Рассада земляники и ее самостоятельная жизнь

рассада земляникиЗемляника подходит как для выращивания, так и для размножения. На рассаду культуру высевают еще зимой. В конце февраля рассада земляники подвергается пикировке в плошки, а в 20-х числах марта пересаживается в одноразовые стаканчики. На тот момент стебли уже имеют по 2 самостоятельных листочка. А вот в середине мая окрепшие сеянцы переносят в открытый грунт. Как это правильно сделать и чем укрыть грядку, чтобы не было сорняков? В этом помогут разобраться опытные земледельцы.

Посадка в режиме «Комфорт»

Хотя земляника считается светолюбивым растением, ее рекомендуют высаживать в местах с небольшим затенением. Прекрасную компанию ей составят шпалеры с виноградом, а также сад с молодыми плодовыми деревьями. Особенно этому совету нужно прислушаться жителям южных районов. При температуре +35°С у травянистого растения начинают замедляться процесс метаболизма. Ягоды прекращают наращивать плодовую массу и в мгновение ока меняют окраску. Так, на грядке краснеет урожай, хотя на самом деле он еще и не созрел.

Уровень грунтовых вод может быть очень близко к поверхности. В таком случае следует насыпать грядку, но помнить о недостатках такого метода. Возвышенность зимой промерзает (земляника не выдерживает ниже -10°С), а летом — пересыхает.

Теперь пришло время уделить внимание самой посадке. Предварительно на участок вносят органические удобрения, в частности, перепревший навоз. Приблизительно до 120 кг на небольшой площади. Вместе с ним перекапывают огород. После чего проводят следующие работы:

  • делят посадочную территорию на грядки, сохраняя расстояние в 60 см;
  • для замера интервала между лунками вырезают мерную палку — 25 см;
  • формируют ямку, глубиной с садовую лопатку;
  • разрывают стаканчик с рассадой;
  • высаживают земляной ком вровень с поверхностью почвы;
  • уплотняют прикорневой круг.

Земляника является низкорослым растением. Поэтому началом предсмертной агонии для нее являются сорняки. Они вырастают намного выше плодово-ягодных кустов и заглушают их. Решают злободневную проблему с помощью агроволокна (толщина — 50 г/м²). Вырезают длинные полоски, ширина которых составляет 60 см. Их размещают в междурядьях, слегка натягивая. Потом загибают на стыках и прикрепляют прищепками. Также пользуются степлером. Однако, когда вырастает сорняк, то приходится разрывать полотно. Края фиксируют металлическими скобами.

Предложенный метод укрытия не подходит для размножения земляники. А вот для разведения сортов — отличный вариант, ведь почва под ним всегда рыхлая и влажная.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: