Это важно и нужно знать всем — проверка меда на натуральность в домашних условиях
Многие из нас покупают мед не просто как вкусное лакомство, но и для использования в лечебных целях при простуде и подобных ситуациях. Но только натуральный продукт пчеловодства будет действительно и полезным, и вкусным, и лечебным. Непосредственно при покупке не всегда удается определить натуральность, зато проверка меда в домашних условиях позволит убедиться в его качестве или наоборот. Для этого вам не нужно ни специального оборудования, ни специфических средств. Проверить покупной мед можно и при помощи обычных продуктов, которые есть на каждой кухне, или же простых предметов обихода.
Признаки качественного меда
Начнем с того, что натуральный мед должен быть:
- Ароматным. Запах зависит от того, пыльцу какого растения собирали пчелы, но он есть всегда. Тогда как поддельный продукт почти не пахнет.
- Густым, особенно в зимний период. Жидкий только свежий мед, за пару месяцев он загустевает, засахаривается.
- Сладким, с легким жжением после пробы. У поддельного меда часто слишком приторный сладкий вкус с карамельным послевкусием.
- Однородной нежной консистенции, без крупинок.
Самые распространенные подделки – это когда мед разбавляют водой или сладким сиропом. А для того, чтобы он получился густым, добавляют крахмал и другие загустители. И еще один интересный факт. Вес литровой банки с медом должен быть не менее 1400 г. Если получилось меньше – это явно некачественный разбавленный мед.
Проверка меда в домашних условиях – эффективные способы
Это только у пчеловодов не может быть сомнений по поводу качества своего меда. Нам же остается либо поверить им на слово, либо провести, так сказать, проверку постфактум, принеся банку с медом домой.
Итак, определить натуральность меда помогут:
- Хлеб. В разбавленном водой меде он раскиснет, а в натуральном – просто набухнет, впитав его.
- Бумажная салфетка. Капля меда на ней не растечется, тогда как разбавленная подделка расплывется и намочит всю салфетку.
- Проволока, но не простая, а накаленная. Опущенная в поддельный мед, она заставит его гореть. Масса от контакта с горячим почернеет и появится характерный горелый запах. Натуральный же мед не пригорит, а просто расплавится и сделается жидким.
- Йод. Если растворить мед в воде и капнуть йод, то ничего не произойдет. А вот подделки с крахмалом посинеют.
- Нашатырный спирт. Аналогичный эксперимент с разбавленным водой натуральным медом не даст результатов. Но если раствор потемнел – это некачественный продукт с крахмалом в роли загустителя.