Рецепты приготовления из топинамбура самых разных блюд
Рецепты приготовления из топинамбура вкусных и полезных блюд, интересуют многих садоводов, которые выращивают растение на своих участках. Его корень используют в качестве лечебного средства, поскольку он обладает массой полезных качеств, но мало кто знает, что из клубня можно приготовить вкусные и питательные блюда.
Биологическое описание топинамбура или земляной груши
Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба и бараболя – так по-разному называют это растение. Научное название культуры – Подсолнечник клубненосный, его относят к роду многолетних травянистых растений.
Стебель растения прямой, довольно длинный, иногда достигает до 4 м в длину. Листовые пластины крупные, матовые, по краям зубчатые. Соцветие – корзинка, до 10 см в диаметре, золотисто-желтого цвета. В умеренном климате цветение начинается в начале августа. Плод – семянка, которая созревает в конце сентября. Растение обладает мощной корневой системой, на подземных побегах которой созревают съедобные клубни.
Родиной топинамбура является Северная Америка. Местное население употребляло его в пищу до появления европейцев. В Европу культура попала в 1610 году, сначала в Англию, затем во Францию. Популярность топинамбура немного утихла с появлением картофеля. В России его стали активно культивировать в 18 веке.
Использование
Топинамбур возделывают как продовольственное и кормовое растение. Клубни употребляются в пищу, они подходят в качестве корма скоту, а зеленая масса растения является основой для комбикорма. Культуру применяют в пчеловодстве, выращивая ее для поддержания позднего медосбора. Часто топинамбур возделывают для последующего использования в лечебных целях. Из него готовят ряд лекарственных и витаминных препаратов.
Очищенный топинамбур быстро меняет цвет на воздухе и становится непривлекательным. Поэтому хранить его до приготовления с момента очистки нужно в кастрюле с подсоленной водой.
Многочисленные сорта и гибриды позволяют использовать земляную грушу в качестве декоративного растения, поэтому его часто высаживают в садах и парках.
Однако в меньшей степени топинамбур известен как ценный продукт питания. Клубни можно сушить, консервировать на зиму, готовить из них первые блюда, витаминные салаты, а также различные напитки.
Полезные свойства земляной груши
Полезные качества топинамбура обусловлены богатым химическим составом растения.
В его составе присутствуют следующие компоненты:
- витамины группы B;
- витамин A, C, PP;
- железо;
- магний;
- калий;
- кремний;
- хром;
- натрий и другие минералы.
Помимо этих элементов в состав растения входят незаменимые аминокислоты, белки, пектин, клетчатка, органические кислоты.
На основании этого можно сделать вывод, что употребление топинамбура полезно при сахарном диабете, нарушении пищеварения, низком иммунитете, некоторых заболеваниях сердца и сосудов, патологиях составов.
Давно доказана польза топинамбура для похудения при нарушениях обмена веществ.
В редких случаях земляная груша может навредить, особенно при бесконтрольном употреблении. Ее следует применять с осторожностью при гипотонии, аллергических проявлениях, пациентам с сахарным диабетом 1 типа без инсулиновой коррекции, поскольку клубни содержат сахарозу и крахмал.
Особенности приготовления клубней топинамбура
Внешний вид клубня напоминает корень имбиря, а консистенцией и сладковатым привкусом очень похож на капустную кочерыжку или редис. Приготовление блюд из топинамбура потребует некоторого понимания свойств этого продукта во время термической обработки. Обладая этими знаниями можно предугадать, с чем он сочетается наиболее гармонично, и придумывать рецепты с топинамбуром самостоятельно.
Самое главное, что потребуется знать хозяйке – это время, за которое будет готов жареный, тушеный и вареный топинамбур. Как правило, его готовят как картофель – не более 10-15 минут. Перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить клубень, особенно если он выращен не на собственном участке.
Помимо этого, следует знать, что в блюдах после термической обработки сохраняется только определенная часть полезных веществ, а аскорбиновая кислота исчезает полностью.
Употреблять топинамбур в свежем виде в неограниченном количестве не рекомендуется, поскольку это может негативно сказаться на желудке и кишечнике. Особенно эта рекомендация касается детей до 10 лет.
Рецепты приготовления из топинамбура вкусных блюд
Кроме свежих, витаминных салатов, из топинамбура можно приготовить ряд вкусных, питательных и полезных блюд. Перед приготовлением корнеплода необходимо тщательно очистить его и промыть щеткой, поскольку он растет в земле. Немаловажно удалить глазки, тогда он будет готов к приготовлению.
Земляная груша имеет хорошее свойство впитывать в себя вкус и аромат приправ, соусов и масел во время приготовления. Она гармонично сочетается с мясом и другими овощами. Одним словом, этот корнеплод достоин того, чтобы экспериментировать с ним и найти свое любимое блюдо.
Салаты со свежим топинамбуром
Овощные салаты с сырым топинамбуром наиболее известны. Корнеплод аппетитно хрустит, напоминая вкусом и структурой редис. Остальные овощи добавят полезных качеств салату. В качестве заправки подойдут любые масла и соусы по желанию.
Овощной салат с земляной грушей
Для приготовления этого рецепта с топинамбуром потребуется:
- капуста красная или белокочанная – 150-200 г;
- морковь и репчатый лук – по 1 штуке;
- помидоры (желательно черри) – около 200 г;
- клубни топинамбура – 200г;
- растительное масло;
- соль.
Тонко нашинковать капусту.
Мелко нарезать морковь или натереть на крупной терке.
Также тонкой соломкой нарезать топинамбур.
Помидоры черри разделить пополам.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Перемешать ингредиенты в салатнице, заправить маслом, а далее нарубить свежую зелень, и посыпать сверху.
Когда салат будет готов, сверху его можно посыпать смесью их орехов и семян.
Витаминный салат с земляной грушей
Потребуются следующие ингредиенты:
- топинамбур и яблоко – по 200 г;
- морковь – около 100 г;
- сок и цедра половины лимона;
- очищенные грецкие орехи – полстакана;
- растительное масло (желательно оливковое).
Рецепт приготовления этого салата с топинамбуром следующий: на крупной терке натереть яблоко, морковь и топинамбур. Оливковое масло смешать с соком и цедрой лимона, перемешать с остальными ингредиентами. Сверху посыпать дроблеными орехами. Этот салат можно сделать десертным, добавив в него немного топленого меда.
Рецепты приготовления из топинамбура первых блюд
Супы из топинамбура оценят истинные любители первых блюд. К тому же их можно приготовят на мясном бульоне. В таком случае, они придутся по вкусу даже заядлым мясоедам, поскольку их питательность довольно высока.
Рисовый суп с земляной грушей
Из ингредиентов потребуется рис (можно бурый), мясной бульон около литра, 300 г топинамбура.
Алгоритм приготовления очень прост и подойдет для начинающей хозяйки. В кипящий бульон положить промытый рис.
Топинамбур нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Когда рис и топинамбур будет практически готов, можно добавить приправу по вкусу, мелко рубленую зелень.
Овощной суп из топинамбура с сыром
Ингредиенты:
- корнеплод – 3 штуки;
- репчатый лук и морковь – по 1 штуки;
- консервированный зеленый горошек – полбанки;
- сыр плавленый – 2 пачки;
- цветная капуста – 300 г;
- соль и зелень.
Овощи (кроме капусты) очистить, нарезать, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания посолить и варить 5-7 минут, затем добавить капусту, разобранную на соцветия и измельченную, а также горошек. Пока суп варится, натереть сыр, бросить в кастрюлю и помешивать до его полного растворения. Перед выключением добавить рубленую зелень по вкусу.
Из топинамбура получается диетический и прекрасный по вкусу суп-пюре. Для этого клубни нужно сварить и протереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и сливки.
Рецепты приготовления из топинамбура вторых блюд
Известно множество рецептов из топинамбура или земляной груши, которые используют в качестве вторых блюд. Этот корнеплод можно жарить, тушить, запекать с остальными овощами, а также с мясом. Часто его жарят как картофель, добавляя к нему только соль, перец и чеснок. Ценители топинамбура уверяют, что в этом виде он даже вкуснее традиционного картофеля.
Рагу с топинамбуром и грибами
Требуемые ингредиенты:
- корня топинамбура и грибов — по 300 г;
- помидор – 2 штуки;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- растительное масло для обжарки;
- соевый соус;
- свежая рубленая зелень;
- любая приправа по вкусу;
- перец чили.
Топинамбур нарезать брусками, грибы крупно, поскольку они сильно ужариваются. Бросить их на раскаленную сковороду и обжарить. Для приготовления соуса потребуется смешать соевый соус с небольшим количеством воды (около 50 г), добавить тертый имбирь и перемешать.
С помидора снять кожуру с помощью кипятка и крупно нарезать. Тонкими колечками нашинковать перец чили. К топинамбуру и грибам добавить помидор, перец, а в последнюю очередь соус. За время приготовления можно 1-2 раза перемешать и томить под крышкой 20 минут. В конце посолить, поперчить, обсыпать зеленью.
Консервирование
Многие интересуются – как приготовить топинамбур на зиму. Известно, что этот корнеплод можно консервировать вместе с другими овощами в стеклянной таре.
Острый топинамбур
Для приготовления земляной груши по этому рецепту потребуется:
- корнеплод – 2 кг;
- свежие листья черной смородины – 5-7 штук;
- зонтики укропа – 4-5 штук;
- свежий острый перец – 2-3 стручка.
Для маринада необходимо 1 л воды, 100 г натурального меда, около 5 г лимонной кислоты, несколько горошин черного душистого перца, 50 г соли.
Процесс приготовления следует начать с тщательной очистки топинамбура. Затем его нужно нарезать брусками. На дно стеклянной стерильной тары уложить листья смородины, укроп без семян, нарезанный перец. Затем уложить топинамбур. Для получения маринада нужно растворить в воде соль и лимонную кислоту, вскипятить, а после добавить туда мед и другие специи, тщательно перемешать. Горячий маринад влить в банку и закатать крышками.
Хранить топинамбур нужно в бумажном полотенце в холодильнике, при этом очищать и мыть предварительно не нужно. В таком положении корнеплод может храниться около 2 недель.
Зимний салат из топинамбура и моркови
Ингредиенты:
- земляная груша – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лимон – 1 штука;
- соль.
Клубни и морковь помыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови. Лимон измельчить на терке среднего размера вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, посолить и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. Салат переложить в стерильные банки, накрыть металлическими крышками и закрутить. Хранить нужно в прохладном месте.