Три важных момента, которые стоит знать — разведение индюков в домашних условиях для начинающих
Хотя индюки и требуют вложения и внимания, но все быстро окупается. Эти величественные птицы хорошо набирают вес, из них получаются отличные наседки, а их мясо очень вкусное и диетическое. Разведение индюков в домашних условиях для начинающих – отличное решение, даже в небольших масштабах. А уж когда получается увеличить поголовье и выставлять тушки на продажу, то все затраты на выращивание и откорм можно «отбить» за год.
Разведение индюков в домашних условиях для начинающих – основные аспекты
С одной стороны, индюки – самая вздорная птица с ужасным характером, особенно особи мужского пола. Они абсолютно не терпят конкурентов и выстраивают на птичьем дворе строгую иерархию. За будущее потомство «отвечает» только один индюк, который обладает исключительным правом оплодотворения самок. Эти птицы едят много, но и быстро набирают вес, с которым не сравнится другая домашняя птица. И яйца у них крупнее куриных, причем диетические, как и само мясо.
Планируя разведение индюков, стоит внимательно изучить как минимум три важных момента:
- С какой целью будет выращиваться птица – на мясо или для получения яиц и дальнейшего разведения. От этого зависит выбор конкретной породы.
- Какие условия нужны для содержания птицы, которая довольно требовательна.
- Чем кормить индюков, чтобы они быстро набирали вес.
Кроме того, важно учесть и некоторые недостатки: индюки чаще болеют, чем остальная птица, а особенно молодняк. И их легко перекормить, ведь едят они часто и много, что приводит к ожирению.
Какую породу выбрать
Порода имеет значение, особенно если нужны яйценесущие особи, а этим мясные индюки похвастаться не могут. Их максимальная продуктивность – не более 120 яиц в год, что будет маловато для разведения. Зато откормить на мясо их можно будет всего за полгода, а бройлеров – и вовсе за 3 месяца.
Индюшки – самые лучшие наседки и мамы, которые легко принимают в семью и чужих птенцов. Если нужны яйца, то стоит завести такие яичные породы, как:
- белая московская;
- бронзовая;
- виргинская;
- тихорецкая черная.
Для откорма на мясо выбирают породы, которые быстро набирают вес, например:
- Хиддон;
- Хайбрид Конвертер;
- белая широкогрудая.
Требования к условиям содержания индюков
Птичник должен отвечать главным требованиям – в нем должно быть просторно, сухо, тепло и светло, а конкретней:
- для каждой взрослой особи нужно не менее 0,5 кв. м. площади и отдельный насест с расстоянием 0,6 м от соседнего;
- подстилка должна меняться минимум дважды в неделю, чтобы не успевала намокнуть;
- сквозняки и сырость – недопустимы, от этого индюки болеют;
- для профилактики паразитов в птичнике ставят емкости с песком и золой;
- зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 10 °С тепла, а летом нужно следить, чтобы там не было слишком жарко;
- для несушек обеспечивают световой день до 12 часов, остальным хватит и 7 часов подсветки обычной лампой.
Быстрее растут и меньше болеют индюки, которым обеспечен выгул. К тому же ежедневная прогулка поможет избежать ожирения и даст возможность разнообразить рацион подножным зеленым кормом.
Как и чем кормить
Вылупившихся индюшат кормят каждые 2 часа, а когда им исполнится неделя – переходят на 6-разовое кормление. Особям с 2 месяцев и несушкам дают есть 4-5 раз в сутки. Взрослой же птице достаточно и трех приемов пищи, если питание будет сбалансированным.
Основным компонентом рациона являются зерновые – до 65 %. Кроме того, индюкам следует давать:
- зелень и овощи;
- витамины и премиксы;
- костную и рыбную муку;
- мел и известняк;
- немного соли;
- влажные мешанки;
- пшеничные отруби и подсолнечный жмых.
Летом птицу стоит отпускать «на выпас», где индюки смогут найти себе сочную траву. А зимой они с удовольствием полакомятся и сухими вениками из крапивы, веток осины, березы или тополя.