Рецепт повидла из яблок в разных вариантах его исполнения
Куда деть выращенный в своем саду хороший урожай яблок без использования химии? Найдите в своей записной книжке любимый рецепт повидла из яблок и приготовьте десерт для всей семьи. Вариантов приготовления лакомства много, а мы представим самые популярные и доступные.
Яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами из вашего сада. Добавление цитрусовых даст заготовке новые вкусовые нотки. По консистенции повидло может быть разным не только по вкусу и сладости, но по консистенции.
Рецепт повидла из яблок в духовке
Классический рецепт приготовления вкусного густого яблочного повидла предполагает использование всего лишь двух ингредиентов. Нам понадобится 1,8 кг сладких яблок и 500 г сахара. Готовить лакомство будем в духовке в широком и не слишком глубоком противне.
Если для повидла будут использоваться яблоки кисло-сладких сортов, то количество сахара умножить на 1,5.
Процесс приготовления:
- Яблоки сладких сортов хорошо помыть под проточной водой, высушить, разрезать и удалить семена. По личному предпочтению нарезать плоды одинакового размера кубиками или ломтиками не толще 5 мм. В результате проведенной процедуры для повидла останется всего 1,5 кг яблок.
- Выложить яблоки на противень и равномерно засыпать сахаром. Мы не будем добавлять воду и перемешивать содержимое противня.
- Духовку прогреть и установить температуру 250 °С. Поставить противень с яблоками на 20 мин.
- Достать емкость с яблоками и проверить как выделился сок из плодов. Когда дно противня будет полностью покрыто соком, тщательно перемешать фрукты. В емкости не должен остаться сухой сахар.
- Снизить температуру запекания до 220 °С и продолжить приготовление повидла.
- Через 10 мин снова перемешать нарезанные яблоки и попробовать на вкус. Если они покажутся вам несладкими, можно добавить еще сахара. Время приготовления десерта 40-50 мин.
Как только сок полностью испарится, а дольки яблочек покроются пенкой – лакомство готово. Пора разложить повидло по банкам и закрыть крышками.
Нельзя слишком долго держать противень с яблоками в духовке. Вместо повидла вы получите яблочную карамель.
Рецепт повидла из яблок в мультиварке
Легко и просто готовится яблочное повидло в мультиварке. Кроме яблок и сахара нам понадобится еще немного воды. На 2 кг спелых плодов подготовить 1 кг сахара и 200 мл воды или яблочного отвара.
Этапы приготовления десерта:
- Почистить и нарезать кусочками яблоки. Выложить подготовленные плоды в чашу мультиварки.
- Кожицу яблок залить 250 мл воды и проварить 10 мин. Немного остудить и процедить отвар.
- В чашу мультиварки всыпать сахар и влить яблочный отвар.
- Установить режим «Тушение» и запустить мультиварку на 60 мин.
- Открыть крышку и хорошо перемешать повидло.
- Выбрать режим «Выпечка» и продолжить приготовление лакомства еще 40 мин. За время приготовления перемешать раза 3.
- После завершения процесса приготовления разложить повидло по заранее подготовленным сухим баночкам. Укутать их.
Повидло из яблок без сахара
При диагностировании сахарного диабета употребление продуктов, содержащих сахар, необходимо резко сократить или полностью отказаться от сладостей и десертов. Что делать с большим урожаем яблок и как приготовить вкусный и полезный десерт из них.
В 100 г яблочного повидла без сахара всего 38 ккал, совсем нет белков и жиров.
Этапы приготовления:
- Для повидла выбрать спелые яблоки сладких сортов. Подойдут даже плоды, упавшие на землю.
- Яблоки необходимо тщательно помыть, удалить кожуру, сердцевину и все поврежденные места. Важно, чтобы в десерт не попали грязь и гниль.
- Нарезанные дольками плоды поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить немного воды.
- Время кипячения яблок 15 мин при регулярном помешивании.
- Дать заготовке полностью остыть и тщательно перетереть через сито.
- Яблочное пюре продолжить варить до загустения на несильном огне. Не забывать перемешивать деревянной лопаткой.
- В заранее простерилизованные баночки выложить уваренное пюре и поставить на пастеризацию в духовку на 20 мин, установив температуру 100 °С.
Большое количество пектина в яблочном варенье без сахара помогает выводить вредные для организма вещества.
Рецепт повидла из яблок на зиму для пирогов и пирожков
Приготовленное поэтому рецепту повидло получается не просто вкусным, но и густым. Именно такое лакомство отлично подходит для приготовления пирогов и пирожков. Нам понадобится 2 кг уже очищенных от кожицы, сердцевины и хвостиков яблок и 500 г сахара.
Подготовленные яблоки измельчить мясорубкой или с помощью терки. Яблочную массу выложить в глубокий таз или кастрюлю и варить без добавления воды.
Содержание таза постоянно перемешивая постепенно прогревать пока кусочки не станут прозрачными. Еще раз измельчить яблоки, на этот раз используя блендер.
Добавить в массу сахар, уменьшить огонь до минимума и продолжать варить пюре еще 40 мин. Густое и немного потемневшее повидло разложить в банки и закрыть. Хранится десерт в обычных условиях.
Яблоки с апельсинами
Совершенно по-другому раскрывается вкус яблочного повидла при добавлении апельсина. В единое целое соединяется запах и вкус лета и зимы.
Ингредиенты для десерта:
- твердый сорт яблока – 2 кг;
- апельсин среднего размера – 2 шт.;
- килограмм сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Для повидла выбрать плотные спелые яблоки без следов гнили. Снять кожицу и удалить сердцевину. Нарезать кубиками среднего размера.
- Апельсины тщательно помыть и вытереть. Удалить плодоножку и разрезать на несколько кусков вместе с кожурой. Семена удалить, а мякоть прокрутить на мясорубке.
- Выложить ингредиенты повидла в таз с толстым дном. Довести до кипения. Массу помешивать и варить 50 минут.
- Повидло готово тогда, когда сироп с трудом будет стекать с лопаточки.
- В горячем виде повидло разложить по банкам и закрыть. Лакомство хранится в холодильнике.
Рецепт повидла из яблок с абрикосами
Для приготовления такого повидла необходимо подготовить яблоки кисло-сладких сортов и спелые сочные абрикосы. Сахара потребуется больше чем при приготовлении обычного повидла из яблок.
Для длительного хранения повидла его необходимо расфасовывать по банках в горячем виде.
На 1 кг яблок и 0,5 кг абрикос потребуется 1,6-1,7 кг сахара.
Спелые яблоки хорошо вымыть, удалить сердцевину, снять кожуру. Абрикосы помыть, высушить и удалить косточки. Для измельчения плодов использовать насадку нож кухонного комбайна.
В кастрюлю с толстым дном выложить измельченные фрукты, вскипятить и варить 20 минут. Для помешивания использовать деревянную лопатку. Уваренную массу измельчить блендером. В яблочно-абрикосовое пюре всыпать сахар.
Хорошо вымешивая, продолжить варить повидло на среднем огне 25 мин. Готовое лакомство в горячем виде разложить по стерильным сухим банкам.
Яблочное повидло с сгущенкой
А вы хоть раз пробовали яблочное повидло, сваренное с использованием сгущенного молока? Нет? Значит настало время приготовить и попробовать необычное лакомство.
Пять килограмм спелых яблок тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семечки. Очищенную мякоть нарезать кусочками среднего размера.
Измельченные плоды выложить в таз с толстым дном и добавить 200 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить заготовку 40 мин. За это время яблоки разварятся и превратятся в пюре.
Если выбран сладкий сорт яблок, то достаточно в пюре добавить 100 г сахара. Для кислых сортов количество сахара можно увеличить, но не сильно. Необходимо помнить, что по рецепту еще будет использоваться сгущенка.
Для приготовления повидла из яблок использовать только сгущенку из натурального молока.
Пюре с сахаром хорошо вымешать и довести до кипения. Открыть банку сгущенки и добавить в яблочное пюре. Тщательно перемешать и еще раз довести до кипения.
Используя блендер, перетереть яблочное повидло, добиваясь более гладкую консистенцию. Подождать чтобы лакомство остыло до комнатной температуры и переложить в чистые сухие баночки. Такой десерт не подлежит длительному хранению, поэтому тару с повидлом отправить на хранение в холодильник.
Рецепт повидла из яблок с лимоном и имбирем
Яблочное повидло с имбирем и лимоном — это не просто вкусный, но и лечебный десерт.
Ингредиенты для повидла:
- кисло-сладкие яблоки – 3 кг;
- чайная ложка измельченного имбиря;
- 500 мл чистой воды;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 75 мл сока лимона;
- сахара – 2 кг.
Процедура приготовления десерта:
- Целые, без повреждений яблоки хорошо вымыть и просушить.
- Сложить фрукты в глубокую кастрюлю и влить воду.
- Варить на среднем огне 20 мин до мягкости.
- Когда плоды остынут необходимо их протереть через сито.
- В яблочное пюре засыпать сахар, добавить остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.
- Варить повидло на среднем огне пол часа.
Повидло готово, когда объем содержимого кастрюли уменьшится на ¼, а пюре станет прозрачным.
Кроме предложенных нами вариантов яблочного повидла есть еще много других рецептов. Яблоки по вкусу прекрасно сочетаются с грушами, тыквой, кабачками, бананами. Из пряностей в повидло добавляют корицу, ванилин, гвоздику, душистый перец, базилик.
Спасибо за рецепт. Готовила в первый раз и получилось очень вкусно. Готовила по первому рецепту. Буду теперь всегда пользоваться вашим рецептом.