Рецепт холодника из свеклы: готовим простой и вкусный супчик с освежающими нотками лета

рецепт холодника из свеклыВ жаркие летние деньки так хочется чего-то освежающего и холодненького. Горячие супы россияне заменяют чаще всего окрошкой, но есть отличный способ разнообразить свой рацион, поможет в этом рецепт холодника из свеклы. Этот холодный супчик очень популярный в Беларуси, Польше, странах Прибалтики. Блюдо получается не только невероятно вкусным и освежающим, оно еще и очень красивым, ведь свекла, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами, придает ему приятный розовый или рубиновый цвет.

Рецепт холодника из свеклы

рецепт холодника из свеклы на водеВ данном рецепте при готовке основное время тратится на варку свеклы и яиц. Лучше позаботится об этом заранее. В качестве заливки используется свекольный бульон. Вместо него можно использовать свекольный квас. Он сделает блюдо более насыщенным.

Необходимые продукты:

  1. 2 крупные свеклы (вареные).
  2. По 2 столовые ложки соли и сахарного песка.
  3. Сваренные вкрутую яйца. Их количество определяется количеством порций. На каждую тарелочку нужно по половинке или четвертинке (для детей) яйца.
  4. 3 свежих огурца.
  5. Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик, лук). Все берется по вкусу.
  6. Сок 2 больших лимонов (8 столовых ложек);
  7. 200 г сметаны.

Процесс создания блюда не представляет собой ничего сложного. Справиться с ним даже начинающий домашний повар.

Согласно этому рецепту холодник из свеклы готовят по следующему алгоритму:

  1. Свеклу чистят и трут на крупной терке. Помещают в тару с кипяченой водой, в которую добавляют сахар, соль, сок лимона. Все перемешивают.натереть свеклу
  2. В отдельную салатницу нарезают огурцы, зелень, все тщательно перемешивают.нарезать свеклу
  3. Добавляют свеклу вместе с бульоном. Сверху украшают половинками вареных яиц, веточками укропа или петрушки, аккуратно и красиво уложенными на сметану.

Освежающий холодник готов! Можно подавать к столу.

Небольшие хитрости подготовки свеклы для холодника

выбор свеклы для холодникаПеред тем, как сделать холодник из свеклы, лучше заранее сварить корнеплоды, ведь процесс этот занимает больше всего времени.

Хотя свекла очень долго варится, можно сократить это время следующим образом:

  1. Выбирать мелкие корнеплоды. Варятся они быстро, а если дома имеется кухонный комбайн, механическая терка, то и проблем с измельчением не возникнет.
  2. Варить очищенную и порезанную кусочками свеклу с мультиварке, микроволновке, скороварке.

Так процесс значительно ускоряется. Кстати, можно сразу в воду добавить сахар, соль, лимонный сок. Так решаются сразу проблемы и с варкой самого овоща, и не надо будет отдельно готовить бульон-заправку, все приготовится одновременно.

Если решено варить корнеплоды в кастрюльке с водой, то предварительно их тщательно отмывают с помощью щеточки, кладут в кастрюльку, заливают холодной водой и ставят вариться.

Не нужно отрезать хвостики, иначе весь сок вытечет, свекла станет безвкусной и потеряет свой насыщенный цвет.

После варки еще горячую свеклу подставляют под струю холодной воды и оставляют охлаждаться минут 5. Шкурка очень легко снимется.

Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире

Белорусский холодничок из свеклы

холодник из свеклы по-белорусскиХолодник из свеклы по-белорусски идеально подходит для легкого летнего перекуса. В составе нет мяса, поэтому блюдо быстро усваивается организмом, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Этому способствует и добавление кисломолочных продуктов в качестве заправки. Лучше всего подойдет суточный кефир, но можно взять йогурт, сметану.

Отлично, если дома имеется молочный гриб, тогда свежайшая и очень нежная кисломолочная заправка всегда под рукой!

ингредиенты для свекольного холодника

Для белорусского холодника необходимы следующие продукты:

  • свекла вареная – 4-5 штук.
  • 5-8 сваренных вкрутую яиц.
  • 2 крупных свежих огурца.
  • большие пучки укропа, зеленого лука, петрушки.
  • кефир (или жидкая сметана) для заправки, соль, натуральный яблочный или виноградный уксус – эти продукты берут по вкусу.

Приготовить белорусский холодный суп на кефире будет намного проще, если яйца и свекла уже сварены и почищены. Остается только порезать мелким кубиком огурцы, натереть на крупной терке свеклу, порубить зелень и яйца.

Все смешать в кастрюльке или салатнице, залить кефиром, посолить, добавить несколько капель уксуса, перемешать и отправить в холодильник настаиваться часа на 1,5-2. Можно, конечно, подавать холодник сразу же, но опытные хозяйки знают, что он, так же, как и многие салаты с майонезом или сметаной, будет в несколько раз вкусней, когда все компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

готовый холодникПодают блюдо обязательно с запеченным, жареным или отваренным «в мундире» молодым картофелем, ведь это все-таки белорусское блюдо.

Существует большое количество рецептов холодника из свеклы. Его готовят с редисом, картофелем, мясом курицы или индейки, с колбасой, сосисками. Вместо вареной свеклы используют маринованную.

Так холодник быстрей приготовится, приобретет интересную «маринадную» вкусовую нотку. Заправляют свекольным квасом, сметаной, ряженкой, кефиром, йогуртом, просто водой с уксусом.

Разные комбинации продуктов позволяют получить новый оттенок вкуса этого летнего супчика. Только одно обстоятельно должно оставаться неизменным – блюдо всегда подается холодным. Можно даже поставить на стол вазочку с кубиками льда для дополнительного охлаждения супа. Тогда он освежит даже в самые душные дни.

Видео-рецепт холодника белорусского