Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе



применение лука шалотаПрименение лука шалота в кулинарии не слишком популярно у нас. Хозяйки больше предпочтение отдают его репчатому варианту. Он придает любимым блюдам островатый или сладковатый привкус, насыщает организм полезными веществами. Но резкий репчатый лук можно вполне заменить более тонким и мягким шалотом. Французские повара его просто обожают. Давайте познакомимся с этими миниатюрными луковками поближе.

Описание растения

мелкий сочный лукМногие не знают, что это такое лук шалот. На самом деле это травянистый многолетник. Хорошо растет в южных регионах и отличается морозостойкостью, поэтому огородники сажают его в зиму. А весной получают ранний урожай. Отличительной особенностью шалота являются сами луковицы. Они растут гнездами по 5 – 6 штук. Каждая отдельная луковка мелкая (весит от 30 до 50 г) и по форме напоминает куриное яйцо.

Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.

В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.

Какими веществами богат шалот

вкусный и полезный лук шалотЭтот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.

В частности, он богат:

  • фитонцидами (особыми биоактивными веществами, угнетающими рост и развитие бактерий);
  • эфирными маслами (обладают регенерирующими и антимикробными свойствами);
  • витаминами PP, E, и группы B (активизируют обмен веществ, окислительные процессы в организме);
  • фолиевой кислотой (сдерживает развитие опухолей, обновляет состав крови, укрепляет сердце и сосуды);
  • титаном (восстанавливает воспаленные суставы, содержится в хрусталике глаза, а также в волосах, ногтях и костях);
  • никелем (активизирует кроветворение и жировой обмен, входит в состав клеток ДНК и РНК);
  • германием (подстегивает иммунитет, участвует в переноске кислорода к тканям и органам).
Читайте также:  Садовые работы по летней обрезке яблонь

Чем полезен для организма

антивирусный лук шалотУпотребление этого овоща рекомендовано практически всем. Польза лука доказана ведущими мировыми врачами.

Так, регулярное использование шалота в пищу:

  • повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям;
  • является хорошей профилактикой весеннего авитаминоза;
  • очищает организм от шлаков и канцерогенов;
  • стимулирует пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление и укрепляет стенки капилляров;
  • шалот полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями глаз.

Некоторые ограничения

при язве желудка лук шалот противопоказанНо для применения лука шалота есть и ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем употребление лука шалота лучше ограничить или вовсе исключить.

Не рекомендуется кушать этот овощ, если:



  1. Диагностированы язва желудка, панкреатит, колит. Резкое повышение кислотности в желудке недопустимо при этих заболеваниях.
  2. Проблемы с мочеполовой системой и почками. Может задерживаться выведение жидкости из организма.
  3. Обострение таких хронических состояний как бронхиальный спазм, сбои в работе печени и запор. Повышается риск возникновения воспалений.
Читайте также:  Распространенные болезни роз - методы борьбы и симптомы заболеваний

Применение лука шалота в кулинарии

мясо с луком шалотОсобые свойства этого овоща привлекли к нему внимание гурманов всего мира. Лук шалот в кулинарии используется во многих странах. Помимо бесспорной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Готовить его одно удовольствие, и вот почему:

  1. При обжаривании, особенно на сливочном масле, отдает намного больше аромата, чем репчатый.
  2. Шелуха легко снимается под воздействием кипятка (достаточно каких-то десяти минут).

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

Приправа к мясу

Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.

Особый гарнир

печеный лук шалотКак готовить лук шалот? Проще всего головки очистить и обжарить в целом виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают в качестве гарнира с любыми мясными блюдами.

Более интересный вариант – запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.

Изысканный крем-суп

крем-суп с луком шалот

Необходимые ингредиенты:

  • свежие листья шпината (2 кг);
  • оливковое масло (2 ст. л);
  • лук-шалот (5 шт.);
  • несколько зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. ¼ шпината бланшировать в слегка подсоленной воде.
  2. Вынуть и сразу же окунуть в ледяную воду.
  3. Так зелень сохранить аппетитный вид и цвет.
  4. Всю лишнюю воду слить, а сами листья хорошенько отжать. Измельчить блендером.
  5. Лук и чеснок мелко порезать и готовить в растительном жиру до мягкости (на это уйдет примерно 4 минуты).
  6. Переложить в сковороду свежие листья шпината и обжаривать дальше.
  7. Ввести пюре, приправить и перемешать.
Читайте также:  Секреты, как вырастить крупный лук

Луково-винный соус

луково-винный соус

Необходимые ингредиенты:

  • головочки шалота (250 г);
  • бокал хорошего красного вина;
  • картофельный крахмал (15 г);
  • сливочное масло (1 ст. л);
  • специи.

Процесс приготовление:

  1. Каждую луковичку порезать на части и обжарить.
  2. В вино всыпать крахмал, перемешать и влить к луку.
  3. Сдобрить специями и протушить около 10 минут.

Маринованный шалот

маринованный лук шалотПеред применением лук шалот обрабатывают кипятком (всего пару минут). Затем помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и закладывают в нее пряности: душистый и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахарного песка. Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.

В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.

Лук-шалот – не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.

Лук шалот в французской кухне — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: