Умеренное потребление спелого сладкого ананаса принесет только пользу
Ананасы, столь любимые во всем мире, сегодня выращиваются во многих странах тропического пояса, причем на плантациях высаживаются сортовые растения, по сравнению с дикорастущими разновидностями, имеющими больший вес, сочность и содержание сахара. Созревающий под тропическим солнцем ананас за несколько месяцев накапливает до 86% влаги и может весить от 1 до 3 кг. А содержание сахара в спелом ананасе достигает 9,85%.
Из чего же складываются полезные свойства ананаса? Когда употребление фрукта станет хорошей поддержкой для здоровья и самочувствия, а в каких ситуациях лучше воздержаться от сочного лакомства?
Витамины, минералы и БЖУ в ананасе
Очевидно, что южноамериканские индейцы, ценили ананасы за сочность и возможность, найдя такой плод, безопасно утолить и жажду, и голод. Сегодня приверженцев здорового питания интересует не только содержание во фруктах влаги, но и польза ананасов для организма. После всестороннего анализа биохимического состава спелой мякоти стало ясно, что тропические плоды достойны самого пристального внимания диетологов.
Притом, что калорийность 100-граммовой порции фрукта не превышает 48–52 ккал, плоды содержат много витаминов, кислот и минеральных веществ.
Соотношение БЖУ в ананасе на 100 грамм мякоти складывается следующим образом:
- 13,12 грамм углеводов;
- 0,12 грамм жиров;
- 0,54 грамм белков.
Кроме этого при съедании ломтика спелого ананаса в организм попадает около 1,4 грамма клетчатки.
Среди витаминов в ананасе, полезных для здоровья человека, лидирует аскорбиновая кислота. Концентрация витамина настолько высока, что, съев 200 грамм фрукта, человек с избытком обеспечивает организм этим жизненно важным соединением. На 100 грамм ананаса приходится 47,8 мг витамина C.
Содержание остальных витаминов в свежей мякоти и соотношение к дневной потребности можно представить следующим образом:
- B1 – 7%;
- B2 – 3%;
- B3 – 3%;
- B5 – 4%;
- B6 – 9%;
- B9 – 5%;
- Холин – 1%.
Минеральный состав ананаса включает кальций, магний и фосфор, калий, железо и цинк.
К сожалению, концентрация этих микро- и макроэлементов в ананасе не столь высока, поэтому ждать чуда или серьезной пользы от ананаса для здоровья здесь не приходится. При съедании 100-граммовой порции фрукта организм человека пополняется этими веществами на 1–3% от среднесуточной нормы потребления. А вот содержание марганца в ананасе крайне велико. Всего 200 грамм мякоти способны полностью удовлетворить потребность в этом минерале.
Польза ананаса для здоровья
Очевидная польза ананаса для организма заключается в том, что фрукт является прекрасным источником витамина C. Да и витамины группы B в мякоти содержатся на таком уровне, что при грамотно составленном рационе ананас станет неплохой поддержкой для организма в периоды, когда ему особенно нужны витамины.
Но кроме этого, сочные ломтики свежего ананаса полезны для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением, связанные с пониженной кислотностью или недостаточным синтезом пищеварительных ферментов. В этом случае небольшая порция фрукта на десерт поможет избавиться от чувства тяжести после трапезы, ускорит переваривание пищи и активизирует обмен веществ.
Ананасы обладают мягким слабительным и мочегонным действием, что важно для людей, желающих немного похудеть, избавиться от шлаков и справиться с отеками.
Состав мякоти ананаса предрасполагает к тому, что включение в рацион свежих фруктов способствует:
- разжижению крови;
- снижению риска развития тромбоза и тромбофлебита, варикозной болезни;
- уменьшению вероятности заболевания атеросклерозом и инсультов.
Больные гипертонией при регулярном употреблении фруктов отмечают пользу ананаса для здоровья в плане снижения повышенного артериального давления.
В осенний и зимний период, когда велика опасность респираторных и вирусных заболеваний, ананас можно включать в меню в качестве натурального и очень эффективного профилактического средства от простуд, гриппа, бронхита и других подобных недугов.
О значении и роли в организме аскорбиновой кислоты хорошо известно, а вот о влиянии и пользе витаминов группы B стоит сказать отдельно.
Например, витамин B1 в составе ананаса полезен для организма тем, что применяется при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний, различных нарушений работу нервной системы. Также витамин B1 незаменим для здоровья кожных покровов и качественного функционирования пищеварения. Соединение является натуральным антиоксидантом, поэтому ананасы полезны для организма людей зрелого и старшего возраста.
Витамин B2 находит применение при болезнях глаз и суставов, кишечных дисфункциях и нарушениях обмена веществ.
Высокое содержание в мякоти ананаса витамина B6 может быть использовано в ситуациях, когда у человека есть проблемы с усвоением жиров и белков, присутствуют проблемы с нервной системой или заболевания кожи. Участвующие в синтезе нуклеиновых кислот витамины B6 и B9 опосредованно предотвращает старение человеческого организма. Витамин B6 – это вещество, отвечающее за потребность человека в инсулине, что важно всем, кто страдает или предрасположен к диабету.
Фолиевая кислота в мякоти ананаса полезна для здоровья и крайне важна для его функционирования. Она отвечает за синтез красных кровяных телец, а значит, от ее присутствия зависит состав и качество крови, ход обменных процессов и общее самочувствие человека. От наличия этого витамина зависит синтез серотонита, имеющего огромное значение для нервной системы.
Благодаря витамину B9 люди чувствуют аппетит, это соединение во многом отвечает и за нормальное пищеварение. Пониженная кислотность, часто наблюдающаяся у людей зрелого возраста, не только негативно отражается на скорости переваривания пищи, но и способствует развитию патогенной флоры в пищеварительном тракте. Задерживающиеся остатки осеменяются бактериями, начинаются процессы брожения и гниения. Мало того, что организм не получает требуемых питательных веществ, он засоряется шлаками и опасными токсинами. При такой особенности организма полезные свойства ананаса наиболее востребованы.
Осторожность при употреблении ананаса и существующие заблуждения
Сегодня ананас часто преподносится как эффективное средство для похудения. При этом рекомендуют не только устраивать с помощью фруктов разгрузочные дни, но и полностью менять рацион, включая в него большое количество сока и свежей мякоти.
К сожалению, диетологи не склонны поддерживать мнение о чудодейственности ананаса. Для всех желающих сбросить вес ананас может быть интересен только как низкокалорийный фрукт, богатый витамином C и обладающий полезным мочегонным и слабительным свойством.
Польза ананаса для организма, например, как в случае с обнаруженным во фруктах ферментным комплексом бромелином, не доказана или преувеличена. А в некоторых ситуациях мякоть может быть даже вредна для человека.
В отдельных источниках приводятся рецепты настойки из ананаса для похудения. Приготовленный из водки и свежего фрукта состав после недельного настаивания должен буквально сжигать жир. Такое действие разработчики диеты обещают при трехразовом употреблении жидкости. Однако ничего, кроме вреда, жидкость принести не сможет.
Попадающий в организм алкоголь вызывает:
- пусть небольшое, но опьянение;
- привыкание в течение длительного приема;
- моментальное усвоение калорий, содержащихся в спирте.
Кроме этого, даже содержащиеся в ананасах вещества из свежей мякоти не успеют перейти в спиртсодержащую жидкость. То есть настойка ананаса на водке оказывается не лечебным средством, а обычным, к тому же крепким алкогольным напитком.
Если же у принимающего ее человека есть пищевая непереносимость спирта или ананаса, его ждут крайне неприятные для здоровья последствия.
Свежие спелые сладкие ананасы – это источник витаминов, здоровья и бодрости. А вот консервированные фрукты и произведенные из плодов цукаты практически полностью утрачивают все присущие ананасам полезные свойства.
Если нет возможности полакомиться свежим плодом, лучше предпочесть сушеные или предварительно замороженные ананасы.
А в некоторых случаях медики склонны говорить о вреде ананасов для человека. Во-первых, не стоит включать ананас, способный вызывать аллергические реакции, в меню детей до 3–6 лет. По этой же причине отказаться от употребления фруктов придется и взрослым аллергикам. Во-вторых, отнестись с осторожностью к поеданию свежих фруктов нужно людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающих от гастрита или язвы, а также беременным и кормящим женщинам.