Два популярных способа размножения айвы: черенками и молодой порослью

размножение айвыТерпкие кисло-сладкие плоды айвы нравятся не всем, однако те, которые оценили их вкус и аромат, мечтают развести эту культуру в своем саду и одним деревом не ограничиваются. Наиболее распространенным методом размножения айвы является черенкование, а также укоренение молодой поросли. Как это сделать правильно, об этом сегодня и поговорим.

Размножение айвы черенкованием

размножение айвыЧеренковать айву начинают в конце лета, в августе. Прежде всего, необходимо заготовить черенки:

  1. У хорошего, здорового и плодоносящего дерева, нарезать черенки из нижних молодых веточек.
  2. Обрезать черенки правильно, делая нижний срез под почкой, а верхний – над почкой, отступив еще немного.
  3. Освободить чубуки от листьев.

Каждый черенок должен иметь хотя бы три живых почки.

Обрезанные черенки укоренить, посадив их в предварительно подготовленное место с рыхлой и плодородной почвой. Сделать это легко – нужно просто воткнуть веточки, расположив их вертикально или под небольшим уклоном, а также оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Верхнюю почку, которая осталась над уровнем почвы, желательно слегка замульчировать, присыпав землей.

Некоторые садоводы оставляют черенки просто в почве под открытым небом, однако это существенно снижает их шансы на укоренение и большинство посадочного материала засыхает, так и не успев нарастить корешки. Чтобы укоренение прошло удачно, черенки айвы надо защитить от перепадов температур и на первое время создать им тепличные условия. С обеих сторон в этих целях устанавливают опоры в виде небольшого возвышения и накидывают поверху пленку. Края засыпают землей, чтобы пленку не сдуло ветром.

Примерно через 2-3 недели появятся первые корешки, но это еще не означает, что черенки нужно вытаскивать, а вот пленка уже не нужна. Пересадку же на постоянное место проводят осенью, до этого времени у черенков сформируется неплохая собственная корневая система.

Размножение айвы молодой порослью

поросльАйва относится к тем культурам, которые и сами подсказывают садоводам, как получить от них потомство. На протяжении всей жизни дерево образует много молодой поросли, которую обычно вырезают, чтобы она не портила вид кроны и не тянула соки. Однако это замечательный материал для получения новых экземпляров.

Молодой побег растет внизу ствола у самой почвы и сразу наращивает собственные корешки, представляя собой уже готовый миниатюрный саженец. Отделить его от материнского растения несложно, срезав острым ножом вместе с кусочком коры там, где выросла веточка.

Чтобы стимулировать и ускорить образование мочек (боковых ответвлений), длинный центральный корешок немного укорачивают.

Отделенное растение сажают в почву в тенистом месте, удалив все листья, чтобы оно не так быстро теряло влагу.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: