Чем опасен пуллороз цыплят, как он проявляется и чем лечить
Вы спрашиваете: «Что могло спровоцировать пуллороз цыплят, можно ли это вылечить и чем именно? Купили десятидневный молодняк, когда выбирала, признаков болезни не было. Но уже через пару дней цыплята начали поносить, плохо едят, и несколько штук уже погибло. Что им можно дать, чтобы вылечить? Взяли две сотни, прямо душа болит смотреть, как они дохнут.»

Мы отвечаем: Больше известный среди птицеводов как сальмонеллез, пуллороз цыплят – одно из самых опасных заболеваний. И если взрослые особи еще могут его пережить, причем часто даже бессимптомно, то для молодняка оно чаще всего смертельно. Более того, перед этой опасной инфекцией не устоит никто. Даже зародыши в яйцах уже могут быть заражены сальмонеллезом, что в два раза снижает процент вылупляемости.
Пуллороз цыплят – симптоматика заболевания

Сальмонеллез, пуллороз или куриный тиф – опасная для жизни птицы инфекция, поражающая кишечник и внутренние органы. Особо беззащитны перед ней только что вылупившиеся цыплята. Уже через пару дней они массово погибают. А если и выживают, то становятся пожизненными носителями патогенных бацилл.
Куриный тиф может иметь две формы, в зависимости от которых различается и симптоматика заболевания:
- Острую или же септическую. Цыплята слабые, не едят, дышат раскрытым клювом. Нарушена координация движений, лапы широко расставлены. Но основной симптом – белый слизистый понос и закупоренная выделениями и пухом клоака.
- Перманентную или же хроническую. Цыплята отстают в росте, медленно оперяются, периодически проявляется расстройство пищеварения. Аппетит плохой, в результате теряют вес, могут хромать вследствие развития артрита. У старших особей перерождаются фолликулы яичников, возникают некрозы на внутренних органах и желточный перитонит.
Цыплята возрастом до двух недель всегда сначала имеют острую форму проявления пуллороза. У более старшего молодняка и взрослых кур чаще всего диагностируют перманентный пуллороз.
Что может быть причиной развития пуллороза

Основной источник инфекции – зараженные особи, причем это могут быть даже несушки. Болезнь передается эмбриону и так может продолжаться несколько лет. Также переносчиками заболевания могут быть различные мелкие насекомые, особенно если птица живет в антисанитарии. Возбудитель может быть занесен в птичник на инвентаре или обуви, с кормом или водой.
Чем лечить цыплят от сальмонеллеза

Птицу с явно выраженными признаками инфицирования лучше сразу уничтожить. Оставшихся цыплят, считающихся клинически здоровыми, необходимо пролечить антибиотиками.
Ни мясо, ни яйца от птицы, которая больна сальмонеллезом и проходит лечение, употреблять в пищу нельзя. Единственное исключение – яйца, которые будут использованы в кулинарии, поскольку термообработка ведет к гибели сальмонеллы. Для инкубации зараженные яйца тоже нежелательно использовать, но если она проводится в пределах одного хозяйства, то допускается.
Для лечения цыплят от пуллороза применяют антибиотики, например, Биомицин. Его дают не больше пяти суток, затем заменяют на Фуразолидон еще на 5 дней, чтобы исключить привыкание.
Кроме того, против сальмонеллеза эффективны также такие препараты, как:
- Байтрил;
- Энрофлоксацин;
- Биомицин;
- Колимицин;
- Левомицетин;
- Эриприм;
- Авидокс.
Для укрепления иммунитета рекомендуется давать антибиотики вместе с курсом витамин.