Сила природы — проростки пшеницы, как проращивать и сколько употреблять, чтобы получить пользу
В осенне-зимний период наш организм остро нуждается в витаминах. А знаете ли вы, что получить их можно не только из свежих фруктов и овощей, но и из росточков злаковых культур? Если вам интересно, чем полезны проростки пшеницы, как проращивать и сколько употреблять их, тогда давайте вместе изучим этот материал.
Чем полезны пшеничные ростки
В начале вегетационного периода любого растения происходит активное «движение». После пробуждения от зимнего сна у деревьев бурно движется сок, стимулируя набухание почек, рост листвы и цветение. А у прорастающего зернышка или семечки полезные вещества появляются и накапливаются именно в маленьких росточках. Огромное количество микроэлементов и витаминов, которые нужны растениям для дальнейшего развития, может сослужить пользу и нам.
Пророщенная пшеница на вкус очень приятная, сладкая, сочная и нежная. Если вы будете регулярно включать ее в свой рацион, то получите потрясающий эффект, а именно:
- улучшается зрение, обмен веществ, состояние кожи;
- повышается стрессоустойчивость;
- лучше работает щитовидка;
- ногти становятся крепче, а волосы – шелковистей и гуще;
- восстанавливается микрофлора желудка.
Проростки пшеницы: как проращивать и сколько употреблять
Весь процесс «добычи» полезных веществ займет у вас не больше 2 суток. Самое главное – найти правильную пшеницу, именно для проращивания. Такой злак часто можно встретить в супермаркетах, учитывая современную моду на здоровое питание. На упаковке обычно так и написано: «для проращивания».
Обязательно переберите и промойте зерна. Все, что всплыло, выбросите, такая пшеница не прорастет, остальное замочите. Зернышки положите в тарелку, и залейте водой так, чтобы она только на пару сантиметров была сверху. Теперь оставьте их на ночь, прикрыв тканью. Утром поменяйте воду, но перед этим застелите дно тарелки чистой тканью и сверху выложите промытую пшеницу. Снова накройте вторым куском ткани и оставьте в теплом месте до следующего утра.
Температура в помещении должна быть около 20 °С тепла. Первые ростки вы увидите уже через сутки с момента замачивания. Полностью все зернышки прорастают не больше, чем за двое суток. При этом максимальное количество витаминов и минералов содержится в росточках длиной не более 2 см.
Пшеничные ростки можно и нужно есть сырыми просто так или добавлять в салаты. Только не запекайте и не жарьте их, ведь тогда полезные вещества пропадут. И обязательно хорошо прожуйте или измельчите в блендере. Суточная норма составляет не более 100 г, которые нужно употребить утром. Можете съесть их в обед или же разделить на два приема. Однако на ночь есть проростки нельзя, поскольку они тяжелые для желудка.