Рецепты приготовления из топинамбура самых разных блюд

рецепты приготовления из топинамбураРецепты приготовления из топинамбура вкусных и полезных блюд, интересуют многих садоводов, которые выращивают растение на своих участках. Его корень используют в качестве лечебного средства, поскольку он обладает массой полезных качеств, но мало кто знает, что из клубня можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Биологическое описание топинамбура или земляной груши

цветы и клубни  топинамбураТопинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба и бараболя – так по-разному называют это растение. Научное название культуры – Подсолнечник клубненосный, его относят к роду многолетних травянистых растений.

выращивание топинамбура на участкеСтебель растения прямой, довольно длинный, иногда достигает до 4 м в длину. Листовые пластины крупные, матовые, по краям зубчатые. Соцветие – корзинка, до 10 см в диаметре, золотисто-желтого цвета. В умеренном климате цветение начинается в начале августа. Плод – семянка, которая созревает в конце сентября. Растение обладает мощной корневой системой, на подземных побегах которой созревают съедобные клубни.

Родиной топинамбура является Северная Америка. Местное население употребляло его в пищу до появления европейцев. В Европу культура попала в 1610 году, сначала в Англию, затем во Францию. Популярность топинамбура немного утихла с появлением картофеля. В России его стали активно культивировать в 18 веке.

Использование

в еду используют клубни топинамбураТопинамбур возделывают как продовольственное и кормовое растение. Клубни употребляются в пищу, они подходят в качестве корма скоту, а зеленая масса растения является основой для комбикорма. Культуру применяют в пчеловодстве, выращивая ее для поддержания позднего медосбора. Часто топинамбур возделывают для последующего использования в лечебных целях. Из него готовят ряд лекарственных и витаминных препаратов.

Очищенный топинамбур быстро меняет цвет на воздухе и становится непривлекательным. Поэтому хранить его до приготовления с момента очистки нужно в кастрюле с подсоленной водой.

Многочисленные сорта и гибриды позволяют использовать земляную грушу в качестве декоративного растения, поэтому его часто высаживают в садах и парках.

Однако в меньшей степени топинамбур известен как ценный продукт питания. Клубни можно сушить, консервировать на зиму, готовить из них первые блюда, витаминные салаты, а также различные напитки.

Полезные свойства земляной груши

химический состав топинамбураПолезные качества топинамбура обусловлены богатым химическим составом растения.

В его составе присутствуют следующие компоненты:

  • витамины группы B;
  • витамин A, C, PP;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • хром;
  • натрий и другие минералы.

Помимо этих элементов в состав растения входят незаменимые аминокислоты, белки, пектин, клетчатка, органические кислоты.

На основании этого можно сделать вывод, что употребление топинамбура полезно при сахарном диабете, нарушении пищеварения, низком иммунитете, некоторых заболеваниях сердца и сосудов, патологиях составов.

Давно доказана польза топинамбура для похудения при нарушениях обмена веществ.

В редких случаях земляная груша может навредить, особенно при бесконтрольном употреблении. Ее следует применять с осторожностью при гипотонии, аллергических проявлениях, пациентам с сахарным диабетом 1 типа без инсулиновой коррекции, поскольку клубни содержат сахарозу и крахмал.

Особенности приготовления клубней топинамбура

особенности приготовления топинамбураВнешний вид клубня напоминает корень имбиря, а консистенцией и сладковатым привкусом  очень похож на капустную кочерыжку или редис. Приготовление блюд из топинамбура потребует некоторого понимания свойств этого продукта во время термической обработки. Обладая этими знаниями можно предугадать, с чем он сочетается наиболее гармонично, и придумывать рецепты с топинамбуром самостоятельно.

Самое главное, что потребуется знать хозяйке – это время, за которое будет готов жареный, тушеный и вареный топинамбур. Как правило, его готовят как картофель – не более 10-15 минут. Перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить клубень, особенно если он выращен не на собственном участке.

употребление сырого топинамбураПомимо этого, следует знать, что в блюдах после термической обработки сохраняется только определенная часть полезных веществ, а аскорбиновая кислота исчезает полностью.

Употреблять топинамбур в свежем виде в неограниченном количестве не рекомендуется, поскольку это может негативно сказаться на желудке и кишечнике. Особенно эта рекомендация касается детей до 10 лет.

Рецепты приготовления из топинамбура вкусных блюд

рецепты приготовления из топинамбура разных блюдКроме свежих, витаминных салатов, из топинамбура можно приготовить ряд вкусных, питательных и полезных блюд. Перед приготовлением корнеплода необходимо тщательно очистить его и промыть щеткой, поскольку он растет в земле. Немаловажно удалить глазки, тогда он будет готов к приготовлению.

Земляная груша имеет хорошее свойство впитывать в себя вкус и аромат приправ, соусов и масел во время приготовления. Она гармонично сочетается с мясом и другими овощами. Одним словом, этот корнеплод достоин того, чтобы экспериментировать с ним и найти свое любимое блюдо.

Салаты со свежим топинамбуром

рецепты приготовления из топинамбура салатовОвощные салаты с сырым топинамбуром наиболее известны. Корнеплод аппетитно хрустит, напоминая вкусом и структурой редис. Остальные овощи добавят полезных качеств салату. В качестве заправки подойдут любые масла и соусы по желанию.

Овощной салат с земляной грушей

овощной салат

Для приготовления этого рецепта с топинамбуром потребуется:

  • капуста красная или белокочанная – 150-200 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 штуке;
  • помидоры (желательно черри) – около 200 г;
  • клубни топинамбура – 200г;
  • растительное масло;
  • соль.

Тонко нашинковать капусту.нашинковать капусту

Мелко нарезать морковь или натереть на крупной терке.тонко нарезать морковь

Также тонкой соломкой нарезать топинамбур.соломкой нарезать топинамбур

Помидоры черри разделить пополам.разрезать томат черри

Репчатый лук нарезать полукольцами.нашинковать лук

Перемешать ингредиенты в салатнице, заправить маслом, а далее нарубить свежую зелень, и посыпать сверху.нарезать зелень

Когда салат будет готов, сверху его можно посыпать смесью их орехов и семян.

Витаминный салат с земляной грушей

витаминный салат

Потребуются следующие ингредиенты:

  • топинамбур и яблоко – по 200 г;
  • морковь – около 100 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • очищенные грецкие орехи – полстакана;
  • растительное масло (желательно оливковое).

Рецепт приготовления этого салата с топинамбуром следующий: на крупной терке натереть яблоко, морковь и топинамбур. Оливковое масло смешать с соком и цедрой лимона, перемешать с остальными ингредиентами. Сверху посыпать дроблеными орехами. Этот салат можно сделать десертным, добавив в него немного топленого меда.

Рецепты приготовления из топинамбура первых блюд

рецепты приготовления из топинамбура первых блюдСупы из топинамбура оценят истинные любители первых блюд. К тому же их можно приготовят на мясном бульоне. В таком случае, они придутся по вкусу даже заядлым мясоедам, поскольку их питательность довольно высока.

Рисовый суп с земляной грушей

рисовый суп с топинамбуромИз ингредиентов потребуется рис (можно бурый), мясной бульон около литра, 300 г топинамбура.

Алгоритм приготовления очень прост и подойдет для начинающей хозяйки. В кипящий бульон положить промытый рис.бурый рис для супа

Топинамбур нарезать небольшими кубиками или соломкой.нарезать топинамбур кубиками

Когда рис и топинамбур будет практически готов, можно добавить приправу по вкусу, мелко рубленую зелень.нарезать зелень

Овощной суп из топинамбура с сыром

овощной суп с топинамбуром и сыром

Ингредиенты:

  • корнеплод – 3 штуки;
  • репчатый лук и морковь – по 1 штуки;
  • консервированный зеленый горошек – полбанки;
  • сыр плавленый – 2 пачки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • соль и зелень.

Овощи (кроме капусты) очистить, нарезать, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания посолить и варить 5-7 минут, затем добавить капусту, разобранную на соцветия и измельченную, а также горошек. Пока суп варится, натереть сыр, бросить в кастрюлю и помешивать до его полного растворения. Перед выключением добавить рубленую зелень по вкусу.

Из топинамбура получается диетический и прекрасный по вкусу суп-пюре. Для этого клубни нужно сварить и протереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и сливки.

Рецепты приготовления из топинамбура вторых блюд

рецепты приготовления из топинамбура вторых блюдИзвестно множество рецептов из топинамбура или земляной груши, которые используют в качестве вторых блюд. Этот корнеплод можно жарить, тушить, запекать с остальными овощами, а также с мясом. Часто его жарят как картофель, добавляя к нему только соль, перец и чеснок. Ценители топинамбура уверяют, что в этом виде он даже вкуснее традиционного картофеля.

Рагу с топинамбуром и грибами

рагу с топинамбуром и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • корня топинамбура и грибов — по 300 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соевый соус;
  • свежая рубленая зелень;
  • любая приправа по вкусу;
  • перец чили.

Топинамбур нарезать брусками, грибы крупно, поскольку они сильно ужариваются. Бросить их на раскаленную сковороду и обжарить. Для приготовления соуса потребуется смешать соевый соус с небольшим количеством воды (около 50 г), добавить тертый имбирь и перемешать.

С помидора снять кожуру с помощью кипятка и крупно нарезать. Тонкими колечками нашинковать перец чили. К топинамбуру и грибам добавить помидор, перец, а в последнюю очередь соус. За время приготовления можно 1-2 раза перемешать и томить под крышкой 20 минут. В конце посолить, поперчить, обсыпать зеленью.

Консервирование

консервированный топинамбурМногие интересуются – как приготовить топинамбур на зиму. Известно, что этот корнеплод можно консервировать вместе с другими овощами в стеклянной таре.

Острый топинамбур

острый консервированный топинамбур

Для приготовления земляной груши по этому рецепту потребуется:

  • корнеплод – 2 кг;
  • свежие листья черной смородины – 5-7 штук;
  • зонтики укропа – 4-5 штук;
  • свежий острый перец – 2-3 стручка.

Для маринада необходимо 1 л воды, 100 г натурального меда, около 5 г лимонной кислоты, несколько горошин черного душистого перца, 50 г соли.

Процесс приготовления следует начать с тщательной очистки топинамбура. Затем его нужно нарезать брусками. На дно стеклянной стерильной тары уложить листья смородины, укроп без семян, нарезанный перец. Затем уложить топинамбур. Для получения маринада нужно растворить в воде соль и лимонную кислоту, вскипятить, а после добавить туда мед и другие специи, тщательно перемешать. Горячий маринад влить в банку и закатать крышками.

Хранить топинамбур нужно в бумажном полотенце в холодильнике, при этом очищать и мыть предварительно не нужно. В таком положении корнеплод может храниться около 2 недель.

Зимний салат из топинамбура и моркови

салат из топинамбура и моркови

Ингредиенты:

  • земляная груша – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль.

Клубни и морковь помыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови. Лимон измельчить на терке среднего размера вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, посолить и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. Салат переложить в стерильные банки, накрыть металлическими крышками и закрутить. Хранить нужно в прохладном месте.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: