Разновидности редьки или как правильно выбрать вкусный корнеплод
Давно известно, что редька не только вкусная, но еще и очень полезная, поэтому ее рекомендуют включать в ежедневный рацион. Никто не будет спорить о том, что самые «качественные» овощи растут на собственном огороде. Однако не у всех есть возможность вырастить редьку самостоятельно, к примеру, жители мегаполисов в поисках витамин идут на рынки или в магазины.
Как же не ошибиться, чтобы вместо сочных корнеплодов не приобрести жесткие, невкусные и практически бесполезные овощи? Давайте вместе разбираться с этим вопросом. Но прежде всего, стоит вспомнить, какие разновидности редьки бывают, ведь в зависимости от этого и обуславливается выбор покупателя: кто-то просто хочет похрустеть витаминным салатом, а другим она нужна как лекарство.
Виды редьки
Во всех разновидностях редьки содержится одинаковый комплекс полезных веществ, таких как:
- витамины В и С;
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- аминокислоты и другие.
Отличаются же виды корнеплода концентрацией этих самых витаминов.
Самая полезная редька – черная, в ней полезных веществ больше всего. А вот в белой редьке соотношение витамин самое низкое, поэтому в лекарственных целях ее не почти используют.
Чаще всего выращивают такие виды редьки:
- Зеленая. Сверху покрыта светло-зеленой кожурой, а внутри – сочная, вкусная и не горькая мякоть красного цвета. В составе имеет большое количество минеральных солей, сахаров и клетчатки.
- Белая. Имеет белую сочную мякоть со средней остротой. Снаружи кожица также белая, но с зеленым оттенком в месте роста черенков. Содержит много грубых пищевых волокон.
- Черная. Под черной кожицей скрывается снежно-белая мякоть, сочная, но очень горькая. Такой вкус является результатом повышенного содержания гликозидов горчичного масла и фитонцидов.
- Дайкон. Выглядит как большая морковь белого цвета, мякоть сладкая, сочная. Из-за того, что в нем нет горчичных масел, горечи тоже нет, зато много йода, железа, кальция, магния.
- Редис. Небольшие круглые или вытянутые корнеплоды с белой мякотью и красной кожурой имеют легкую горчинку.
На что необходимо обратить внимание при покупке редьки?
Чтобы полезные свойства и вкусовые качества сохранились, редька должна правильно выращиваться, а урожай — быть вовремя собранным. Так это или нет, поможет понять внешний вид самого корнеплода:
- слишком крупная или мягкая редька свидетельствует о том, что она долго была на грядке и перезрела;
- мелкие плоды могут быть в результате загущенности посадок либо раннего снятия урожая.
В крупных и мелких корнеплодах недостаточно витаминов, самая полезная и витаминная редька должна быть размером с полтора кулака. Что касается дайкона, то его оптимальный размер – как крупная морковь.
О том, что редька свежая, также можно определить по внешнему виду. Основными признаками свежего и качественного овоща являются:
- отсутствие повреждений на поверхности кожицы;
- твердая структура мякоти;
- зеленый и хрустящий хвостик.
Чтобы редька в салате не была такой горькой, нужно несколько раз залить ее водой и немного выдержать, чтобы вышла горечь. Все полезные вещества при этом останутся.