Простые и доступные рецепты приготовления мятного ликера в домашних условиях

мятный ликер в домашних условиях

Прохладный напиток с добавлением мяты – отличный способ спастись от жары. Мятный ликер в домашних условиях готовится просто с добавлением доступных ингредиентов. Он хорошо сочетается с любыми блюдами, подойдет на каждый день и к праздничному столу. Известные бренды также предлагают напитки с добавлением мяты или ментоловым экстрактом, но ликер собственного приготовления придется по вкусу гостям и домочадцам.

Что понадобится для приготовления ликера

из чего делают мятный ликер

Мятный ликер – это спиртной напиток, который готовят путем настаивания трав на крепком алкоголе. После этого настойку соединяют с сахарным сиропом и другими добавками для вкуса и аромата. Для традиционного рецепта понадобится мята перечная или садовая – обе эти разновидности подходят для кулинарии. Свежие травы можно приобрести на рынке или в супермаркете, а в аптеках – в виде высушенного и измельченного сырья. Для настаивания подойдет водка, разбавленный спирт, можно использовать качественный самогон.

Для рецептов ментолового ликера с особенно ярким вкусом и ароматом понадобится мята перечная. Садовая мята дает более мягкий привкус.

Популярные рецепты

рецепты домашнего мятного ликераРазные рецепты мятного ликера в домашних условиях можно комбинировать, добавлять любые ингредиенты и корректировать пропорции на свой вкус. Вкус готового напитка будет зависеть от качества трав, дополнительных добавок, а особенно алкогольной составляющей.

Классический ликер с мятой

мятный ликер в домашних условиях по классическому рецептуСамый простой рецепт мятного ликера в домашних условиях – традиционная ратафия. Она готовится на чистом спирте, а сахарным сиропом разбавляется уже после настаивания.

На 1 л спирта понадобится 200 мл воды и 200 г сахара, а также не более 50 г свежей мяты:

  1. Положите мяту в стеклянную банку, залейте спиртом и плотно закройте крышкой. Настаивайте смесь от 3 до 7 дней в темном месте, при комнатной температуре, после чего процедите ее.наполнить банку мятой и сварить сироп
  2. Отдельно приготовьте сахарный сироп. Когда вода с добавлением сахара закипит, снимите с нее пену, поставьте на тихий огонь и медленно добавляйте мятную настойку, постоянно перемешивая.процесс приготовления мятного ликера
  3. Когда напиток остынет, отфильтруйте его через плотный фильтр и снимите пробу. По необходимости, добавьте сахар или отфильтруйте его еще раз.

Мятная ратафия сохраняет необычный зеленый оттенок и приятный освежающий аромат. Ее лучше хранить в бутылках из темного стекла.

Мятно-лимонный ликер

мятно-лимонный ликерДля этого рецепта понадобится 1 л водки или самогона, а также свежая либо сушеная мята, сахар по вкусу (в среднем – 2 стакана), 3–4 небольших лимона. Напиток готовится до 2-х недель. Он подойдет любителям освещающих вкусов и традиционных сочетаний.

Процесс приготовления:

  1. Отделите цедру лимона и порежьте мякоть мелкими кубиками, а белая часть не пригодится – она дает горечь. К цедре и мякоти добавьте листья мяты или засыпьте пару ложек сухой травы. Листья немного разомните в руках, чтобы напиток получился более ароматным.
  2. Залейте мяту с лимоном спиртом так, чтоб он полностью покрывал все ингредиенты. Настаивайте смесь в стеклянной емкости, плотно накрыв крышкой, в течение 5–7 дней. Банку лучше убрать в темное помещение и хранить при комнатной температуре. Ежедневно встряхивайте ее, чтобы жидкость быстрее впитала вкус и аромат.приготовление мятно-лимонного ликера
  3. Процедите смесь через несколько слоев марли, добавьте сахар и размешайте. Далее настаивайте ее еще в течение недели, после чего пропустите через фильтр. В качестве него можно использовать вату либо ватный диск.
  4. Готовый напиток разлейте в стеклянные бутылки и храните в сухом, темном помещении при комнатной температуре.

Мята дает яркий вкус и самостоятельно, но ее можно комбинировать с другими ингредиентами – фруктами и травами. Однако, классическим сочетанием остается мята с лимоном или цитрусовой цедрой.

Ликер с пряностями

мятный ликер с пряностямиОсвежающая мята – один из частых компонентов необычных пряных ликеров. Они подойдут любителям ярких, многогранных вкусов. Мятный привкус хорошо подчеркивает аромат остальных ингредиентов и освежит в теплое время года.

Для его быстрого и легкого приготовления в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • мята – можно взять свежий пупок листьев и отделить их от побегов либо приобрести в аптеке готовую смесь и отмерить несколько ложе;
  • водка либо качественный самогон (500 мл) – слишком дорогостоящие варианты не стоит выбирать, поскольку мята и другие добавки будут выделяться и затмят их вкусы;
  • специи и добавки по вкусу – корица, имбирь, ягоды можжевельника.

Залейте все составляющие ликера, в том числе сахар, водкой или самогоном, а затем выдерживайте смесь не менее 2-х недель. Важно, чтоб алкоголь полностью закрывал листья и ягоды, поэтому жидкость полезно периодически взбалтывать. После этого процедите напиток дважды – вначале через крупный фильтр или несколько слоев марли, а затем – через мелкий фильтр, вату либо ватный диск. Напиток готов к употреблению и хранению. Найдите для него прочные бутылки из качественного темного стекла и храните их при комнатной температуре до следующего сезона.ароматный ликер

Мятный ликер с ванилью

мятный ликер в домашних условиях с ванильюНеобычное вкусовое сочетание уже завоевало популярность. Пряный сладкий ликер отлично подойдет к фруктам и десертам в любое время года. Для его приготовления на 1 л водки либо самогона понадобится небольшой пучок свежей мяты, 300 г сахара, 0,5 л воды и 1 стручок ванили.

Рецепт простой и подойдет даже новичкам:

  • настаивайте листья мяты на водке в течение недели;
  • приготовьте сахарный сироп, соедините с настойкой и настаивайте еще неделю;
  • процедите жидкость через фильтр или марлю, разлейте в стеклянные бутылки и храните при комнатной температуре.

Мятный ликер в домашних условиях легко приготовить самостоятельно. Это сладкий напиток с характерным освежающим привкусом и ароматом. Он сочетается с основными блюдами, фруктами и сладостями. Если летом приготовить несколько бутылок ликера, он легко сохранится до следующего сезона, не теряя вкус и аромат.

Готовим вкусный мятный ликер  в домашних условиях своими руками — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: