Полезные и вкусовые свойства, разновидности варенья из ревеня


варенье из ревеняВкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку — их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

полезное варенье из ревеняВаренье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:

  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет — 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Читайте также:  Удивительный вкус черешневой наливки, сделанной дома

Подготовительные работы

почистить и нарезать ревень для вареньяДля приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки — сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.

Румбамбаровый десерт

засыпать ревень сахаром и варитьДля приготовления этого варенья ревень и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду — румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Читайте также:  Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

этапы приготовления варенья из ревеня и лимонаДля приготовления варенья из ревеня с лимоном потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

приготовление варенья из ревеня и бананаНеобычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты — лакомство на зиму готово.

Читайте также:  Необычное использование ревеня: украшаем букеты

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.


Видео-рецепт варенья из ревеня и киви

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: