Как выбрать авокадо и не ошибиться

как выбрать авокадоАвокадо на территории Российской Федерации растет только в Крыму, на побережье Черного моря, однако в продаже плоды есть в любом уголке страны. Фрукт будет полезным и одновременно вкусным, важно лишь знать, как выбрать авокадо. В РФ поставки из разных стран сменяют друг друга на протяжении года, но лучшие плоды попадают в продажу с августа по апрель. Основной поставщик — Израиль.

Как выбрать авокадо

выбираем авокадо правильноКак правило, авокадо срываются недозревшими, по этой причине и велик риск приобретения неспелого фрукта.

Существует несколько признаков, по которым можно определить спелость и качественность плода:

  1. Вкусный фрукт имеет равномерную окраску кожуры, без каких-либо пятнышек. Кожица плотная, шероховатая на ощупь, коричневая или зеленая, реже можно увидеть черный или фиолетовый отлив. К примеру, почти черная кожица у сорта «Хасс». Авокадо со светло-зеленой кожурой чаще неспелое, но у сорта «Фуэрте» даже после окончательного созревания кожица не становится темно-зеленой. При выборе среди плодов одного сорта следует предпочесть, те, что более темного цвета.
  2. Важную роль в распознавании спелости играет место, которым плод крепился к ветке. В идеале оно темное желтое или светлое коричневое, с небольшими вкраплениями оранжевого. Хвостик коричневого цвета указывает на достаточную зрелость. Если он зеленый — значит авокадо неспелый. Можно оторвать черенок, если место удаления светло-коричневого цвета — плод созрел, зеленого или желтого — неспелый. На испорченность указывает плесень под черенком, такой фрукт покупать нельзя.
  3. Для определения зрелости авокадо потребуется надавить на кожицу пальцем. Если образовавшиеся вмятины сглаживаются — это хороший знак, фрукт достаточно спелый. Появившиеся глубокие, не исчезающие вмятины указывают на перезрелость плода. Очень мягкий фрукт может быть с гнилью в середине. Можно положить плод в ладонь и слегка сжать. Это позволит определить насколько авокадо мягкий.
  4. На достаточную спелость также указывает слабый стук косточки, если фрукт потрясти.

Если при встряхивании косточка не стучит, покупать авокадо не запрещается, но придется подождать примерно 2-5 дней до его окончательного созревания.

Для чего плод необходимо положить в бумажный пакет и оставить температуре +22…+25 градусов в темном месте. Авокадо поспеет быстрее, если вместе с ним поместить созревший банан. В холодильнике процесс дозревания замедляется.

Ускорить созревание можно поместив неразрезанный и завернутый в фольгу плод на 10 минут в разогретую до 90 градусов духовку.

Читайте также статью: как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке?

Правильный выбор авокадо в магазине

сорта авокадоВ супермаркетах часто продается авокадо с глянцевой кожурой коричневого или зеленого цвета. Чтобы выбрать вкусный плод, потребуются небольшие знания о сортах, так как разные виды авокадо продаются в разное время года.

Чаще всего в продаже бывают сорта:

  1. Калифорнийский авокадо — получил наибольшее распространение, продается на протяжении всего года, кожура пупырчатая, темного коричневого цвета, мякоть светлая, зеленая, мягковатая, используется как ингредиент салатов, роллов, закусок.калифорнийский авокадо
  2. Флоридский — в продаже появляется осенью, так как именно в этот период начинает быстро созревать, кожура глянцевая, зеленая, мякоть сочная, внутри плодов круглая косточка практически белого цвета.флоридский авокадо
  3. Пинкертон — продается в магазине круглый год, отличается от других сортов размером косточки (она мелкая), представители сорта с темно-зеленой пупырчатой кожицей, сами плоды грушевидной формы.авокадо пинкертон
  4. Фуэрте — имеет вытянутую форму и почти белую мякоть, на прилавках встречается летом.как выбрать авокадо фуэрте
  5. Королевский черный — чаще продается зимой (декабрь-март), мякоть яркая, желтая, небольшая косточка.королевский черный авокадо
  6. Хасс — имеет мякоть желтоватого цвета, ореховым привкусом и маслянистой текстурой, плоды округлые с некрупной косточкой, незрелые плоды светло-зеленые, после окончательного созревания кожура становится темно-фиолетовой, почти черной.сорт хасс

При выборе в первую очередь следует обращать внимание на отсутствие следов порчи — вмятин и плесени, так как такие плоды употреблять в пищу нельзя. Неспелое авокадо может через несколько дней дозреть при комнатной температуре.как выбрать авокадо в магазине

Покупать авокадо лучше в хорошо зарекомендовавших себя супермаркетах, где имеется большой выбор. Подбирать сорт следует в зависимости от предполагаемой цели использования.

Пинкертон и флоридский можно есть просто так, калифорнийский сорт отлично подойдет для приготовления бутербродов, так как его мякоть можно намазать на батон.

Каким должен быть авокадо для салата

авокадо для салатаКак выбрать авокадо для приготовления салата? У незрелых плодов мякоть твердая, со слегка горьковатым привкусом. Спелые авокадо сладковатые, их мякоть маслянистая, кремовая, ее можно легко намазать на хлеб, как обычное масло. По вкусу авокадо с темно-зеленой кожурой напоминают слегка поджаренные кедровые орехи. Бурые авокадо немного слаще зеленых, имеют легкий травяной привкус.

Для приготовления салата отлично подойдут спелые плоды с зеленой кожурой и твердой мякотью. Коричневые плоды идеальны для приготовления супа или бутербродов.

Лучше всего авокадо есть сырым, так как после термической обработки мякоть становится немного горьковатой на вкус.

салат с авокадоДля салата чаще всего требуются плоды, нарезанные дольками или кубиками. Перед измельчением с авокадо необходимо снять кожуру с помощью ножа, руками она отделяется у окончательно созревших плодов. Одной половинки фрукта вполне хватит для приготовления салата.

Мякоть авокадо при соприкосновении с воздухом начинает темнеть как обычное яблоко. Избежать этого можно сбрызнув ее соком лимона.

Авокадо превосходно сочетается в салате с огурцами и помидорами.

Как правильно есть авокадо, его полезные свойства

как есть авокадо

Несмотря на повсеместную распространенность плодов на прилавках магазинов некоторые не знают, как правильно употреблять в пищу авокадо:

  1. Предварительно вымытые и просушенные плоды нужно разрезать вдоль, вокруг косточки. Образовавшиеся две половинки необходимо повернуть в противоположные стороны, после их легко отделить от косточки и разъединить.
  2. Мякоть из половинок плода можно выскоблить ложкой и съесть просто так. Будет вкусно, если намазать ею батон вместо масла и добавить немного черного перца. Для салата авокадо режется на кусочки (перед этим кожицу с фрукта необходимо снять).

Нельзя употреблять в пищу кожуру, листья и косточки авокадо. Это объясняется тем, что в них содержится персин — малорастворимый токсин, схожий по структуре с жирными кислотами. Если персин попадает в организм человека, то вызывает отравление или аллергию.

На вкус спелый плод понравится практически всем, важно лишь знать, как выбрать авокадо. Он превосходно гармонирует с остальными овощами в самых разнообразных блюдах и при этом очень полезен для человеческого организма.

Добавление в рацион одного фрукта в день:

  • позволит укрепить иммунитет;
  • поможет нормализовать работу ЖКТ и печени;
  • вывести из организма лишнюю жидкость (отеки уйдут);
  • снизит риск атеросклероза сосудов;
  • уменьшит уровень вредного холестерина;
  • повысит работоспособность;
  • улучшит память;
  • поможет в борьбе с депрессией из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот и имеющегося в составе калия.

Авокадо отлично избавляет от чувства голода и не вызывает в ЖКТ дискомфорта, потому его можно использовать в качестве перекуса. Сто грамм мякоти содержит приблизительно 212 ккал.

Как выбрать и чистить авокадо — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: