Простые и доступные рецепты приготовления мятного ликера в домашних условиях
Прохладный напиток с добавлением мяты – отличный способ спастись от жары. Мятный ликер в домашних условиях готовится просто с добавлением доступных ингредиентов. Он хорошо сочетается с любыми блюдами, подойдет на каждый день и к праздничному столу. Известные бренды также предлагают напитки с добавлением мяты или ментоловым экстрактом, но ликер собственного приготовления придется по вкусу гостям и домочадцам.
Что понадобится для приготовления ликера
Мятный ликер – это спиртной напиток, который готовят путем настаивания трав на крепком алкоголе. После этого настойку соединяют с сахарным сиропом и другими добавками для вкуса и аромата. Для традиционного рецепта понадобится мята перечная или садовая – обе эти разновидности подходят для кулинарии. Свежие травы можно приобрести на рынке или в супермаркете, а в аптеках – в виде высушенного и измельченного сырья. Для настаивания подойдет водка, разбавленный спирт, можно использовать качественный самогон.
Для рецептов ментолового ликера с особенно ярким вкусом и ароматом понадобится мята перечная. Садовая мята дает более мягкий привкус.
Популярные рецепты
Разные рецепты мятного ликера в домашних условиях можно комбинировать, добавлять любые ингредиенты и корректировать пропорции на свой вкус. Вкус готового напитка будет зависеть от качества трав, дополнительных добавок, а особенно алкогольной составляющей.
Классический ликер с мятой
Самый простой рецепт мятного ликера в домашних условиях – традиционная ратафия. Она готовится на чистом спирте, а сахарным сиропом разбавляется уже после настаивания.
На 1 л спирта понадобится 200 мл воды и 200 г сахара, а также не более 50 г свежей мяты:
- Положите мяту в стеклянную банку, залейте спиртом и плотно закройте крышкой. Настаивайте смесь от 3 до 7 дней в темном месте, при комнатной температуре, после чего процедите ее.
- Отдельно приготовьте сахарный сироп. Когда вода с добавлением сахара закипит, снимите с нее пену, поставьте на тихий огонь и медленно добавляйте мятную настойку, постоянно перемешивая.
- Когда напиток остынет, отфильтруйте его через плотный фильтр и снимите пробу. По необходимости, добавьте сахар или отфильтруйте его еще раз.
Мятная ратафия сохраняет необычный зеленый оттенок и приятный освежающий аромат. Ее лучше хранить в бутылках из темного стекла.
Мятно-лимонный ликер
Для этого рецепта понадобится 1 л водки или самогона, а также свежая либо сушеная мята, сахар по вкусу (в среднем – 2 стакана), 3–4 небольших лимона. Напиток готовится до 2-х недель. Он подойдет любителям освещающих вкусов и традиционных сочетаний.
Процесс приготовления:
- Отделите цедру лимона и порежьте мякоть мелкими кубиками, а белая часть не пригодится – она дает горечь. К цедре и мякоти добавьте листья мяты или засыпьте пару ложек сухой травы. Листья немного разомните в руках, чтобы напиток получился более ароматным.
- Залейте мяту с лимоном спиртом так, чтоб он полностью покрывал все ингредиенты. Настаивайте смесь в стеклянной емкости, плотно накрыв крышкой, в течение 5–7 дней. Банку лучше убрать в темное помещение и хранить при комнатной температуре. Ежедневно встряхивайте ее, чтобы жидкость быстрее впитала вкус и аромат.
- Процедите смесь через несколько слоев марли, добавьте сахар и размешайте. Далее настаивайте ее еще в течение недели, после чего пропустите через фильтр. В качестве него можно использовать вату либо ватный диск.
- Готовый напиток разлейте в стеклянные бутылки и храните в сухом, темном помещении при комнатной температуре.
Мята дает яркий вкус и самостоятельно, но ее можно комбинировать с другими ингредиентами – фруктами и травами. Однако, классическим сочетанием остается мята с лимоном или цитрусовой цедрой.
Ликер с пряностями
Освежающая мята – один из частых компонентов необычных пряных ликеров. Они подойдут любителям ярких, многогранных вкусов. Мятный привкус хорошо подчеркивает аромат остальных ингредиентов и освежит в теплое время года.
Для его быстрого и легкого приготовления в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:
- мята – можно взять свежий пупок листьев и отделить их от побегов либо приобрести в аптеке готовую смесь и отмерить несколько ложе;
- водка либо качественный самогон (500 мл) – слишком дорогостоящие варианты не стоит выбирать, поскольку мята и другие добавки будут выделяться и затмят их вкусы;
- специи и добавки по вкусу – корица, имбирь, ягоды можжевельника.
Залейте все составляющие ликера, в том числе сахар, водкой или самогоном, а затем выдерживайте смесь не менее 2-х недель. Важно, чтоб алкоголь полностью закрывал листья и ягоды, поэтому жидкость полезно периодически взбалтывать. После этого процедите напиток дважды – вначале через крупный фильтр или несколько слоев марли, а затем – через мелкий фильтр, вату либо ватный диск. Напиток готов к употреблению и хранению. Найдите для него прочные бутылки из качественного темного стекла и храните их при комнатной температуре до следующего сезона.
Мятный ликер с ванилью
Необычное вкусовое сочетание уже завоевало популярность. Пряный сладкий ликер отлично подойдет к фруктам и десертам в любое время года. Для его приготовления на 1 л водки либо самогона понадобится небольшой пучок свежей мяты, 300 г сахара, 0,5 л воды и 1 стручок ванили.
Рецепт простой и подойдет даже новичкам:
- настаивайте листья мяты на водке в течение недели;
- приготовьте сахарный сироп, соедините с настойкой и настаивайте еще неделю;
- процедите жидкость через фильтр или марлю, разлейте в стеклянные бутылки и храните при комнатной температуре.
Мятный ликер в домашних условиях легко приготовить самостоятельно. Это сладкий напиток с характерным освежающим привкусом и ароматом. Он сочетается с основными блюдами, фруктами и сладостями. Если летом приготовить несколько бутылок ликера, он легко сохранится до следующего сезона, не теряя вкус и аромат.