Пошаговый рецепт глинтвейна классического

рецепт глинтвейна классическогоОсенняя и зимняя пора – идеальное время, чтобы согреться ароматным пряным напитком. Рецепт глинтвейна классического будет подробно рассмотрен ниже. Напиток готовится на основе красного вина и специй. Это отличное и вкусное иммунноукрепляющее средство. А главное, сварить его под силу каждому, это не отнимет много времени и сил.

Необходимые ингредиенты

Узнаем, как делать глинтвейн в домашних условиях. Компоненты для приготовления напитка можно найти практически в любом магазине.

Вино для приготовления глинтвейна

вино для глинтвейнаГлавный ингредиент – красное вино. Необязательно подбирать дорогой продукт. Главное, чтобы вино было сухим или полусухим. Сладкое или десертное придадут законченному напитку слишком резкий вкус. Если вино окажется слишком кислым, то при приготовлении можно добавить сахарный песок, 1-2 столовых ложки.

Объем зависит от того, на сколько порций рассчитан глинтвейн. На четыре порции достаточно одной бутылки объемом 750 мл.

Не следует брать крепкие вина: идеальным для глинтвейна будет напиток крепостью 7-8 %.

Пряности

корица и гвоздика

Согласно рецепту, классический глинтвейн требует добавления следующих специй:

  1. Корица. Можно взять молотую, но лучше в палочках. 1-2 палочек будет достаточно.
  2. Гвоздика. Хватит 5-7 штучек.
  3. Мускатный орех. Опять же проще и удобнее в приготовлении будет цельный орех, 1 штука.

 

Молотые специи не рекомендуются: даже при процеживании слишком мелкие частички останутся в напитке, сделав его мутным. К тому же будет неприятное ощущение при употреблении.

Другие пряности

черный перец и лавровый лист

По желанию можно заменять упомянутые специи другими. Используют:

  • черный перец горошком;
  • молотый имбирь;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • шафран;
  • анис и другие специи по желанию.

Не рекомендуется перегружать глинтвейн всевозможными специями: их вкусовые свойства не раскроются, если одна пряность будет забивать другую. 2-3 видов вполне достаточно.

Дополнительные ингредиенты

мед, яблоки и гранатвина и специй в глинтвейн добавляют такие компоненты, как цедру апельсинов и лимонов, мандарины, кусочки яблок, мед, небольшое количество крепкого алкоголя (коньяк, виски, бренди). Это необязательно для классического напитка и делается по вкусу.

Рецепт глинтвейна классического

рецепт глинтвейна классическаяИтак, рассмотрим стандартную разновидность напитка.

Ингредиенты:

  • вино сухое, 750 мл;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 5 штучек гвоздики;
  • 1 мускатный орех;
  • 150 мл воды;
  • 2 емкости: для специй и для вина.

Теперь подробнее о том, как сварить глинтвейн:

  1. Начать приготовление нужно со специй. В ковшик, сотейник или маленькую кастрюлю кладем пряности, заливаем 150 мл воды. Ждем, пока вода закипитпроварить специи
  2. Снимаем с огня, закрываем емкость крышкой, даем настояться.
  3. В отдельную кастрюлю достаточного объема выливаем вино, ставим на средний огонь. При необходимости добавляем сахар, тщательно помешиваем до полного растворения.вскипятить вино
  4. Как только от вина пошел пар и появилась белая пенка, снимаем с огня.
  5. Добавляем в вино пряности, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.смешать пряности с вином
  6. Процеживаем напиток, разливаем по стеклянным бокалам или специальным кружкам, подаем горячим.подавать глинтвейн горячим
  7. Украсить можно палочкой корицы и долькой апельсина. Пить удобнее через соломинку.

Нельзя нагревать вино до точки кипения. Во-первых, так глинтвейн получится невкусным, во-вторых, потеряет свои укрепляющие свойства. Нагревать нужно до температуры не выше 65-70°C.

Другой вариант приготовления

Если не хочется или нет возможности тратить время на отдельное приготовление специй, можно добавлять их в кастрюлю одновременно с вином. Но поскольку оно на огне будет находиться считанные минуты, специи не успеют раскрыться за время приготовления. Так что в идеале подготовить их заранее.

Таков самый простой рецепт глинтвейна. Сварить его не составит труда даже новичку. У напитка есть, однако, несколько вариаций.

Белый глинтвейн

белый глинтвейнИнтересная разновидность – белый глинтвейн. Не следует путь с грогом, в который добавляют обычно ром или водку. Рецепт белого глинтвейна практически идентичен классическому. Отличие в том, что для приготовления используется не красное, а белое сухое или полусухое вино. Напиток получается приятного светло-золотистого цвета. Также к нему традиционно добавляют мед и яблоко.

Глинтвейн с соком

глинтвейн с сокомКлассический напиток подразумевает использование спиртного. Однако еще одна интересная вариация – рецепт глинтвейна с соком и вином.

Для приготовления классического напитка на красном вине подойдет виноградный, гранатовый, вишневый сок. Если готовить белый глинтвейн, стоит отдать предпочтение яблочному, апельсиновому, грушевому соку. Количество индивидуально: можно добавить 100-200 мл или же до половины от объема вина.

Итак, в рецепте классического глинтвейна нет ничего сложного. Ароматный, вкусный и полезный отвар согреет в непогоду, поднимет настроение и защитит от простуды.

Видео-рецепт глинтвейна классического

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: