Применение барбариса в кулинарии — вкусные и полезные ягодки и не только
Пышные кусты барбариса с густой кроной, зеленой весной и желто – красной летом, создадут непроходимую живую изгородь. Она не только надежно защитит от нежеланных гостей, но и порадует вкусным и полезным урожаем. Помимо целебных свойств культуры, давно практикуется и применение барбариса в кулинарии. Кисленькие ягодки придадут пикантную нотку многим блюдам и окрасят напитки в красивый цвет.
Применение барбариса в кулинарии
Как и в медицине, в кулинарных целях используются не только ягоды, но и листья кустарника. В целом все части растения содержат полезные вещества и могут оказать пользу.
Главное, не увлекаться барбарисом, ведь чрезмерное употребление ягод может вызвать рвоту. Кроме того, в большом количестве они сильно понижают давление, поэтому гипотоникам следует быть особенно осторожными. И еще: пользу несут только спелые ягоды, окрашенные в насыщенный красный цвет. Зеленые плоды ядовиты, ни есть, ни добавлять их в блюда нельзя.
Что можно делать с листьями
Если попробовать молодые листочки, то явно чувствуется их кислый вкус, почти такой же, как у щавеля. Барбарисовой листвой вполне можно заменить щавель при приготовлении щей или зеленого борща. Также хороши они в овощных салатах. Кроме того, листья можно класть в маринад.
Как использовать ягоды
Чаще всего в кулинарии все же используются именно плоды кустарника. Их можно добавлять почти в любое блюдо, например:
- Плов.
- Рисовую кашу.
- Фарш для котлет, колбасы и других мясных изделий.
- Фаршировать птицу для запекания.
- Суп, особенно гороховый, или же отдельный суп с говядиной и барбарисом.
- Соус.
- Аджику.
- Алкогольные напитки (ликеры, настойки, пиво).
- Различные десерты.
Барбарисовые ягодки хорошо ведут себя и при консервировании. Их можно заготавливать отдельно или же добавлять в квашенную капусту и огурцы. Вкусный и полезный получается из плодов сок или компот. А еще из него делают ароматное и витаминное варенье. Ягодки следует предварительно замочить на ночь, а на следующий день на этой воде сварить сироп. Затем залить им барбарис и проварить 40 минут. На 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара и 600 мл воды.