Истинно русский рецепт гречки по-купечески для креативных кулинаров

рецепт гречки по-купеческиЧтобы научиться готовить вкусные блюда, нужно постоянно практиковаться. Почему бы не использовать оригинальный рецепт гречки по-купечески, который завоевал популярность еще в прошлом столетии. Несмотря на древний подход к приготовлению каши, ее вкус привлекает все больше наших современников. По сути, блюдо представляет собой рассыпчатую гречневую кашу с кусочками мяса и жареных овощей. Оно идеально подходит для сытного ужина или обеденного стола. Опытные шеф-повара охотно делятся секретом, как приготовить гречку по-купечески на домашней кухне. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Древние традиции нынче в моде

вкусная гречка с мясомНа территории России гречневая крупа занимала особое место в кулинарии. Ее даже называли «Царицей круп». Блюдо готовили не только бедные, но и богатые люди.

До наших дней, практически без изменения, дошел классический рецепт гречки по-купечески, который включает простой набор продуктов:

  • крупа гречневая;
  • мясо (свинина);
  • репчатый сочный лук;
  • ароматная морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • постное масло;
  • бульон;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • перец (молотый);
  • приправы по предпочтениям.

Для тушения подойдет сотейник из толстого материала либо чугунная сковорода с высокими бортами.

Технология создания винтажного лакомства

измельчить овощиПо традиционному рецепту гречки со свининой по-купечески все ингредиенты должны одинаково прогреться. Иначе блюдо получиться сухим и не вкусным.  Сначала работают с овощами. Морковь чистят острым ножом. Хорошенько промывают под краном. Трут на терке с крупными секциями. Из луковиц снимают шелуху. Шинкуют небольшими кубиками.

для обжарки используют масло растительноеНа сковороду наливают постное масло. Высыпают лук и жарят на умеренном огне до прозрачного состояния. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до появления золотистой корки.

нарезать свежую свининуДля данного рецепта гречки по-купечески берут свежую свинину. Хорошенько промывают в воде. Убирают жир, пленку и жилы. Когда мясо стечет, нарезают кусочками среднего размера.

обжарить мясоВ сотейник наливают немного растительного масла и разогревают до кипящего состояния. Отправляют туда свинину. Жарят на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо станет коричневого цвета, выкладывают овощи. Хорошенько перемешивают.

промыть гречкуГречневую крупу перебирают. Моют и отправляют в сотейник.

разбавить томатную пасту с бульономВ отдельной кастрюле смешивают томатную пасту с бульоном. Заправляют солью и специями. Добавляют сахарный песок. Активно перемешивают и заливают приготовленную смесь в сотейнике. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и тушат около 40 минут.

Подобным образом готовят гречку по-купечески со свининой на сковороде под закрытой крышкой.

подают гречку с зеленьюПеред подачей на кашу кладут небольшой ломтик сливочного масла. Все блюдо тщательно перемешивают. Накладывают на тарелку и посыпают рубленной свежей зеленью. Лакомство считается достаточно сытным, поскольку содержит жареную свинину. Готовят его не только по будням, но и к праздничному столу.

Быстрый рецепт гречки по-купечески для занятых людей

быстрый рецепт гречки по-купеческиНикто из нас не застрахован от жизненных сюрпризов. Неприятности на работе, семейные проблемы, нежданные гости. Для таких моментов кулинары предлагают воспользоваться простым рецептом гречки по-купечески с фаршем. Блюдо готовят примерно за 30 минут, без особых усилий.

Для него потребуются компоненты:

  • сочная морковь;
  • репчатый лук (белый либо фиолетовый);
  • зубок чеснока;
  • мясной фарш;
  • гречневая крупа;
  • растительное масло;
  • вода или бульон;
  • томатная паста;
  • соль;
  • приправы.

Для блюда используют фарш, приготовленный из мяса птицы, свинины и говядины.

Секрет создания барской каши

измельчить чеснокНачинают дело с подготовки овощей. Лук освобождают от шелухи. С моркови снимают верхнюю кожуру. Ингредиенты хорошенько промывают, после чего измельчают на мелкие кусочки. Чеснок пропускают через специальный пресс.

пассируют овощиВ казанок наливают растительное масло. Когда оно закипит, кладут лук и пассируют его на медленном огне. Далее добавляют стружку моркови. Перемешивают. Через 5 минут овощи заправляют густой томатной пастой. Томят еще некоторое время, после чего добавляют мясной фарш. Тушат примерно 10 минут.

добавляют гречку к овощамГречневую крупу тщательно перебирают. Промывают в небольшой емкости. Выкладывают в казанок, перемешивают и заливают бульоном. Смесь солят и перчат. Накрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности крупы. Подают блюдо со свежими ветками укропа.

Ингредиенты можно залить кипяченой водой, если нет возможности приготовить бульон.

Изысканное сочетание куриного мяса со знаменитой крупой

рецепт гречки по-купечески с курицейОпытные хозяйки готовят гречку по-купечески с курицей в духовке. Благодаря этому блюдо получается рассыпчатой текстуры с приятным ароматом.

Для его создания берут простые компоненты:

  • куриное филе;
  • крупа гречневая;
  • репчатый лук белого цвета;
  • сладкая морковь;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

Шаги приготовления гречки по-купечески с куриной грудкой

промыть мясоМясо хорошенько промывают под струей воды. Убирают пленку. Оставляют на столе, чтобы ушла лишняя жидкость. Нарезают небольшими кусками. Обжаривают на сковороде, используя растительное масло.

обжарить мясо с овощамиИзмельченные овощи (лук, морковь, болгарский перец) пассируют на медленном огне. Затем соединяют с мясом в отдельной посуде, предназначенной для тушения. Перемешивают.

добавить томатную пасту и тушитьТоматную пасту разбавляют водой. Выливают к овощам и мясу.

перебрать гречневую крупуГречневую крупу перебирают, стараясь выбрать мусор и остатки черной шелухи. Далее ее моют и отправляют к овощам и кусочкам курятины. Заливают кипяченой водой. Солят и перчат. Накрывают крышкой и помещают в духовой шкаф. Томят при температуре 180°C примерно 30-40 минут. Готовый продукт посыпают рубленой зеленью.

По той же технологии готовят гречку по-купечески с говядиной в духовке.

Вегетарианская каша в мультиварке

гречка с овощамиПоклонники растительной пищи не откажутся отведать изумительное блюдо, приготовленное в необычной кастрюле.

Для него используют обычные ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • гречневая крупа;
  • соль;
  • всевозможные приправы.

Перечень работ

тушить овощиОчищенные овощи подготавливают для жарки. Лук режут кусочками. Морковь — трут на терке. В чашу мультиварки вливают растительный жир. Запускают программу «Жарка». Когда масло разогреется, выкладывают лук. Пассируют до появления коричневой корочки. Затем добавляют тертую морковь и чеснок, пропущенный через пресс.

нарезать грибыШампиньоны хорошенько промывают, слегка высушивают и режут пластинками. Затем добавляют к жареным овощам в чашу мультиварки. Перемешивают и томят несколько минут.

вкусная каша с грибами и овощамиГречневую крупу тщательно перебирают и моют. Соединяют с морковью, луком и шампиньонами. Кладут кусочек сливочного масла. Заливают водой или бульоном. Закрывают крышку. Выбирают подходящую программу. После звукового сигнала выпускают пар из агрегата. Подают гречку с грибами по-купечески, когда она еще теплая. Сверху кладут ветки зелени. Готовят к обеду либо сытному завтраку.

Видео-рецепт приготовления гречки по-купечески в казане на костре