Разведение винограда черенками в домашних условиях — краткое пособие для начинающих виноградарей
Саженец хорошего сортового винограда с развитой корневой системой стоит хороших денег. За эту сумму можно приобрести целую связку черенков, а еще лучше – если у вас уже растет виноград, который нужно размножить. Разведение винограда черенками в домашних условиях является самым лучшим способом в короткие сроки обзавестись большим количеством новых растений. Посадочный материал в большом количестве вам достанется после обрезки виноградника. Так что можно существенно сэкономить. К тому же выращенные из черенков кусты начнут плодоносить на год раньше. При черенковании в открытом грунте полноценный саженец вы получите только к осени. А если укорените чубуки ранней весной в помещении, то к лету они уже нарастят корни.
Разведение винограда черенками в домашних условиях
Самый высокий процент приживаемости и получения на выходе жизненно способных саженцев – это укоренение одревесневших черенков. С зелеными черенками больше хлопот и большая часть чубуков обычно погибает в процессе проращивания. Укореняют их летом, а зеленая лоза требует постоянного контроля уровня влажности, что в эту пору проблематично из-за жаркой погоды.
Черенки же из вызревшей лозы более сильные, они лучше укореняются и быстрее развиваются. Но при условии, что лозу вовремя заготовили и посадили и правильно хранили.
Опытные виноградари практикуют весеннее укоренение черенков. Но заготавливают их осенью. Конечно, можно сразу осенью высадить в школку посадочный материал, но результат будет в разы хуже. Часть черенков, которые не успели отдохнуть и дозреть, погибнет от слабости, а остальные «добьет» мороз. Поэтому лучше всего нарезать лозу осенью, чтобы ранней весной укоренить в стаканчики.
Когда заготавливать черенки для разведения винограда
Как уже отмечалось, лоза должна не просто хорошо, а полностью вызреть и накопить достаточный запас питательных веществ. Они будут «кормить» будущий саженец и давать ему силу для наращивания корней и новых побегов.
Заготавливать черенки рекомендуется после первых заморозков, в конце осени. Для этого выберите зрелую лозу диаметром не менее 8 мм, лучше нижнюю ее часть (1/3 от общей длины). Если есть возможность, положите на хранение весь срезанный побег. Или же сразу нарежьте его на черенки, каждый из которых должен иметь не менее 3 почек.
Как и где хранить черенки
До весны материал должен храниться в прохладном месте. Тогда он пройдет период покоя, как и лоза на кустах в виноградниках. А чтобы побеги не пропали и не загнили, обработайте их медным купоросом и хорошо просушите после этого.
Предупредить потерю влаги можно, «закупорив» места среза парафиновой пробкой. Для этого кончики черенков окуните в расплавленный парафин.
Хранить виноградные черенки до момента укоренения можно несколькими способами, используя для этого:
- Подвал. Положите лозу в ящики и засыпьте ее влажным песком или же просто воткните в ведро с песком. Можно просто замотать черенки в пленку и положить на полку.
- Холодильник. Этот способ подойдет, если нет подвала, и черенков мало. Замотайте их в пленку и положите на нижнюю полку.
- Открытый грунт. Выройте траншею, уложите в нее подготовленные черенки и засыпьте землей. Если зимы холодные, дополнительно замульчируйте траншею.
Хранятся черенки до конца зимы, и уже в феврале можете доставать и укоренять их. Используйте для этого обрезанные пластиковые бутылки емкостью не менее 1 л. Но сначала замочите виноград на сутки в воде, чтобы он пробудился быстрее. Посаженные черенки поставьте в теплое и светлое место. А ближе к началу лета саженцы уже можно будет высадить в грунт на постоянное жительство.