Разведение куропаток в домашних условиях: основные советы по содержанию
Разведение куропаток в домашних условиях – это прибыльный и конкурентоспособный бизнес, ведь их мясо считается деликатесом. Эта дичь высоко ценится за нежный вкус и питательные свойства мяса, благодаря чему входит в меню многих ресторанов. Именно поэтому куропаток можно разводить не только для личного потребления, но и для получения прибыли.
Какие породы куропаток подходят для домашнего разведения
Успех разведения куропаток в домашних условиях зависит от того, насколько правильно выбрана их порода.
К основным разновидностям относятся:
- белохвостая;
- белая;
- тундряная;
- серая;
- кеклик.
Для домашнего разведения больше всего подходит последняя порода. Разведение серой куропатки получило широкое распространение благодаря неприхотливости в кормлении, быстрой адаптации к новым условиям обитания, а также наивысшей яйценоскости среди всех разновидностей куропаток.
Разведение кекликов не получило широкого распространения. Самка может высиживать до 50-60 яиц, но никогда не высиживает их. Для выведения птенцов применяется инкубатор. Именно поэтому кеклики чаще всего выращиваются исключительно в эстетических целях.
Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности
Выращивание куропаток в домашних условиях мало в чем отличается от разведения кур. Основное преимущество этих птиц заключается в простоте и неприхотливости ухода. Их можно содержать как в обычных курятниках, так и клетках.
Основные правила при выращивании куропаток:
- Температурный режим – оптимальной температурой для куропаток считается +19-20°С, в противном случае их яйценоскость снижается.
- Влажность – ее нужно поддерживать в пределах 50-75%. При пониженной влажности воздуха снижается производительность птиц.
- Свет – слишком яркая освещенность делает куропаток агрессивными, они начинают заклевывать друг друга. Наиболее подходящий вариант – использование лам с мощностью до 50 Вт, длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов.
Содержание куропаток в домашних условиях предъявляет особые требования к вентиляции помещения. У этих птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому во избежание перегрева организма им постоянно нужен свежий воздух. Одновременно куропаток необходимо защищать от пронизывающих ветров и сквозняков.
Требования к птичнику
Основная сложность при разведении куропаток в домашних условиях заключается в том, что эта свободолюбивая птица привыкла жить в условиях дикой природы. Ее чрезвычайно сложно приучить к клетке, ведь ее условия мало чем напоминают условия. Достаточно выпустить птицу из вольера – и она просто улетит.
При обустройстве птичника нужно помнить основные правила:
- куропатка должна чувствовать себя комфортно и просторно, она должна иметь возможность свободно взлететь;
- полеты для птицы должны быть максимально безопасными;
- важно обезопасить птичник от проникновения грызунов;
- необходимо создать условия, максимально напоминающие естественные – разместить сухую траву, несколько кустов.
Оптимальный вариант для домашних условий – разведение куропаток в клетках с переводом в утепленный курятник или птичник с наступлением зимы.
В качестве зимнего птичника можно использовать практическую любую сухую и теплую хозяйственную постройку. При его обустройстве нужно учитывать, что куропатки очень хорошо и высоко летают, поэтому периметр птичника лучше обтянуть мелкоячеистой сеткой.
Куропатки отличаются чрезвычайной пугливостью, поэтому для птичника лучше всего выбирать место в дальнем углу двора, подальше от шума и сельскохозяйственных животных.
Обустройство клетки
При обустройстве вольера нужно учитывать, что он должен быть достаточно просторным для того, чтобы куропатки могли свободно полетать. Именно поэтому высота клетки должна составлять не менее 2 м. На одну куропатку должно приходиться не менее 50-70 см площади вольера.
Сверху и со всех боков клетка обязательно огораживается мелкоячеистой сеткой – лучше всего хлопчатобумажной или капроновой. Металлическую сеть не стоит использовать, так как она может привести к травмам птицы.
Для быстрой адаптации куропаток и их комфортного пребывания внутри вольера нужно создать условия, максимально схожие с дикой природой.
Для этого можно разместить снопы сушеной травы, сена, несколько еловых веток, навес под крышей, под которым птицы смогут укрыться.
В вольере для куропаток устанавливается поилки, ясли с зеленой травой, кормушки, а также так называемые купальни. Это емкости, наполненные песком. Птицы купаются в нем для устранения паразитов в перьях.
При содержании куропаток в небольшом помещении несколько клеток с птицами можно расположить в ряд, на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга. Их поднимают на 70-90 см от пола или земли – такая высота помогает надежно защитить куропаток от ветра, сквозняков, сырости и паразитов.
Кормление куропаток
Питание куропаток должно быть сбалансированным по всем необходимым витаминно-минеральным веществам. «Меню» этой птицы мало чем отличается от кур с единственным исключением – куропаткам нельзя давать куриный комбикорм.
Что едят куропатки:
- измельченная перловка;
- просо;
- сорго;
- дробленый ячмень и пшеница;
- зерна кукурузы;
- овес;
- листья белокочанной капусты;
- чечевица;
- семечки подсолнечника;
- ягоды калины и рябины;
- шроты и жмых из масличных растений.
Обязательной частью рациона куропаток является свежая зелень. Для кормления этих птиц больше всего подойдут листья салата, клевер, люцерна, крапива, одуванчик. В зимнее время года куропаткам дополнительно дают сухарики из пшеничного хлеба, рыбий жир, творог с небольшим процентом жирности.
Также куропаткам можно давать овощи, фрукты и корнеплоды – но в мелко рубленом виде. Для кормления подходят сахарная и кормовая свекла, кабачки, морковь, огурцы, яблоки и груши.
Дополнительно птицам даются добавки с кальцием – измельченная яичная скорлупа или дробленый ракушечник.
Режим кормления
Куропаток рекомендуется кормить дважды в сутки, утром и вечером. Для этих птиц очень опасен как недостаток пищи, так и перекармливание. Именно поэтому нужно следить за размером порций – на одну куропатку дается не больше 50 г зерновой смеси.
Кормление птенцов отличается от режима взрослых птиц. Их особенностью является то, что их пищеварительная система продолжает свое формирование и после рождения. На протяжении первых 5-7 суток птенцам можно давать протертый вареный яичный желток. По истечению указанного времени в рацион птенцов вводится пшеничный батон, размоченный в молоке.
Болезни куропаток и борьба с ними
При содержании в неволе могут развиваться болезни куропаток, одной из которых является атрофия мышечного желудка. Основной причиной болезни является длительное употребление птицами мучнистого корма. Для решения этой проблемы в пищу для куропаток обязательно нужно добавлять мелкий гравий, способствующий лучшему перевариванию пищи.
Не менее распространенной болезнью куропаток является авитаминоз. В дикой природе они поедают огромное количество свежей травы, личинок и насекомых.
Для лечения авитаминоза в рационе птиц должны присутствовать свежая зелень, перемолотая рыбная или костная мука.
При нерегулярной чистке птичника у куропаток могут развиваться заболевания дыхательных органов. Причиной становятся аммиачные пары, исходящие от их помета. Очень важно своевременно чистить вольер и весь птичник.
Разведение куропаток
Начинающим птицеводам лучше разводить куропаток не с инкубационными яйцами, а с несколькими взрослыми птицами, что значительно проще. Их покупают в специальных питомниках. Также можно просто поймать несколько куропаток на охоте, но этот метод имеет существенный минус – дикие птицы очень тяжело приживаются в домашних условиях.
Особи куропаток должны быть разнополые. В период токования куропатки разделяются на пары и создают своеобразные «семьи», поэтому их количество должно быть парным.
Для разведения куропаток их необходимо перевести в вольер. Лучше всего это делать весной. В первую очередь в клетку запускают самку, через час пускают к ней самца. В случае если птицы остаются дружелюбными и спокойными – они успешно создали свою пару. Если же они начинают драться, гоняться друг за другом – самец не понравился самке. В таком случае его заменяют.
Когда куропатки несут яйца зависит от условий, созданных в вольере, климата и корма. Птицы могут самостоятельно соорудить гнездо из сена, травы и собственного пуха или же им можно поставить в клетку обычную коробку, заполненную соломой.
Куропатки отличаются высокой производительностью. В одной кладке у них может быть до 20-25 яиц. Пара высиживает их 22-25 дней, после чего из яиц появляются птенцы. На протяжении первых 2 недель они остаются с матерью, после чего пересаживаются в сухой и теплый вольер.
Для маленьких птенцов необходимо обустроить отдельный вольер. В нем должны быть сухой песок и свежая трава. Воду птенцам давать нельзя, единственным исключением считается только длительная засушливая погода.
Разведение куропаток в домашних условиях не вызывает особых сложностей, поэтому эти птицы отлично подходят для начинающих фермеров. При минимальных затратах и простом, легком уходе очень скоро можно получить ценное мясо для личного употребления или финансовой прибыли.