Кто такие растения аллелопаты и в чем заключается аллелопатия
Пожалуй, обычным огородникам и садоводам неизвестно, в чем заключается связь между севооборотом и таким понятием, как растения аллелопаты. А ведь именно аллелопатия и лежит в основе выращивания любых культур, будь то цветы, томаты, и даже крупные деревья в саду или в лесу. Какой бы вид не представляло растение, в результате своей, так сказать, «жизнедеятельности», оно не только растет, но и выделяет различные вещества. Аромат цветов, испарение влаги с листьев, вещества, которые попадают в почву из корневой системы…Все это и есть суть аллелопатии, природной конкуренции растений за «место под солнцем». Именно по причине аллелопатического влияния одни культуры выживают. А другие – упорно чахнут и пропадают даже на самой питательной почве.
Что такое аллелопатия
Под аллелопатией подразумевается влияние растений на развитие друг друга, которое происходит в результате поглощения выделяемых веществ. Химические активные соединения, которые выделяются через лиственную систему и особенно через корни, могут стимулировать рост одних растений. Но угнетать другие виды или же саму культуру, которая их производит.
Изначально аллелопатами называли только растения-агрессоры, вещества которых оказывали угнетающее действие. Однако в процессе изучения этой реакции был доказан и положительный эффект, который заключается в стимуляции развития соседних растений.
На сегодняшний день выявлено, что аллелопатия может проявляться тремя путями воздействия растений между собой:
- Нейтральным, при котором растения никак не влияют друг на друга.
- Отрицательным: угнетение растущих по соседству культур, снижение урожайности и зимостойкости и даже полная гибель. При этом аллелопатическое действие проявляется не сразу. Активные вещества постепенно накапливаются в почве. А когда их уровень достигнет критических значений, тогда и проявляется угнетение.
- Положительным: повышение урожайности, зимостойкости, иммунитета к вредителям и болезням.
Аллелопатическое влияние лежит в основе принципов севооборота и выбора «правильных» соседей. Это касается как садоводства, так и огородничества. Даже в дикой природе травы, кустарники и деревья образуют свой ареал произрастания именно благодаря аллелопатическому воздействию.
Растения аллелопаты – примеры совместимости культур
Нюанс отрицательного аллелопатического воздействия в том, что оно чаще всего проявляется не сразу. Изначально высаженные по соседству культуры могут несколько лет нормально развиваться. Но, как только выделяемые ими активные соединения накопятся в большом количестве, особенно в почве, растения, для которых такая концентрация недопустима, умирают.
Поэтому важно учитывать совместимость и изучить, как будут действовать друг на друга культуры, например:
- Абрикосы угнетают вишни, поэтому их нельзя высаживать рядом.
- Береза же положительно действует на старые вишни и яблони, но абсолютно несовместима с сосной.
- Вишни – плохие соседи для груш, яблонь и абрикос.
- Ель поможет расти лещине, рябине и малине. Но вытеснит и погубит сирень, конский каштан, калину, барбарис.
- Сама калина же – настоящий аллелопат-агрессор, поскольку подавляет другие культуры. Такими же являются конский каштан и грецкий орех.
- Кабачки угнетают томаты, но хорошо совместимы с сельдереем, луком, бобами, кукурузой.
- Капуста будет хорошим соседом для картофеля, лука, свеклы. Угнетающее действие окажет на землянику, фасоль и томаты.
- Морковь «не дружит» с хреном, свеклой и сельдереем. А на помидоры, горох, фасоль, лук и петрушку действует положительно.
- Огурцы выступают агрессорами для душистых трав и картофеля. Но с капустой, томатами, кукурузой и редькой совместимы.