Прореживание и прополка моркови

Обработанная грядка морковиВсе опытные огородники знают, что для получения хорошего урожая мало посадить растения, за ними нужно еще и правильно ухаживать. Если говорить о моркови, то самыми ответственными, кропотливым и нелюбимыми занятиями для огородников являются прореживание и прополка морковки. Но, несмотря на это, подобную работу необходимо делать вовремя и качественно, иначе урожай получится слабым, а плоды – некрасивыми. Если же семена засажены слишком густо, то урожая может и вовсе не быть.

Как правильно делать прополку моркови

Прополка морковиМорковь прорастает в течение относительно долгого периода – не меньше, чем 21 день. Но за это время растет не только полезный овощ, но и различные сорняки. Если вовремя не прополоть морковь, то сорная трава не даст ей прорасти и урожая не будет. А, если опоздать – крепкие корни травы во время прополки будут тянуть слабые ростки моркови.

Зачастую, для того чтобы при первой прополке не потерять среди сорной травы морковные всходы, во время засева в каждый ряд вместе с морковью сеют семена таких культур, как редис, салат или шпинат. Они значительно быстрее всходят, становясь маяками для садовода, позволяя проводить прополку моркови без боязни задеть всходы этого овоща.

Чистые грядки морковиТакже существует два мнения о том при какой погоде лучше всего делать прополку:

  • Одни огородники больше склоняются к тому, что прополку лучше делать после небольшого дождя. В качестве аргумента приводится, что влажная земля становится более мягкой и податливой для разрыхления. Прополка делается маленькими металлическими граблями. Сорняки руками извлекаются из земли и выбрасываются. Если дождь в ближайшее время не ожидается, то можно перед прополкой моркови полить грядки водой и дождаться, пока она полностью впитается.
  • Другие огородники считают, что лучше всего пропалывать морковь только в сухую и теплую погоду. Основным аргументом в этом случае является, что маленькие корни сорняков, которые остались в почве, попросту засохнут на солнце и не позволят траве прорасти заново. Также они полагают, что лучше всего выдергивать молодые сорняки вручную, чтобы не повредить корнеплод овоща.

Прореживание моркови – залог вкусного урожая

Результат густой посадкиВ том случае, если семена засевались на расстоянии 1-2 см друг от друга, делать прореживание моркови, скорее всего, не понадобится. Если же семена были насыпаны густо, с запасом, то наступит момент, когда нужно будет заняться прореживанием грядки. Все дело в том, что слишком близко посаженные овощи будут мешать друг другу расти и развиваться. Не рекомендуется затягивать проведение этого процесса, потому что во время роста корневая часть моркови может переплестись и значительно осложнить удаление некоторых ростков, а сами овощи будут значительно слабее развиваться.

Прореживание моркови обычно делают два раза. Чтобы упростить этот процесс, следует воспользоваться пинцетом, который позволяет гораздо проще захватить тонкий стебель у самого основания. Смотрите в конце статьи видео о том, как правильно проредить морковь.

Неправильный уход за морковьюПервое прореживание проводится сразу после появления первых ростков. Для облегчения этого процесса лучше всходы предварительно обильно полить. Выдергивать морковь необходимо строго вверх, не наклоняя и не расшатывая. Если не соблюсти это условие, то можно оборвать или нанести повреждение соседним росткам. Это поспособствует образованию ответвления у корнеплода и он будет рогатым. После первого прореживания моркови всходы должны остаться, примерно, через каждые 3-4 см. Оставшиеся растения нужно полить теплой водой, примерно два-три литра на квадратный метр. Землю вокруг них нужно уплотнить, а между рядами – разрыхлить. Выдернутые всходы моркови в отличие от свеклы нельзя пересадить на другое место. Слишком слабая корневая система не приживается.

Прорывание густых всходовВторой раз морковь прореживают спустя 21 день, когда стебли вырастут до десяти сантиметров. После этого расстояние между ростками должно остаться в пределах 6-7 сантиметров. Выдернутые всходы тоже пересадить не удастся, потому что они будут не в состоянии прижиться. В процессе может появиться запах, привлекающий морковных мух. Чтобы избежать этой неприятности, прореживание моркови следует проводить поздно вечером или рано утром.

Вырванные растения следует выбросить в компост и засыпать землей. Также неплохо присыпать морковную грядку табаком.

Совет по облегчению прополки и прореживания моркови

После засева грядок их укрывают мокрыми газетами примерно в 8-10 слоев. Затем накрывают пленкой. Таким образом получается парник, в котором хорошо удерживается влага, но, из-за повышенной температуры, не прорастают сорняки. Через две недели парник можно убрать и ждать всходов моркови. Это будет происходить параллельно с ростом сорняков. Спустя еще 10 дней можно сорняки прополоть, а морковь проредить.

Как прополоть морковь — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Aльбина Андреевна князева

    Прореживание и прополка моркови это, конечно, самая неприятная часть работы на огороде. Часами сидеть и тщательно присматриваться к выглянувшему из земли растению трудно. Почему-то мокрец и морковь всегда всходят одновременно, да и проростки трудно различить после долгого кропотливого труда. Вот и сидят дачницы на грядке подолгу. Ножницы в этот момент, вряд ли, лучше пальцев выберут, что дёргать. Медлить нельзя. Мокрец быстро своей метёлочкой корней в плен возьмёт слабый стерженёк моркови. А потревожишь его, морковка уродится причудливой. Один выход, сеять сразу редко семена. При прореживании ещё и морковная муха на запах летит. Мне снова помогает ЭМ-1. Для того чтобы опрыснуть, его нужно мало, а запах отбивает, и пользу приносит растениям. Ещё перед прореживанием развожу спиртосодержащую жидкость, которую употребляют внутрь некоторые из граждан. Три ложки на ведро, распылить, и запах не выветривается в течение нескольких часов. Так и спасаюсь от мухи при работе на морковной грядке.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: