Прививка груши методом улучшенной копулировки

прививка грушиГруша – семечковая культура, поэтому прививать её необходимо на родственные плодовые деревья. С помощью прививки можно вырастить несколько сортов груши на одном дереве. Грушу прививают также на яблоню, но прививка лучше приживается на других сортах груши.

Два метода прививки груши

Есть два способа прививки другого сорта груши на подвой: окулировка и копулировка. Окулировку используют только в питомниках. Этот метод заключается в том, что на ветвь подвоя приживляют почку другого сорта. Такой метод требует специальных инструментов и знаний, ведь плодовые почки прививаемого сорта могут быть несовместимы с подвоем. Поэтому садоводы пользуются методом копулировки. Этот метод заключается в прививании черенка другого сорта на дерево. Существует также метод улучшенной копулировки. Этот метод повышает приживаемость черенка и не имеет недостатков обычной копулировки.

Время прививки груши, как лучше хранить черенки

Прививать лучше молодые деревья, у которых еще не слишком сильно загущена крона. Такие деревья будет легче сформировать, у них более интенсивно происходит сокодвижение, что улучшает приживаемость прививки. Прививку делают ранней весной, во время начала таяния снега. В это время сокодвижение ещё не началось, но через 1-1,5 месяца почки начнут распускаться. Привить грушу можно и осенью, когда с дерева опадёт листва, но тогда привитая ветка будет хуже приживаться.

Готовят черенки на прививку с осени. Их необходимо хранить в холодильнике при температуре +2О С-(+5О С).

Если вы срезаете черенки в конце осени, то их необходимо положить в пакет и оставить на зиму в снежном сугробе с теневой стороны дома, чтобы они лучше перезимовали. Такой способ хранения очень удобен, так как черенки не пересыхают.

Правильная прививка груши

Прививают черенки на нижний ярус скелетных ветвей. Молодая груша оправляется от ран быстрее, потому на такое дерево можно привить несколько черенков за один раз. Для прививки выбирают сильно развитую ветвь. Желательно подобрать место с двумя параллельно расположенными почками и обрезать ветку. Далее одну из почек необходимо срезать. Делают это одним движением для того, чтобы срез был ровный. Такой же косой срез делают на черенке. Затем камбий черенка подрезают для того, чтобы черенок прочнее держался на ветви. После того, как черенок закреплён на ветви, место соединения подвоя и привоя скрепляют изолентой или специальной садовой лентой. Далее черенок укорачивают на четыре почки, и место среза обрабатывают садовым варом.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: