Применение барбариса в кулинарии — вкусные и полезные ягодки и не только

Подскажите, какое применение барбариса в кулинарии? Посадили в прошлом году несколько саженцев, уже собрали первый урожай. Добавила барбарис в компот, когда на зиму консервировала. А что еще можно делать с ягодами?

применение барбариса в улинарииПышные кусты барбариса с густой кроной, зеленой весной и желто – красной летом, создадут непроходимую живую изгородь. Она не только надежно защитит от нежеланных гостей, но и порадует вкусным и полезным урожаем. Помимо целебных свойств культуры, давно практикуется и применение барбариса в кулинарии. Кисленькие ягодки придадут пикантную нотку многим блюдам и окрасят напитки в красивый цвет.

Применение барбариса в кулинарии

сушеный барбарисКак и в медицине, в кулинарных целях используются не только ягоды, но и листья кустарника. В целом все части растения содержат полезные вещества и могут оказать пользу.

Главное, не увлекаться барбарисом, ведь чрезмерное употребление ягод может вызвать рвоту. Кроме того, в большом количестве они сильно понижают давление, поэтому гипотоникам следует быть особенно осторожными. И еще: пользу несут только спелые ягоды, окрашенные в насыщенный красный цвет. Зеленые плоды ядовиты, ни есть, ни добавлять их в блюда нельзя.

Что можно делать с листьями

ветка барбарисаЕсли попробовать молодые листочки, то явно чувствуется их кислый вкус, почти такой же, как у щавеля. Барбарисовой листвой вполне можно заменить щавель при приготовлении щей или зеленого борща. Также хороши они в овощных салатах. Кроме того, листья можно класть в маринад.

Как использовать ягоды

плов с барбарисовым соусомЧаще всего в кулинарии все же используются именно плоды кустарника. Их можно добавлять почти в любое блюдо, например:

  1. Плов.
  2. Рисовую кашу.
  3. Фарш для котлет, колбасы и других мясных изделий.
  4. Фаршировать птицу для запекания.
  5. Суп, особенно гороховый, или же отдельный суп с говядиной и барбарисом.
  6. Соус.
  7. Аджику.
  8. Алкогольные напитки (ликеры, настойки, пиво).
  9. Различные десерты.

барбарисовое вареньеБарбарисовые ягодки хорошо ведут себя и при консервировании. Их можно заготавливать отдельно или же добавлять в квашенную капусту и огурцы. Вкусный и полезный получается из плодов сок или компот. А еще из него делают ароматное и витаминное варенье. Ягодки следует предварительно замочить на ночь, а на следующий день на этой воде сварить сироп. Затем залить им барбарис и проварить 40 минут. На 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара и 600 мл воды.

Как приготовить плов из курятины с барбарисом – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: