Готовим нежное пюре — какие рассыпчатые сорта картофеля подойдут для этого блюда

Посоветуйте рассыпчатые сорта картофеля, чтобы получились вкусные пюре и зразы – любимые блюда моих детей. Не знаю, что мы сажали раньше, никогда не обращала внимания на сортовую принадлежность, но корнеплоды всегда были отличными. А в прошлом году решили обновить свой посадочный материал и купили новый картофель. Так вот теперь пюре получается как бы жидкое, на клей похоже, хотя я воду сливаю. Наверное, сорт не подходит, надо опять менять. Подскажите, какой картофель лучше всего подходит для пюре?

рассыпчатые сорта картофеляМногие хозяйки не раз замечали, что корнеплоды, которые сохраняют форму и идеальны при жарке, совсем иначе себя «ведут», если запечь их или сделать пюре. Все дело в том, что для разных блюд необходимо использовать разные виды. Если вам нужно однородное и нежное пюре, то приготовить такое получится только, если взять рассыпчатые сорта картофеля. Они обладают особой зернистой структурой, быстро развариваются и хорошо впитывают жидкость (молоко, сметану).

От чего зависит рассыпчатость картофельной мякоти

от чего зависит рассыпчатость картофеляЗернистая структура корнеплодов имеет характерное свойство разрушаться уже при менее низкой температуре во время варки. Тогда как у восковых сортов, сохраняющих свою форму, расщепление происходит позже. И при более высоких температурных показателях. Их молекулярные соединения прочнее.

Если же не особо углубляться в научные дебри, то нужно вспомнить об одном из главных компонентов состава плодов – крахмале. Чем его больше в картофеле, тем он рассыпчатей. Немаловажное значение имеет именно процентное соотношение крахмала и белков. Развариваться быстрее будут те овощи, в которых процент крахмала во много раз выше белкового составляющего.

Для каждого блюда лучше выбирать картофель по кулинарному типу, который насчитывает 4 категории. Для салатов используют сохраняющий форму и не разваривающийся картофель категории А. Чипсы делают из плодов универсальной категории В. Жарят среднемучнистый и быстро разваривающийся картофель категории С. Для пюре же идеальным будет рассыпчатый картофель категории D.

Рассыпчатые сорта картофеля

Раньше считалось, что белый картофель содержит больше крахмала, а красный и розовый лучше оставить для салатов. В целом доля правды тут есть, и большинство отечественных сортов действительно отвечают этому мнению. Но современная селекция, особенно импортная, давно уже вышла за рамки таких суждений. Отлично разваривающийся и вкусный картофель можно встретить не только среди видов с белой, но и с желтой мякотью.

Картофель с белой мякотью, который хорошо разваривается:

  1. Белоснежка. Русский среднеранний сорт, клубни овальные, с желтой кожицей и мелкими глазками.картофель белоснежка
  2. Василек. Оригинальный русский ранний сорт с овальными клубнями, покрытыми тонкой фиолетовой кожицей.картофель василек
  3. Синеглазка. Отечественный среднеспелый сорт, клубни слегка овальные, плотная кожица желто-розовая, с синими глазками.картофель синеглазка
  4. Лорх. Среднепоздний старый сорт с крупными клубнями. Бежевая кожура слегка шершавая.картофель лорх

Рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью:

  1. Беллароза. Немецкий ультраранний сорт, клубни овальные, с красноватой плотной кожицей и небольшими фиолетовыми глазками.картофель беллароза
  2. Бородянский. Украинский среднеранний сорт с неровными округлыми клубнями, покрытыми розовой кожурой.картофель бородянский
  3. Ред Скарлетт. Нидерландский ранний сорт с удлиненными красными клубнями.картофель ред скарлетт
  4. Ривьера. Еще один нидерландский ранний картофель, но уже с бежевыми овальными клубнями.картофель ривьера
  5. Ласунок. Белорусский поздний сорт, крупные овальные клубни покрыты шероховатой бежевой кожицей.картофель ласунок

Как выбрать «правильную» картошку

https://www.youtube.com/watch?v=mvKn0ekmENg

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: