Умеренное потребление спелого сладкого ананаса принесет только пользу

Сладкий сочный ананас украсит любой праздничный столАнанасы, столь любимые во всем мире, сегодня выращиваются во многих странах тропического пояса, причем на плантациях высаживаются сортовые растения, по сравнению с дикорастущими разновидностями, имеющими больший вес, сочность и содержание сахара. Созревающий под тропическим солнцем ананас за несколько месяцев накапливает до 86% влаги и может весить от 1 до 3 кг. А содержание сахара в спелом ананасе достигает 9,85%.

Из чего же складываются полезные свойства ананаса? Когда употребление фрукта станет хорошей поддержкой для здоровья и самочувствия, а в каких ситуациях лучше воздержаться от сочного лакомства?

Витамины, минералы и БЖУ в ананасе

Из хохолка ананаса можно вырастить новое растениеОчевидно, что южноамериканские индейцы, ценили ананасы за сочность и возможность, найдя такой плод, безопасно утолить и жажду, и голод. Сегодня приверженцев здорового питания интересует не только содержание во фруктах влаги, но и польза ананасов для организма. После всестороннего анализа биохимического состава спелой мякоти стало ясно, что тропические плоды достойны самого пристального внимания диетологов.

Притом, что калорийность 100-граммовой порции фрукта не превышает 48–52 ккал, плоды содержат много витаминов, кислот и минеральных веществ.

Соотношение БЖУ в ананасе на 100 грамм мякоти складывается следующим образом:

  • 13,12 грамм углеводов;
  • 0,12 грамм жиров;
  • 0,54 грамм белков.

Кроме этого при съедании ломтика спелого ананаса в организм попадает около 1,4 грамма клетчатки.

Среди витаминов в ананасе, полезных для здоровья человека, лидирует аскорбиновая кислота. Концентрация витамина настолько высока, что, съев 200 грамм фрукта, человек с избытком обеспечивает организм этим жизненно важным соединением. На 100 грамм ананаса приходится 47,8 мг витамина C.

Содержание остальных витаминов в свежей мякоти и соотношение к дневной потребности можно представить следующим образом:

  • B1 – 7%;
  • B2 – 3%;
  • B3 – 3%;
  • B5 – 4%;
  • B6 – 9%;
  • B9 – 5%;
  • Холин – 1%.

Минеральный состав ананаса включает кальций, магний и фосфор, калий, железо и цинк.

Мякоть ананаса содержит кальций, магний и фосфор, калий, железо и цинкК сожалению, концентрация этих микро- и макроэлементов в ананасе не столь высока, поэтому ждать чуда или серьезной пользы от ананаса для здоровья здесь не приходится. При съедании 100-граммовой порции фрукта организм человека пополняется этими веществами на 1–3% от среднесуточной нормы потребления. А вот содержание марганца в ананасе крайне велико. Всего 200 грамм мякоти способны полностью удовлетворить потребность в этом минерале.

Польза ананаса для здоровья

Очевидная польза ананаса для организма заключается в том, что фрукт является прекрасным источником витамина C. Да и витамины группы B в мякоти содержатся на таком уровне, что при грамотно составленном рационе ананас станет неплохой поддержкой для организма в периоды, когда ему особенно нужны витамины.

Включая в рацион свежий ананас, вы обеспечите организм витаминамиНо кроме этого, сочные ломтики свежего ананаса полезны для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением, связанные с пониженной кислотностью или недостаточным синтезом пищеварительных ферментов. В этом случае небольшая порция фрукта на десерт поможет избавиться от чувства тяжести после трапезы, ускорит переваривание пищи и активизирует обмен веществ.

Ананасы обладают мягким слабительным и мочегонным действием, что важно для людей, желающих немного похудеть, избавиться от шлаков и справиться с отеками.

Состав мякоти ананаса предрасполагает к тому, что включение в рацион свежих фруктов способствует:

  • разжижению крови;
  • снижению риска развития тромбоза и тромбофлебита, варикозной болезни;
  • уменьшению вероятности заболевания атеросклерозом и инсультов.

Больные гипертонией при регулярном употреблении фруктов отмечают пользу ананаса для здоровья в плане снижения повышенного артериального давления.

Употребление ананаса полезно в сезон обострения респираторных заболеванийВ осенний и зимний период, когда велика опасность респираторных и вирусных заболеваний, ананас можно включать в меню в качестве натурального и очень эффективного профилактического средства от простуд, гриппа, бронхита и других подобных недугов.

О значении и роли в организме аскорбиновой кислоты хорошо известно, а вот о влиянии и пользе витаминов группы B стоит сказать отдельно.

Например, витамин B1 в составе ананаса полезен для организма тем, что применяется при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний, различных нарушений работу нервной системы. Также витамин B1 незаменим для здоровья кожных покровов и качественного функционирования пищеварения. Соединение является натуральным антиоксидантом, поэтому ананасы полезны для организма людей зрелого и старшего возраста.

Ананас необходим людям зрелого и старшего возрастаВитамин B2 находит применение при болезнях глаз и суставов, кишечных дисфункциях и нарушениях обмена веществ.

Высокое содержание в мякоти ананаса витамина B6 может быть использовано в ситуациях, когда у человека есть проблемы с усвоением жиров и белков, присутствуют проблемы с нервной системой или заболевания кожи. Участвующие в синтезе нуклеиновых кислот витамины B6 и B9 опосредованно предотвращает старение человеческого организма. Витамин B6 – это вещество, отвечающее за потребность человека в инсулине, что важно всем, кто страдает или предрасположен к диабету.

Фолиевая кислота в мякоти ананаса полезна для здоровья и крайне важна для его функционирования. Она отвечает за синтез красных кровяных телец, а значит, от ее присутствия зависит состав и качество крови, ход обменных процессов и общее самочувствие человека. От наличия этого витамина зависит синтез серотонита, имеющего огромное значение для нервной системы.

Умеренное потребление ананаса поддержит нормальное функционирование желудкаБлагодаря витамину B9 люди чувствуют аппетит, это соединение во многом отвечает и за нормальное пищеварение. Пониженная кислотность, часто наблюдающаяся у людей зрелого возраста, не только негативно отражается на скорости переваривания пищи, но и способствует развитию патогенной флоры в пищеварительном тракте. Задерживающиеся остатки осеменяются бактериями, начинаются процессы брожения и гниения. Мало того, что организм не получает требуемых питательных веществ, он засоряется шлаками и опасными токсинами. При такой особенности организма полезные свойства ананаса наиболее востребованы.

Осторожность при употреблении ананаса и существующие заблуждения

Чрезмерное потребление ананаса может нанести вред организмуСегодня ананас часто преподносится как эффективное средство для похудения. При этом рекомендуют не только устраивать с помощью фруктов разгрузочные дни, но и полностью менять рацион, включая в него большое количество сока и свежей мякоти.

К сожалению, диетологи не склонны поддерживать мнение о чудодейственности ананаса. Для всех желающих сбросить вес ананас может быть интересен только как низкокалорийный фрукт, богатый витамином C и обладающий полезным мочегонным и слабительным свойством.

Польза ананаса для организма, например, как в случае с обнаруженным во фруктах ферментным комплексом бромелином, не доказана или преувеличена. А в некоторых ситуациях мякоть может быть даже вредна для человека.

В отдельных источниках приводятся рецепты настойки из ананаса для похудения. Приготовленный из водки и свежего фрукта состав после недельного настаивания должен буквально сжигать жир. Такое действие разработчики диеты обещают при трехразовом употреблении жидкости. Однако ничего, кроме вреда, жидкость принести не сможет.

Из спелых плодов ананаса получают вкусный низкокалорийный сокПопадающий в организм алкоголь вызывает:

  • пусть небольшое, но опьянение;
  • привыкание в течение длительного приема;
  • моментальное усвоение калорий, содержащихся в спирте.

Кроме этого, даже содержащиеся в ананасах вещества из свежей мякоти не успеют перейти в спиртсодержащую жидкость. То есть настойка ананаса на водке оказывается не лечебным средством, а обычным, к тому же крепким алкогольным напитком.

Отдавайте предпочтение потреблению свежих ананасов, отказываясь от консервированной продукцииЕсли же у принимающего ее человека есть пищевая непереносимость спирта или ананаса, его ждут крайне неприятные для здоровья последствия.

Свежие спелые сладкие ананасы – это источник витаминов, здоровья и бодрости. А вот консервированные фрукты и произведенные из плодов цукаты практически полностью утрачивают все присущие ананасам полезные свойства.

Если нет возможности полакомиться свежим плодом, лучше предпочесть сушеные или предварительно замороженные ананасы.

В замороженном ананасе сохраняются все полезные веществаА в некоторых случаях медики склонны говорить о вреде ананасов для человека. Во-первых, не стоит включать ананас, способный вызывать аллергические реакции, в меню детей до 3–6 лет. По этой же причине отказаться от употребления фруктов придется и взрослым аллергикам. Во-вторых, отнестись с осторожностью к поеданию свежих фруктов нужно людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающих от гастрита или язвы, а также беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать сладкий ананас — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: