Размножение фиттонии: способы и особенности проведения процедуры

размножение фиттонииПышные кустики с пушистыми свисающими стеблями и оригинальной листвой, покрытой цветной сеткой… Даже если вы не планируете размножение фиттонии, сделать это со временем придется. Растет она очень быстро и уже через год вместо черенка в горшке красуется пышный куст. А еще через пару лет он начинает разваливаться. Нижние листочки на ветках усыхают и опадают, что никак не украшает фиттонию. Конечно, всегда можно прибегнуть к формирующей обрезке и даже к омолаживанию. Но молоденькие фиттонии все равно выглядят гораздо эффектнее старого, пусть и омоложенного, куста.

Получить новое растение можно несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенкованием;
  • отводками.

Когда делить куст

Приступать к делению фиттонии можно весной, во время пересадки взрослого куста. Делать это легко руками, аккуратно как бы разламывая куст на части. Нож лучше не использовать, чтобы не порезать лишнее. Корешки у фиттонии хоть и густые и тонкие, но хорошо разделяются. Деленки сразу высаживаются в свои вазоны. Поскольку корневая система у них уже имеется, укореняются они быстро и хорошо, без потерь.

Как черенковать фиттонию

Стебли фиттонии не только быстро растут, они еще и охотно пускают корешки. Для размножения лучше использовать верхушечные черенки. Их длина должна составлять 6 см. Укореняют черенки двумя способами:

  • в небольшом горшочке с влажным песком;
  • в стакане с небольшим количеством воды (только, чтобы кончик стебля был погружен).

Сверху обязательно нужно накрыть черенок прозрачной банкой. Фиттония испаряет влагу через листья, и если этого не сделать, веточка может не прижиться. Время от времени банку нужно снимать, чтобы протереть конденсат и проветрить тепличку. Полностью убрать колпак можно, когда на верхушке черенка покажутся новые листочки. Значит, он удачно укоренился и начал наращивать свою надземную часть.

Размножение фиттонии отводками

Если ваш куст выпустил длинные побеги, это прекрасная возможность сделать отводки. Для этого с середины веточки нужно убрать листья и прикопать ее в этом же вазоне. Если места нет, рядом надо поставить дополнительный горшочек с питательной и легкой землей. Чтобы обеспечить максимальный контакт с грунтом, в месте прикапывания стебель следует зафиксировать скрепкой. Верхушка же веточки с листочками должна остаться над землей – это и будет будущий куст. Когда отводка нарастит корешки, острым ножом ее отделяют от материнского куста.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: