Выбираем свой рецепт и вкус — рассол для грибов маринованных
Основой любой заготовки из грибов, будь то консервация на зиму или блюдо быстрого приготовления, является рассол. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт: кто-то использует минимум специй, а другие любят делать грибы острее и ароматней. Рассол для грибов маринованных в любом случае имеет в своем составе минимальный основной набор. Это сахар, соль и уксус, а из пряностей — черный перец горошком и лаврушка. Во всех других вариациях рассола сохраняются эти основные ингредиенты. Изменяются лишь их пропорции, и расширяется список специй в зависимости от того, какой вкус нужно получить на выходе.
Практически все разновидности грибов предварительно отдельно отваривают. Некоторые вида даже по два раза, обязательно сливая воду. И только потом соединяют их с рассолом.
Рассол для грибов маринованных – классический рецепт
Таким рассолом можно мариновать и заготавливать на зиму любые грибы, от шампиньонов до лесных лисичек и боровиков. Для этого понадобится 1 л воды и минимальное количество ингредиентов:
- из пряностей – только 3 лаврушки и десяток горошин черного перца;
- сахар – 50 г;
- соли немного больше – 60 г;
- уксус (9%) – 90 мл.
Проварите маринад пару минут, чтобы растворились все сыпучие составляющие. Затем добавьте грибы, проварите еще минуту. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Грибы быстрого приготовления
Если вам нужно быстро приготовить вкусные грибочки, залейте их таким маринадом:
- 150 мл воды;
- 30 г соли;
- 70 мл уксуса (винного белого);
- 3 лаврушки;
- 10 горошин черного перца.
Если любите, можете добавить еще пару веточек тимьяна и 5-7 бутонов гвоздички. Проварите грибы в маринаде, дайте им остыть и поставьте на сутки в холодильник.
Грибы по-корейски
Домашние грибочки ничем не отличаются от шампиньонов, которые продаются в магазине. И получаются такими же вкусными, как и корейское блюдо.
Для его приготовления:
- Помойте грибы. Если нужно – разрежьте напополам крупные экземпляры, чтобы они лучше промариновались.
- В глубокую посуду (казанок) налейте 60 мл растительного масла.
- Добавьте 1 нарезанный перец чили, 2 лаврушки, 6 рубленых зубчиков чеснока.
- Сюда же отправьте предварительно мелко нарезанную зелень (петрушка с укропом в количестве 50 г).
- Посолите (20 г), влейте 2 ст. л. соевого соуса и 80 мл яблочного уксуса.
- Когда смесь закипит, добавьте сырые грибы, проварите минуту.