несложный процесс работ

нарезать лук и картофельОчищенный картофель и морковь режут одинаковыми кубиками. Репчатый лук шинкуют любым способом, главное чтобы удобно было кушать. Продукты складывают в широкую посуду, посыпают солью и всеми специями.

подготовить мясо курицыКусочки курочки вымывают под краном. Убирают остатки воды. Складывают в миску. Заправляют солью и специями. Маринуют 30 минут.

выложить курицу и картофель в рукавВ кулинарный пакет выкладывают кусочки мяса и овощи. Добавляют лавровый лист. Аккуратно перемешивают руками. Закрепляют края рукава, предназначенной для этого лентой. Снова встряхивают продукты и помещают на противень.

блюдо готовоС помощи зубочистки делают несколько проколов. Запекают в духовке около часа. Румяный вид ингредиентов указывает на готовность блюда. Подают лакомство на тарелках, украшая свежей зеленью.

Проколы не стоит делать ножом, иначе образовавшийся сок будет вытекать наружу. В результате блюдо потеряет свой отменный вкус и презентабельный вид.

Чудесная альтернатива — фольга

курица с картошкой в горшочках из фольгиБлюдо готовят в искусственно созданных формах, рассчитанных на одну персону. Их делают из фольги. Подбирают огнеупорную емкость. Внутри обкладывают блестящей бумагой в несколько слоев. Снаружи достаточно одного листа.

Такая подача лакомства не только украсит обеденный стол, но и вызовет интерес к блюду.

Чтобы испечь в духовке курицу с картошкой в фольге, понадобится ряд компонентов:

  • крупное куриное филе;
  • белый репчатый лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • яйца;
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • горчица (обычная или «Французская»);
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень для украшения.

Шаги, ведущие к цели

сформировать горшочки и подготовить мясоЧтобы приготовить курицу с картошкой и с майонезом в духовке, мясо тщательно промывают в воде. Вытирают салфетками и оставляют на тарелке, чтобы ушла лишняя жидкость. Острым ножом ее режут на порционные кусочки. Складывают в глубокую емкость. Затем заправляют специями, солью и горчицей. Оставляют на полчаса.

Куриные яйца смешивают с майонезом и специями. Продукты растирают, полка не образуется однородной консистенции масса.

подготовить заливку и наполнить горшочкиФормы для запекания смазывают растопленным сливочным маслом. На дно кладут нашинкованную соломкой картошку.

Следующий слой — измельченный лук. Поверх него маринованное филе курицы. Заливают яично-майонезной смесью. Помидоры нарезают небольшими кружочками. Выкладывают поверх мяса. Заправляют пропущенным через пресс чесноком.

наполнить горшочкиС помощью сырной стружки делают «шапочку». Выпекают продукт примерно 45-50 минут при максимальной температуре 200°C. Подают к столу прямо в формочках, украшая свежими ветками петрушки либо базилика.

Целая курица с картошкой в духовке — видео-рецепт

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: