Выбираем свой рецепт и вкус — рассол для грибов маринованных

Подскажите, как сделать рассол для грибов маринованных? Осенью пару раз ездили отдыхать на природу и насобирали маслят и рядовок лиловоногих. Поскольку у меня не было ни свободного времени, ни пустой тары, я их просто отварила и положила в морозилку. И благополучно о них забыла. Вспомнили на днях, когда обсуждали с дочкой, что приготовить к празднованию юбилея нашего дедушки. Можно ведь замариновать замороженные грибы, и какой рассол для них лучше сделать?

рассол для грибов маринованных

Основой любой заготовки из грибов, будь то консервация на зиму или блюдо быстрого приготовления, является рассол. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт: кто-то использует минимум специй, а другие любят делать грибы острее и ароматней. Рассол для грибов маринованных в любом случае имеет в своем составе минимальный основной набор. Это сахар, соль и уксус, а из пряностей — черный перец горошком и лаврушка. Во всех других вариациях рассола сохраняются эти основные ингредиенты. Изменяются лишь их пропорции, и расширяется список специй в зависимости от того, какой вкус нужно получить на выходе.

Практически все разновидности грибов предварительно отдельно отваривают. Некоторые вида даже по два раза, обязательно сливая воду. И только потом соединяют их с рассолом.

Рассол для грибов маринованных – классический рецепт

классический рецепт грибного маринада

Таким рассолом можно мариновать и заготавливать на зиму любые грибы, от шампиньонов до лесных лисичек и боровиков. Для этого понадобится 1 л воды и минимальное количество ингредиентов:

  • из пряностей – только 3 лаврушки и десяток горошин черного перца;
  • сахар – 50 г;
  • соли немного больше – 60 г;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Проварите маринад пару минут, чтобы растворились все сыпучие составляющие. Затем добавьте грибы, проварите еще минуту. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Грибы быстрого приготовления

грибы быстрого приготовленияЕсли вам нужно быстро приготовить вкусные грибочки, залейте их таким маринадом:

  • 150 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 70 мл уксуса (винного белого);
  • 3 лаврушки;
  • 10 горошин черного перца.

Если любите, можете добавить еще пару веточек тимьяна и 5-7 бутонов гвоздички. Проварите грибы в маринаде, дайте им остыть и поставьте на сутки в холодильник.

Грибы по-корейски

грибы по корейскиДомашние грибочки ничем не отличаются от шампиньонов, которые продаются в магазине. И получаются такими же вкусными, как и корейское блюдо.

Для его приготовления:

  1. Помойте грибы. Если нужно – разрежьте напополам крупные экземпляры, чтобы они лучше промариновались.
  2. В глубокую посуду (казанок) налейте 60 мл растительного масла.
  3. Добавьте 1 нарезанный перец чили, 2 лаврушки, 6 рубленых зубчиков чеснока.
  4. Сюда же отправьте предварительно мелко нарезанную зелень (петрушка с укропом в количестве 50 г).
  5. Посолите (20 г), влейте 2 ст. л. соевого соуса и 80 мл яблочного уксуса.
  6. Когда смесь закипит, добавьте сырые грибы, проварите минуту.

Универсальный маринад для всех грибочков

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: