Рецепт гречки с грибами от шеф-повара в свете русских традиций

рецепт гречки с грибамиМногие удивляются разнообразию блюд и кулинарных шедевров, распространенных на территории России. Как найти подходящий рецепт гречки с грибами для семейного застолья? Рассмотрим советы шеф-поваров и доступные методы приготовления. Благодаря гармоничному сочетанию продуктов блюдо получается с приятным ароматом и отменным вкусом. А сами по себе грибы напоминают нежное куриное мясо. К тому же они очень полезны для здоровья и низкокалорийные, что особенно ценится в наше время.

Древний рецепт гречки с грибами на новый лад

древний рецепт гречки с грибамиУ каждого из нас есть блюдо, которое «пахнет» детством или навевает приятные воспоминания. Зачастую именно такое лакомство готовила дорогая сердцу бабушка. Познакомимся с оригинальным вариантом популярного русского блюда.

Для него потребуется:

  • жареная гречневая крупа;
  • грибы (шампиньоны);
  • ароматная морковь;
  • сочный лук;
  • растительное либо сливочное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтениям;
  • очищенная вода.

очистить гречкуПоскольку традиционный рецепт гречки с грибами состоит из простых ингредиентов, приготовить его сможет даже неопытный подросток. Главное придерживаться рекомендаций шеф-повара. Итак, сначала просматривают крупу. Если она долго стояла на полке, проверяют, не завелась ли в ней моль. Затем хорошенько перебирают, чтобы отделить мусор и элементы черного цвета. Очищенный продукт насыпают в миску, заливают водой и тщательно промывают. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз.

Для полной уверенности качества крупы, ее желательно прокалить на сковороде без жира.

нарезать очищенную морковьОчищенную морковь и лук режут небольшими одинаковыми кусочками. Грибы моют под проточной водой. Высушивают на салфетках. Разрезают на несколько частей.

готовить гречку в кастрюлеВ кастрюлю насыпают крупу, заливают водой и добавляют немного постного или сливочного масла. Когда она закипит, кладут шампиньоны и овощи. Образовавшуюся пенку аккуратно снимают шумовкой. Затем убавляют огонь. Солят и тушат 10-15 минут.

подать гречку с грибамиВ конце приготовления лакомство заправляют специями. Любители острой пищи предпочитают черный перец. Для гурманов подойдет приправа карри. Через 15 минут гречка с грибами и овощами готова. Подают в глубоких тарелках как полноценное диетическое блюдо.

Три в одном и обед готов

гречка с грибами в сковородеСовременный темп жизни вынуждает многих выполнять свои обязанности быстро. Для такой категории людей подойдет простой рецепт, который готовят на сковороде.

Несмотря на это продукт получается диетическим и очень вкусным. Он состоит из обычных ингредиентов:

  • любые грибы (лесные либо покупные);
  • крупа коричневого цвета;
  • репчатый белый лук;
  • постное масло;
  • соль;
  • чистая вода;
  • приправы на любителя (перец, карри, «Прованские травы»);
  • зелень.

нарезать грибы и лукЧтобы сэкономить драгоценное время, продукты подготавливают заранее. Гречку перебирают. Лук и грибы чистят. Затем рубят на кусочки произвольной формы.

обжарить лукНа сковороду наливают постное масло. Когда разогреется, бросают измельченный лук. Пассируют до появления золотистой корочки. Затем добавляют грибы. Тушат до полного испарения жидкости.

добавить гречку к грибам и лукуКрупу хорошенько вымывают в отдельной емкости. Высыпают в сковороду. Тщательно перемешивают. Солят. Добавляют воду и накрывают крышкой. В конце процесса заправляют специями. Готовую гречку с грибами и луком подают с веткой зелени, в качестве освежающего ингредиента.

По желанию можно сначала стушить грибы, а затем положить лук. Техника обжарки продуктов на вкус блюда не влияет.

Когда в руках шеф-повара мультиварка

рецепт гречки с грибами в мультиваркеЕще быстрее лакомство готовят в электрической «чудо-кастрюле».  Для дела понадобятся те же основные ингредиенты: крупа, лук, грибы и приправы. В зависимости от выбранного рецепта гречки с грибами определяют количество компонентов, которые предлагает шеф-повар.мультиварка для приготовления гречки

Поэтапный процесс работ:

  1. В чашу мультиварки наливают растительное масло и включают программу «Жарка». Устанавливают время от 15 до 40 минут. Затем опускают в нее измельченные произвольным способом грибы.приготовление блюда
  2. Непрерывно помешивая, пассируют до золотистого цвета. После этого добавляют кусочки репчатого лука. Перемешивают и томят еще несколько минут.
  3. Вымытую гречневую крупу кладут в емкость устройства, соединяя с прожаренными продуктами. Наливают воду. Солят. Перчат. Накрывают крышку.
  4. Выставляют программу «Мультишеф» и задают время 15 минут. После звуковой «сирены» гречка с луком и грибами в мультиварке готова.

Подают к обеду горячей, украшая свежими ветками петрушки.

Перед тем, как открыть крышку, нужно обязательно выпустить пар из устройства.

Рецепт гречки с грибами в глиняных горшочках

рецепт гречки с грибами в горшочкахЕсли у шеф-повара пока нет мультиварки, отменную кашу готовят совершенно иным способом.

Сначала собирают необходимые компоненты:

  • жареная гречка;
  • любые доступные грибы;
  • морковь ярко-оранжевого цвета;
  • белый репчатый лук;
  • розовые мясистые помидоры;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • томатная паста для цвета;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль;
  • специи (согласно вкусовым предпочтениям);
  • вода;
  • свежие веточки петрушки.

помыть морковьМорковь, лук и помидоры хорошенько вымывают под краном. Измельчают любым подходящим способом.

перебрать и промыть гречкуГречневую крупу перебирают. После чего тщательно моют.

обжарить лук и морковьНа сковороде жарят измельченный лук до появления золотистой корки. Добавляют чеснок, морковь и помидоры. Перемешивают и тушат 5 минут. Затем кладут нашинкованные кусочками грибы. Жарят до испарения всей жидкости. Добавляют томатную пасту.

наполнить горшочкиНа дно горшочков укладывают содержимое сковороды. Уровень продуктов не превышает середины глиняной емкости. Сверху высыпают гречневую крупу и заливают чистой водой. Солят. Перчат, посыпают дополнительными специями. Накрывают крышками.

запечь гречку в духовкеДуховой шкаф нагревают до температуры 180°C. На решетку выставляют горшочки. Запекают продукт примерно 20 минут под закрытыми крышками. Плюс еще 15 минут без крышек, чтобы образовалась румяная корка. Приготовленную в духовке гречку с грибами в горшочках так и подают к столу. Каждому своя порция. Сверху блюда кладут рубленую петрушку.

Вынимая горшочки из печи, следует быть предельно осторожным, чтобы не обжечь пальцы.

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой