Три важных момента, которые стоит знать — разведение индюков в домашних условиях для начинающих

0 484
Подскажите, что важно знать и стоит учитывать, планируя разведение индюков в домашних условиях для начинающих? Мы раньше всегда держали уток для собственного употребления. Но появились внуки, а им такое мясо будет слишком жирным. Вот и решили приобрести пару десятков индюшат, чтобы детям было диетическое мясо.

разведение индюков в домашних условиях для начинающихХотя индюки и требуют вложения и внимания, но все быстро окупается. Эти величественные птицы хорошо набирают вес, из них получаются отличные наседки, а их мясо очень вкусное и диетическое. Разведение индюков в домашних условиях для начинающих – отличное решение, даже в небольших масштабах. А уж когда получается увеличить поголовье и выставлять тушки на продажу, то все затраты на выращивание и откорм можно «отбить» за год.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих – основные аспекты

индюкиС одной стороны, индюки – самая вздорная птица с ужасным характером, особенно особи мужского пола. Они абсолютно не терпят конкурентов и выстраивают на птичьем дворе строгую иерархию. За будущее потомство «отвечает» только один индюк, который обладает исключительным правом оплодотворения самок. Эти птицы едят много, но и быстро набирают вес, с которым не сравнится другая домашняя птица. И яйца у них крупнее куриных, причем диетические, как и само мясо.

Планируя разведение индюков, стоит внимательно изучить как минимум три важных момента:

  1. С какой целью будет выращиваться птица – на мясо или для получения яиц и дальнейшего разведения. От этого зависит выбор конкретной породы.
  2. Какие условия нужны для содержания птицы, которая довольно требовательна.
  3. Чем кормить индюков, чтобы они быстро набирали вес.

Кроме того, важно учесть и некоторые недостатки: индюки чаще болеют, чем остальная птица, а особенно молодняк. И их легко перекормить, ведь едят они часто и много, что приводит к ожирению.

Какую породу выбрать

какую породу индюков выбратьПорода имеет значение, особенно если нужны яйценесущие особи, а этим мясные индюки похвастаться не могут. Их максимальная продуктивность – не более 120 яиц в год, что будет маловато для разведения. Зато откормить на мясо их можно будет всего за полгода, а бройлеров – и вовсе за 3 месяца.

Индюшки – самые лучшие наседки и мамы, которые легко принимают в семью и чужих птенцов. Если нужны яйца, то стоит завести такие яичные породы, как:

  • белая московская;
  • бронзовая;
  • виргинская;
  • тихорецкая черная.

Для откорма на мясо выбирают породы, которые быстро набирают вес, например:

Требования к условиям содержания индюков

птичник для индюковПтичник должен отвечать главным требованиям – в нем должно быть просторно, сухо, тепло и светло, а конкретней:

  • для каждой взрослой особи нужно не менее 0,5 кв. м. площади и отдельный насест с расстоянием 0,6 м от соседнего;
  • подстилка должна меняться минимум дважды в неделю, чтобы не успевала намокнуть;
  • сквозняки и сырость – недопустимы, от этого индюки болеют;
  • для профилактики паразитов в птичнике ставят емкости с песком и золой;
  • зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 10 °С тепла, а летом нужно следить, чтобы там не было слишком жарко;
  • для несушек обеспечивают световой день до 12 часов, остальным хватит и 7 часов подсветки обычной лампой.

Быстрее растут и меньше болеют индюки, которым обеспечен выгул. К тому же ежедневная прогулка поможет избежать ожирения и даст возможность разнообразить рацион подножным зеленым кормом.

Как и чем кормить

рацион питания индюковВылупившихся индюшат кормят каждые 2 часа, а когда им исполнится неделя – переходят на 6-разовое кормление. Особям с 2 месяцев и несушкам дают есть 4-5 раз в сутки. Взрослой же птице достаточно и трех приемов пищи, если питание будет сбалансированным.

Основным компонентом рациона являются зерновые – до 65 %. Кроме того, индюкам следует давать:

  • зелень и овощи;
  • витамины и премиксы;
  • костную и рыбную муку;
  • мел и известняк;
  • немного соли;
  • влажные мешанки;
  • пшеничные отруби и подсолнечный жмых.

Летом птицу стоит отпускать «на выпас», где индюки смогут найти себе сочную траву. А зимой они с удовольствием полакомятся и сухими вениками из крапивы, веток осины, березы или тополя.

С чего начать в первый раз при разведении индюков

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.