Приготовить тесто для пирожков и пирогов просто и быстро
Пирожки — это любимое лакомство детей и взрослых. Но, чтобы выпечка была вкусной и оставалась свежей, важно правильно вымесить тесто для пирожков. Приготовление теста процесс ответственный и интересный. При соблюдении правил, свежая выпечка станет прекрасным перекусом и дополнением к чаепитию.
Как приготовить вкусное тесто
Тесто для пирожков – основа для получения вкусного и воздушного мучного изделия. Его можно замесить на молоке или кефире, сделать с дрожжами и без них. Рецептов много и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее понравившийся способ.
Главное правило для любого рецепта – это соблюдать пропорции и время приготовления, тогда выпечка порадует всех домочадцев и останется пышной и свежей в течение нескольких дней.
Тесто для пирожков и пирогов
Как сделать тесто для пирожков должна знать каждая хозяйка. Выпечку можно готовить в духовке или на сковороде, сделать постной или дрожжевой. Способов много, но для приготовления теста нужно минимум времени и максимум желания, чтобы порадовать родных вкусными мучными изделиями.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке:
Продукты | Столовая ложка | Чайная ложка |
Соль | 31 | 10 |
Сахар | 28 | 12 |
Сливочное масло | 30 | 10 |
Растительное масло | 20 | 5 |
Молоко | 22 | 5 |
Дрожжевое тесто для пирога
Дрожжевое тесто можно замесить на молоке или воде. Для получения пышной выпечке тесто нужно оставить для поднятия в тепле.
Продукты:
- молоко – 2 ст.;
- мука – 800 г;
- яйцо;
- сливочное масло – 60 г.;
- свежие дрожжи – 30 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Процесс вымешивания:
- Дрожжи растворяют в воде и оставляют на несколько минут до образования пены.
- Соединяют молоко, соль, сахар и яйца. Постепенно вводят муку и опару.
- Замешивают тесто до исчезновения комков.
- После того, как оно начнет отходить от рук, добавляют растопленное охлажденное масло.
- Повторно отбивают, выкладывают в емкость, накрывают салфеткой и ставят в тепло для поднятия.
- Через полчаса делают обминку. Такую процедуру проводят несколько раз через каждые 15 минут.
Дрожжевое тесто не терпит сквозняков.
Сдобное тесто для пирогов
Данная рецептура содержит молоко, яйца и сахар. Идеальному тесту надлежит быть податливым и мягким, легко отходить от рук. Оно прекрасно подойдет для выпекания сладких пирогов.
Продукты:
- молоко – 500 мл;
- мука – кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 90 г;
- дрожжи – пакетик;
- яйцо;
- маргарин – 3 ст. л.
Выполнение:
- Дрожжи разводят в теплом, сладком молоке.
- Опару присыпают стаканом муки, накрывают полотенцем и о нем забывают оставляют на час.
- В растопленное, остуженное масло вбивают яйцо, соль и соединяют с опарой.
- При постоянном помешивании порционно вводят муку и тщательно вымешивают на столе.
- После того, как масса начнет отходить от поверхности стола, ее перекладывают в емкость, накрывают салфеткой и оставляют для поднятия.
- Через час вторично отбивают.
Быстрое тесто для пирожков
Данный рецепт подходит хозяйкам, у которых ограничено время, а вкусной выпечкой хочется удивить своих домочадцев.
Необходимые продукты:
- мука – 2 ст.;
- дрожжи – пакетик;
- молоко – ст.;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- яйцо.
Технология замешивания:
- В молоко добавляют все ингредиенты кроме муки. Все тщательно перемешивают.
- Вводят просеянную муку и вымешивают тесто до эластичности.
- После того, как оно будет отходить от рук, его перекладывают в сухую емкость, прикрывают целлофаном и оставляют при комнатной температуре.
- При соблюдении правил, через полчаса оно должно увеличиться в несколько раз.
Тесто для сладкого пирога
Сладкая сдоба по вкусу не только детям, но и взрослым. Пирог можно сделать открытым и закрытым, в качестве начинки использовать не только свежие ягоды и фрукты, но и варенье, повидло, джемы. Чтобы тесто поднялось, а выпечка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать пропорции.
Продукты:
- мука высшего сорта – 1000 г;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- сухие дрожжи – пакетик;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – щепотка;
- постное масло – 20 мл.
Выполнение:
- В подогретом молоке разводят ½ часть сахара и дрожжи.
- После появления пены, в опару вводят яйца, взбитые с сахаром и солью. Все тщательно смешивают.
- В полученную смесь вливают растительное и растопленное сливочное масло.
- Муку просеивают и вносят в дрожжевую закваску, периодически перемешивая.
- Массу выкладывают на чистый стол и начинают вымешивать руками.
- Вымешанное тесто кладут в миску и накрывают салфеткой.
- Через несколько минут его вторично вымешивают и оставляют на 40 минут до увеличения в объеме.
В кулинарии используют только свежие дрожжи.
Тесто для пирожков на воде
Даже во время поста можно выпекать вкусную и пышную сдобу. Для этого можно воспользоваться рецептом, где отсутствуют яйца, а молоко заменено водой. При замесе тесто должно быть слегка липким и влажным.
Необходимые продукты:
- мука – 1000 г;
- дрожжи – 11 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 90 г;
- растительное масло без запаха – ½ ст.;
- вода – пол литра.
Технология вымешивания:
- В подогретой воде растворяют соль, сахар, дрожжи.
- После появления пены постепенно вводят муку и тщательно вымешивают.
- Когда тесто сформируется, добавляют масло, накрывают салфеткой и ставят в теплое место.
- Когда объем увеличится в размере, вымешивают вторично.
Если после вымешивание тесто стало тугим, и оно плохо тянется, добавляют небольшое количество масла.
Тесто для пирожков и пирогов без дрожжей
Подходит для выпекания пирогов с начинкой из ягод и фруктов, капусты, зелени, мяса и рыбы.
Продукты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо;
- вода – 2 ст.;
- соль – 5 г.;
- растительное масло – 40 мл.
Выполнение:
- Муку просеивают горкой. В центре делают углубление и добавляют соль и воду.
- После 10 минут вымешивания вбивают яйцо.
- Тесто должно хорошо растягиваться и отставать от стола.
- Перед приготовлением пирога, масса должна отдохнуть под пленкой около получаса.
Тесто для пирожков на молоке без дрожжей
Способ подходит для приготовления жареных пирожков с разнообразной начинкой. Процесс простой и быстрый, поэтому с ним справиться даже молодая хозяйка.
Продукты:
- молоко – 2 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1000 г;
- сода, сахар, соль – по 5 г.
Технология вымешивания:
- В теплое молоко всыпают соль, соду и сахар. Все перемешивают до растворения сахара.
- В массу порционно вводят просеянную муку и масло.
- Тесто вымешивают ложкой или руками.
- Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к столу.
- Массу выкладывают на стол присыпанный мукой и делят на равные части. Прикрывают пленкой и оставляют отдыхать на 10-15 минут.
Тесто для пирожков можно сделать на любой вкус.
Но каждая хозяйка должна понимать, что вкусная выпечка получится, только если соблюдать несложные правила:
- Для теста использовать только просеянную муку.
- В помещении не должно быть сквозняков.
- Продукты не должны быть холодными.
- При работе с тестом руки должны быть теплыми и сухими.
- Дрожжи соответствовать сроку годности и обладать приятным спиртовым ароматом.
- Тесту для поднятия достаточно 3 часов.