Способы применения имбиря для похудения

Корень имбиря используют для снижения весаУтолщенные, сильно разветвленные корневища имбиря сегодня можно найти на полках продуктовых магазинов или вырастить самостоятельно на подоконнике. С давних пор растение считается лекарственным, ценится как приправа к мясным и рыбным блюдам, и при этом все больше людей во всем мире используют имбирь для похудения.

Читайте также статью: полезные свойства имбиря!

Имбирный чай с лимоном и медомВключение в диетическое питание напитков и блюд с имбирем помогает:

  • активизировать обменные процессы;
  • наладить пищеварение;
  • поднять жизненный тонус,
  • симулировать выработку тепла;
  • очистить организм от накоплений шлаков и токсинов.

Столь ярким действием корень обязан биоактивным веществам в своем составе. При этом наиболее ценным для похудения имбирь является, пока корневище молодо. Отличить такой корень можно:

  • по тонкой золотисто-бежевой кожице, на которой нет огрубевших участков;
  • по отсутствию большого количества глазков и узлов;
  • по сочной мякоти без грубых волокон.

В рецептах для похудения корень имбиря используется и для приготовления целебных напитков, и наружно, для поддержания тонуса кожи в составе скрабов, обертываний и кремов. Природное средство находит применение в свежем и сушеном виде.

Действие имбиря при похудении

Человеческий организм – чрезвычайно сложная и тонко настроенная система. Стоит по какой-то причине нарушиться балансу, и тело реагирует появлением лишних килограмм и сантиметров.

Виной тому чаще всего становится разлаженный механизм сжигания полученных из пищи калорий.

Вещества гингерол и шогаол активизируют метаболизмКак похудеть с помощью имбиря? Какие вещества в составе корня заставляют буквально «сгорать» жировые накопления?

В имбирном корне содержатся такие биоактивные соединения, как гингерол и шогаол, которые, попадая в организм, активизируют метаболизм и фактически заставляют сгорать все жировые накопления. То есть попадающие с пищей «лишние» калории не откладываются про запас, как у набирающих вес людей, а расходуются, превращаясь в тепло.

Однако способность преобразовывать лишний вес в энергию – не единственное достоинство знаменитой специи. Еще с античности было хорошо известно освежающее свойство имбиря и его стимулирующее действие на процессы пищеварения.

При потреблении корня имбиря пища в желудке переваривается и всасывается намного быстрееПредаваясь пиршествам, римляне между блюдами обязательно жевали ломтик свежего корня. Это не только помогало отбить вкус предыдущих блюд, освежить дыхание, но и избавить едока от последствий переедания.

Поступающая в желудок пища быстрее переваривается и всасывается, что предупреждает развитие бактериальных инфекций и воспалительных процессов. Имбирь помогает нейтрализовать синдром раздраженно кишечника, разительно уменьшить газообразование.

Такое комплексное воздействие оценено многими тысячами людей во всем мире, и число поклонников свежего имбиря все растет. На сегодняшний день применение имбиря – самый действенный способ похудения, а рецепты, позволяющие приготовить полезные блюда и напитки, очень доступны и просты.

Действие имбиря на гормональный фон и самочувствие

Если основной компонент в рецепте для похудения – корень имбиря, можно быть уверенным, что средство не только благотворно повлияет на вес, но и окажется хорошим подспорьем в преодолении последствий стресса, повысит сопротивляемость физическим и умственным нагрузкам.

Корень имбиря помогает снизить стрессСегодня медики точно установили зависимость между набором веса и стрессом. Дело в том, что испытывая те или иные перегрузки, человеческий организм отвечает на них усиленной выработкой кортизона, гормона. Такой своеобразный сигнал опасности тело воспринимает как команду к экономии, и часть питательных веществ не расходуется как при спокойной жизни, а откладывается на боках и животе «на черный день».

Чтобы бережливость собственного организма не привела к печальным последствиям, в меню включают сушеный и свежий имбирь, а также блюда с ним.

В этом случае действие имбиря для похудения складывается из нескольких составляющих. К их числу относят:

  • торможение выработки кортизона и снятие состояния стресса;
  • создание чувства долгой сытости;
  • улучшение мозгового кровообращения и повышение настроения;
  • ослабление физического утомления и болезненности мышц после тренировок;
  • отсутствие на стенках сосудов излишков холестерина.

В меню полных людей обязательно должен быть свежий или сухой корень имбиря

Как употреблять имбирь для похудения?

Всем хорошо известны рецепты с корнем имбиря, но для похудения растение используется не так давно. Сухой и свежий измельченный корень добавляется к мясу и рыбе, придавая блюдам пикантную ноту и приятный освежающий привкус. Маринованный имбирь – знаменитая приправа в стране Восходящего солнца. Тонкие розоватые пластинки подаются к рыбопродуктам, включая суши и сашими. Кусочек свежего корня не будет лишним в маринаде для овощей и грибов.

Наибольшую пользу приносят не кулинарные изыски, а эффективный для похудения чай с имбирем, в рецепт которого в зависимости от сезона и личных предпочтений можно вносить самые разные изменения.

Например, в летние жаркие дни освежающим и очень полезным подспорьем для организма станет имбирная вода для похудения. В зимнее время людям, заботящимся о своем весе и поддержании здоровья, придется по душе согревающий час с добавлением имбирного корня и других пряностей и специй.

Для приготовления чая имбирь можно купить на рынках или в магазинахНастой с эффектом, присущим свежему имбирю:

  • хорошо утоляет жажду;
  • помогает токсинам и шлакам покинуть организм;
  • тонизирует;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает профилактическое антибактериальное и противовоспалительное действие на пищеварительный тракт;
  • эффективно противостоит старению.

Как для похудения употреблять имбирь и напитки на его основе? Какие рецепты достойны внимания?

Порошок имбиря добавляют в пищуЕсли в диету для снижения и поддержания веса включены холодные напитки на имбирном корне, их прием равномерно делят на весь день. Настой корня или чай с имбирем для похудения по рецепту, приведенному ниже, пьют по несколько глотков, стараясь не употреблять достаточно активную жидкость на голодный желудок.

Горячий ароматный напиток из имбиря поможет сбросить лишние килограммыОчень вкусен и полезен для поддержания тонуса и похудения чай с имбирем и лимоном по рецепту, известному еще с позапрошлого века. Горячий ароматный напиток применялся как лекарственное средство в ряде стран Европы и Америки при лихорадке, простуде, кишечных недомоганиях, слабости и приступах тошноты. Сравнительно недавно стало ясно, что столь широкое лечебное применение чая вполне оправдано, а кроме этого, он эффективно снижает вес.

При всей пользе имбирных настоев и чаев бездумно увлекаться ими не стоит. Суточная доза потребления такого вкусного и полезного средства для похудения не должна превышать два литра.

Причем прибегать к диете на основе имбиря можно только после совета с лечащим врачом. Если он не найдет противопоказаний, длительность приема составляет две недели, после чего нужен перерыв еще на 2–4 недели.

Имбирный чай для похудения: рецепты приготовления

Для приготовления полезного напитка добавляют корицу, мускатный орехОсновой всех напитков является настой или отвар из имбиря. Для его приготовления потребуется:

  • литр воды;
  • небольшой, размером около 4 см свежий корень.

Имбирь предварительно очищают от кожицы и натирают на терке. Получившуюся массу отправляют в закипающую воду, а затем жидкость снова доводят до кипения. Через пять минут будущий настой из имбиря для похудения снимают с огня. Под плотной крышкой жидкость должна настаиваться 10–15 минут.

Мед в напиток для похудения добавляют в последнюю очередьОтвар можно употреблять как в холодной, так и в горячем виде, причем даже более вкусным и полезным он станет после добавления таких ингредиентов как лимон, мед, черный, белый или зеленый чай, пряности, мята и другие травы.

Лимон и мед в имбирный чай для похудения добавляют, когда жидкость остынет до 65–70 градусов, иначе большая часть аскорбиновой кислоты из цитруса разрушится и не принесет дополнительной пользы. По мере нагревания мед также утрачивает свои свойства, поэтому и его лучше добавить в теплый, пригодный для пития чай.

В холодный напиток, кроме имбиря, меда и лимона по рецепту для похудения может входить чайный лист разной степени ферментации. А во его лучше заваривать свежеприготовленным отваром и после этого настаивать до 10 минут.

Добавив в имбирный напиток зерна кориандра, кардамон, гвоздику, цедру апельсина, вы получите согревающий напитокРецептов приготовления имбирного чая для похудения множество. Невероятно освежающим, успокаивающим и полезным в летнее время будет настой из имбиря с добавлением зелени свежей мяты, лимонного или апельсинового сока. Подсластить напиток можно сахаром или, что полезнее, фруктозой или медом.

Холодным зимним днем имбирь не только избавит от лишних килограмм, но и легко согреет, убережет от простуды. В этом случае в рецепт для похудения, кроме корня имбиря, входит цедра лимона и апельсина, зерна кориандра, корица, кардамон и пряная гвоздика.

Рецепт приготовления чая с имбирем, лаймом и медом для похудения — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: