Несколько простых рецептов приготовления замороженной стручковой фасоли
Чтобы и в межсезонье не отказывать себе в удовольствии и готовить полезные гарниры, стручковую фасоль на зиму замораживают. Это наиболее простой и доступный способ, при котором стручки не теряют ни вкуса, ни консистенции, ни полезных свойств.
Как на зиму заморозить стручковую фасоль?
- только начинают формироваться плоды, в длину не превышающие 3–7 мм, обладающие сочной мягкой мякотью и неплотной кожурой;
- створки имеют ровный зеленый или желтоватый, в зависимости от сорта, оттенок и легко повреждаются ногтем.
Чем толще и сочнее будут створки стручка, тем проще из замороженной стручковой фасоли приготовить согласно рецепту вкусные гарниры, салаты и запеканки. Многие хозяйки отправляют в морозильную камеру стручки, растительное сырье лишь помыв и обрезав грубые части. В этом случае, когда потребуется приготовить фасоль, размороженные стручки потеряют свою насыщенную окраску и станут бурыми. Чтобы этого не произошло, стручковую фасоль обязательно бланшируют. Как же на зиму заморозить стручковую фасоль, и если еще какие-то особенности у этого процесса?
С предварительно вымытых стручков зеленой фасоли обрезают грубую часть, где крепится плодоножка.
Для удобства хранения и приготовления блюд из фасоли стручки нарезают на части длиной от 2 до 5 см.
Стручковую фасоль на три минуты погружают в кипящую воду. За это время овощ не потеряет своей консистенции, но стручки станут эластичными, а главное, приобретут красивый оттенок.
Из кипящей воды фасоль перекладывают в воду со льдом, что закрепит цвет и за три минуты остудит сырье.
Откинутую на дуршлаг стручковую фасоль просушивают.
Готовую к заморозке на зиму стручковую фасоль раскладывают по плотно закрывающимся пакетам.
В таком виде овощ может храниться до 4–6 месяцев. Но здесь важно помнить, что подвергать повторному замораживанию такой продукт нельзя. Фасоль не только теряет внешний вид, но и большую часть витаминов.
В промышленности для заморозки зеленой фасоли используют струю очень холодного воздуха. Поэтому процесс длится всего несколько секунд, а кусочки готовый продукт получается рассыпчатым, без слипшихся комков и включений льда.
Заморозить на зиму стручковую фасоль подобным образом в домашних условиях не получится. Но:
- рассыпав уже бланшированные и подсушенные стручки на неглубоком поддоне;
- затем отправив его в морозильную камеру, можно получить качественную рассыпчатую фасоль для любых кулинарных изысков.
Температура при этом должна быть максимально низкой, а слой стручков – минимальным.
Как приготовить стручковую фасоль, замороженную на зиму?
Из замороженной зеленой фасоли готовят множество самых разных блюд, начиная от вегетарианских супов и легких диетических гарниров, до сытных вторых блюд с грибами и мясом, салатов и запеканок.
При этом практически все подобные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно просты и не требуют много времени.
Рецепт приготовления отварной фасоли
Чаще всего, компонентом того или иного кулинарного блюда становится отварная стручковая фасоль. Обжаренные на растительном или сливочном масле стручки немного реже встречаются в рецептах приготовления замороженной стручковой фасоли.
Приготовить такую заготовку совсем не сложно.
- Фасоль, не размораживая, варят в подсоленной воде. Причем после закипания овощи должны находиться на огне не больше 5–7 минут.
- Обжаривать удобнее размороженные при нулевой температуре стручки. В этом случае они не размягчатся и не дадут в сотейнике слишком много воды. Процесс жарки длится также не более 6 минут.
Стручковая фасоль уже в таком виде является прекрасным дополнением к запеченному или отварному мясу, плице и морской рыбе. Но при желании к сочным зеленым стручкам добавляют сладкий маринованный лук, соевый соус и измельченные ржаные сухарики.
Такой салат утолит голод, взбодрит и станет хорошим дополнением к печеному картофелю или изделиям из мясного фарша.
Ранней весной легкий салат из свежего редиса и стручковой фасоли с первой зеленью и луком-шалотом поможет приблизить лето.
Вариантов таких простых блюд множество.
Благодаря нейтральному вкусу фасоль сочетается с томатами и картофелем, сладкой кукурузой и бобовыми, тыквой и макаронными изделиями, грибами и другими ингредиентами.
Как еще можно приготовить стручковую фасоль, замороженную летом и крайне необходимую зимой, когда организм испытывается естественный дефицит витаминов и свежих овощей?
Сытный салат из стручковой фасоли, отварного картофеля и яйца
Для этого блюда потребуется:
- 300 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли;
- 500 грамм картофеля, который отваривают и режут ломтиками;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 некрупная неострая луковица.
Фасоль отваривают, отбрасывают на сито и обсушивают. Яйца разрезают пополам или на четвертинки. Лук нарезают тонкими полукольцами.
Стручки вместе с дольками картофеля и луком, сбрызнув маслом, запекают с добавлением соли, перца и специй по вкусу. Хорошо подчеркнет вкус нарезанный дольками чеснок, добавленный за несколько минут до готовности. Овощи снимают с огня, когда на картофеле образуется румяная корочка.
Для заливки салата готовят смесь из ложки лимонного сока, пары ложек дижонской горчицы и 70 грамм оливкового масла. При необходимости в соус добавляют винный уксус, соль и специи. Украсить блюдо и придать яркость можно с помощью яйца, зелени базилика и лимонной цедры.
Рецепт приготовления стручковой фасоли с томатами и чесноком
На 400 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли для этого салата потребуется:
- ложка растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- 8–10 помидоров черри;
- соль по вкусу.
Пока стручки фасоли варятся, на сковороде разогревают масло, в которое кладут нарезанный тонкими ломтиками чеснок и специи. Лучше всего к овощам в этой случае подойдет базилик и орегано. Затем в посуду добавляют томаты, а через пару минут отваренную фасоль. На огне блюдо в общей сложности проводит 4–5 минут, после чего его можно подавать к говядине или утке.
Зеленая фасоль с обжаренным луком и грибами
Продукты, необходимые для салата:
- 300 грамм мелкого очищенного репчатого лука;
- 500 грамм зеленой фасоли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов по выбору;
- ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна;
- лимонный сок, перец и соль по вкусу.
В сковороде растапливают 3 ложки масла, в котором хорошо обжаривают мелкие, приправленные солью луковицы. При помешивании такой процесс может длиться до 30 минут. За это время можно отварить и остудить предварительно, замороженную для зимы стручковую фасоль.
Ложку масла нагревают в сотейнике, куда затем добавляют нарезанные дольками грибы. Их следует жарить около 10 минут, пока не зарумянятся. Потом в эту же посуду вливают оставшееся масло и кладут чеснок, тимьян, соль и перец. Через полминуты, когда появится аромат, сотейник снимают с огня. Горячие овощи и грибы смешивают, приправляют лимонным соком и соевым соусом и подают к столу.
Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью: рецепт приготовления супа
Для приготовления блюда понадобится:
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 200 грамм отварного филе куриной грудки;
- 1 литр нежирного куриного бульона;
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
- ложка измельченного чеснока;
- 1 небольшая луковица:
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 2 ложки соевого соуса;
- зелень кинзы и базилика.
Измельченный чеснок, имбирь, нарубленный репчатый лук и стручки фасоли обжаривают на масле, затем аккуратно извлекают фасоль, а в остальные овощи добавляют в куриный бульон. Сюда же вливают соевый соус, кладут нарезанное кусочками куриное филе, при необходимости суп подсаливают и перчат. Еще 10 минут кастрюля остается на огне, затем суп заправляют тонкой лапшой, а затем, незадолго до готовности добавляют фасоль. Готовое блюдо при подаче украшают зеленью.