Рецепт приготовление домашнего пасхального кулича

пасхальный куличПриготовление домашнего кулича по классическому рецепту – процесс длительный, ведь влажное дрожжевое тесто требует особой подготовки. Но приготовленная с любовью паска имеет особый вкус, многим напоминающий далекое детство, когда бабушка вставала еще до рассвета, чтобы сделать опару. В преддверии Пасхи весь дом наполнялся чудесным ароматом.

Сам процесс можно разделить на два этапа:

  1. Подготовка опары.
  2. Замешивание теста.

Как правильно сделать опару на паски?

Итак, для того, чтобы сделать заготовку (опару) на пасхальный кулич, понадобятся:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 700 г муки;
  • 1 л молока.

Вместо влажных дрожжей можно использовать сухие, тогда нужно будет всего 35 г.

Молоко вылить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. Необходимо только подогреть его, но не кипятить.

В отдельную посуду покрошить дрожжи и, понемногу добавляя теплое молоко, растворить их, чтобы получилась густая кашица. Теперь смешать дрожжи с остальным молоком и всыпать муку. Тесто должно быть по консистенции почти такое, как на оладьи, но немного гуще.

Во время приготовления теста лучше использовать деревянную лопатку, а не металлическую ложку.

Переложить заготовку в большую кастрюлю, в которой затем будет замешиваться само тесто. Кастрюля должна быть теплой, а не холодной. Прикрыть сверху полотенцем либо крышкой и дать постоять минут 15, чтобы опара подошла. По истечении указанного времени аккуратно перемешать заготовку и оставить еще на такое же время.

Согласно народным приметам, во время приготовления кулича в доме должно быть тихо: нельзя кричать, ругаться, бегать и хлопать дверью, а то паски не получатся.

Приготовление теста

Пока всходить опара, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов согласно рецепту:

  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • сметана 20% – 500 г;
  • изюм – 0,5 кг;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 2 кг.

Процесс подготовки теста:

  1. При помощи миксера взбить 3 яйца до густой пены, затем понемногу подсыпая сахар, перебить его с яйцами. Он весь не растворится, потому как много, но это не страшно. Должна получиться просто однородная густая масса.
  2. Маргарин растопить и дать остыть, чтобы был слегка теплый. Влить его к яйцам с сахаром. Перемешать.
  3. Добавить сметану. Опять перемешать.
  4. Соединить подготовленную массу с опарой и перемешать до получения однородной массы.
  5. Положить в заготовку пропаренный изюм.
  6. Подсыпая муку, замесить тесто, мешая в одном направлении.
  7. В конце добавить 2-3 ст. л. масла (оливкового или подсолнечного), размешать и оставить подходить.

Рецепты приготовления паски могут отличаться, однако одно у них общее — чем больше муки в тесте, тем суше кулич. Если мало муки, тесто будет хорошее, влажное.

Пока тесто подходит, подготовить формочки. Перед тем, как разложить тесто по формам, его еще раз надо перемешать. В каждую форму положить теста до половины ее высоты. Выпекать в разогретой духовке (160 градусов) минут 40-50.

Готовые остывшие паски помазать сверху помадкой (взбить 3 белка с 200 г сахара) и посыпать присыпкой.

Классический рецепт домашнего кулича — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: