Рецепт фасолевого супа с разными ингредиентами на каждый день

рецепт фасолевого супаПервые блюда сытны и питательны, в них можно соединять любимые продукты, создавая настоящий взрыв вкуса. Рецепт фасолевого супа удачно сочетает различные ингредиенты: в него добавляют оливки, зелень, соленые огурцы, помидоры, томатную пасту, перец.

Классический вариант первого блюда

классический фасолевый супФасоль — ценный продукт с массой полезных веществ, который помогает организму поддерживать нужный уровень энергии. Растительный белок, входящий в ее состав, быстро усваивается и восполняет недостаток аминокислот. Особенно хорошо ее употреблять вегетарианцам или тем, кто не любит мясо. Магний и калий благотворно влияют на работу сердца и нервной системы. Поэтому стоит включить в рацион блюда из этого продукта, суп – отличный вариант, не требующий много времени и усилий.

Кулинарам известно огромное количество способов приготовления. Традиционный рецепт готовится из белой сахарной фасоли.

К ней добавляются:

  • свиные ребрышки;
  • картофель – несколько штук;
  • перец черный, соль;
  • лук, морковь;
  • петрушка.

Весь процесс приготовления начинается только после того, как бобы проварятся и станут мягкими, иначе фасоль не успеет дойти до нужного состояния, а овощи начнут распадаться.

Соблюдение пошаговой инструкции поможет создать настоящий шедевр:

  1. В воду для будущего бульона ложатся 2-3 ребрышка и варятся около часа.отварить ребра
  2. Разбухшие бобы отвариваются отдельно до полуготовности.отварить фасоль
  3. Вода сливается, фасоль погружается в бульон на 20-30 минут.
  4. Овощи чистятся от шкурки, промываются, нарезаются на ломтики и соломку.нарезать овощи
  5. Картофель запускается в кипяток.
  6. На разогретую с растительным маслом сковороду засыпаются лук и морковь, жарятся до золотистого состояния.
  7. Тушеные овощи кладутся в суп и доводятся до кипения.варится фасолевый суп
  8. За несколько минут до снятия добавляется небольшой пучок мелко нарезанной петрушки.

Классический рецепт фасолевого супа нередко исполняется без добавления мяса, потому что бобы сами по себе имеют высокую калорийность.

Чтобы первое приготовилось быстрее, нужно замочить бобы в холодной воде на несколько часов.

Суп фасолевый с мясом

суп фасолевый с мясомРецепт фасолевого супа можно разнообразить добавлением сочного мяса. Для этой цели хорошо подходит телятина, говядина, вырезка свинины. Первое блюдо прекрасно восстанавливает силы, дает чувство насыщения.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото:

  1. 300 г фасоли среднего размера заливается холодной водой на 4-8 часов. Перед погружением в кастрюлю, жидкость сливается и меняется на чистую.отварить фасоль
  2. Небольшой мясной отрез в 250-300 г кладется в большую емкость, заливается фильтрованной водой. Когда бульон закипит, в него добавляется одна очищенная луковица и несколько ломтиков моркови.добавить в бульон морковь и лук
  3. Через 40 минут после закипания бросаются разбухшие бобы и сбавляется температура. В процессе подливаются небольшие порции холодной воды.
  4. Одна морковка натирается на крупную терку. Луковица нарезается кубиками. Жарится на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла.обжарить лук и морковь
  5. Когда мясо и бобы станут достаточно мягкими, чтобы есть, в кастрюлю бросается поджарка, зелень и специи.

Блюдо подается горячим с подсушенными ржаными гренками и дольками лимона.

Готовится фасоль на медленном огне. При варке нужно следить за тем, чтобы вода полностью покрывала бобы.

Фасолевый суп – рецепт с курицей

рецепт фасолевого супа с курицейЕсли есть возможность приобрести домашнюю птицу, попробуйте фасолевый суп с курицей. Ароматный бульон придаст блюду сытности и полезных свойств.

Подготовив все необходимые продукты, сварите в отдельных емкостях до полуготовности курицу и бобы. Это необходимо для того, чтобы собрать мясную «пенку». Такой способ позволит сохранить прозрачный цвет вашему блюду.

Перед тем, как погружать пассерованные овощи, выньте курицу, нарежьте ее мелкими ломтиками и верните в кастрюлю.

Фасоль считается готовой, если она легко раздавливается при нажатии вилкой.

Рецепт фасолевого супа с томатами

фасолевый суп с томатамиЭтот способ приготовления придется по вкусу любителям помидоров. Он всегда звучит по-летнему, очень сочный и ароматный.

Для приготовления томатного супа с фасолью нужно подготовить:

  • 200-300 г бобов;
  • 6 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • томатную пасту;
  • соль, перец.

Фасоль погружается в холодную воду и варится до относительной готовности, когда бобы уже достаточно мягкие. После этого нарезанная кубиками картошка загружается в кастрюлю. Пока она готовится, овощи мелко шинкуются, бросаются на разогретую сковороду. В пассеровку добавляется столовая ложка пасты или натирается 2 спелых томата. Летом при желании добавляются болгарский перец и зелень. Когда фасоль и картошка готовы к употреблению, тушеные овощи погружаются в суп и после однократного закипания первое блюдо можно подавать на стол.

Если при варке добавлять по 0,5 стакану холодной воды, фасоль приготовится гораздо быстрее. Проделать это необходимо несколько раз.

Суп из консервированной фасоли

суп из консервированной фасолиЕсли не хватает времени на длительные процессы, приготовьте суп из консервированной фасоли. Это действо займет у вас не более 15 минут.

Достаточно подготовить все нужные ингредиенты:

  • пару луковиц среднего размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пол литра куриного бульона или простой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • консервированная красная фасоль в банке;
  • орегано (свежий или сушеный).

Далее выполняются следующие шаги:

  1. Сливается рассол из банки с бобами.слить рассол с фасоли
  2. Разогревается сковорода с маслом, обжаривается измельченный чеснок и лук.обжарить лук и чеснок
  3. Вливается паста или потертая мякоть свежих помидор.тушатся овощи с томатной пастой
  4. Помешивая, все тушится на среднем огне 3 минуты.
  5. Разбавляется с бульоном и фасолью.
  6. Всыпается сахар, орегано, соль, горький перец.варим суп
  7. Кипятится 5 минут.

Солить фасоль нужно только в конце варки, иначе она станет жесткой.

Приготовление супа из фасоли в мультиварке

фасолевый суп в мультиваркеВсе чаще современные хозяйки предпочитают сокращать время, проведенное на кухне, чтобы больше уделять время семье. Фасолевый суп в мультиварке – лучший выбор для занятых людей. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в используемых продуктах.

Рецепт выполняется поэтапно:

  1. Хорошо промытая фасоль должна набухнуть в течении 4-5 часов, после чего отваривается до полусырого состояния. Это можно выполнить в самой мультиварке, установив режим варки на 30 минут.
  2. Морковка очищается и трется на терке, репчатый лук шинкуется.
  3. В чашу наливается вода, масло, укладываются нарезанные овощи, специи и жарятся на режиме «жарка» 10 минут.закладка овощей
  4. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.
  5. В прожаренную овощную массу кидаются фасоль, картошка, томат.
  6. Масса заливается кипятком, подсаливается, устанавливается программа «суп» с длительностью 1 час.готовим суп в мультиварке

Фасолевый суп готов. Рецепт можно разнообразить болгарским перцем, малосольными огурцами, оливками.

Использование красной фасоли

красная фасольЭтот сорт богат микроэлементами и белками, поэтому все блюда из него отличаются высокой пищевой ценностью. Единственный минус рецептов супов из красной фасоли – багровый густой цвет и темный осадок. Чтобы свести к минимуму неэстетичный вид, нужно держать бобы замоченными не менее 8 часов. Первую воду после закипания следует слить. При подаче на стол, выдавите дольку лимона – это осветлит бульон и создаст приятный акцент «кислинки».

Самый вкусный фасолевый суп — видео