Ценный подарок для людей – пробковое дерево

пробковое деревоКаждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.

Читайте также: практические советы резьбы по дереву!

Общие черты величественного растения

взрослое пробковое деревоПробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года. плоды пробкового дерева

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

пробковое дерево в дикой природеМеста в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

деревья с уникальной коройОсобенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.кора пробкового дерева

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

плантация пробкового дереваПрактически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

сбор коры пробкового дереваКогда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

деревья со снятой коройКора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

  • влагу;
  • жидкость;
  • газ.

срез ствола пробкового дереваНаличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

упругая кора пробкового дереваКроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

кора пробкового дерева ценный материалПоскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

процесс заготовки корыЧтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Читайте также про хлебное дерево!

Заготовка коры пробкового дерева — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: