Аппетитные постные блюда из картофеля на первое, второе и десерт
Постные блюда из картофеля христиане готовят чаще. Преимущественно это пюре, вареники, винегрет, гарнир, зразы. Но из этого овоща возможно сделать больше простых аппетитных блюд, которые утолят чувство голода в пост. При этом не нужны ни экзотические продукты, ни многочисленные ингредиенты.
Пюреобразные постные блюда из картофеля
Даже в пост необходимо употреблять супы, поэтому хозяйки обязательно готовят первое.
Луковый суп-пюре
Возьмите для рецепта картофель (5 шт.), один лук-порей, литр воды, специи, букет зелени, оливковое масло. Также понадобится погружной блендер.
Алгоритм действий:
- Овощи помойте, очистите.
- Нарежьте кубиками клубни, кольцами — порей.
- Залейте водой.
- Варите на среднем огне до готовности.
- Помойте, просушите, измельчите петрушку, укроп, сложите в отдельную тару.
- Измельчите блендером отвар до однородности.
- Посолите, добавьте масло, специи.
- Снова взбейте и доведите до кипения.
- Постное картофельное блюдо подавайте горячим с зеленью.
Не погружайте пластиковый блендер в кипящий суп. Пусть остынет. Металлическим прибором измельчите бульон сразу.
Морковно-картофельный суп
Для рецепта возьмите 2 картофеля, 5 морковок, один лук, столовую ложку масла, специи (имбирь, мускатный орех, красный перец), половину лимона, соль, литр воды. Для украшения понадобится петрушка, ржаные сухарики.
Приготовление постного блюда с картофелем:
- чищенные овощи порежьте кубиками;
- обжарьте лук со специями;
- добавьте остальные продукты, воду;
- тушите до готовности;
- выжмите лимонный сок;
- взбейте блендером;
- подайте к столу, украсив зеленью и сухариками.
Запеченные постные блюда из картофеля
Без второго блюда обед в семье будет не полноценным.
Картофель «Под сырной корочкой»
Для рецепта возьмите килограмм картофеля, полкило томатов, 200 г вегетарианского сыра без ферментов животного происхождения, 5 зубчиков чеснока, небольшой пучок укропа, специи, соль, подсолнечное масло (2,5 ст. л.).
Пошаговый алгоритм:
- приготовьте овощи и зелень: помойте, очистите, удалите плодоножки, веточки;
- клубни и помидор нарежьте кольцами;
- укроп измельчите, выдавите чеснок, добавьте масло;
- натрите сыр длинными перьями;
- противень смажьте маслом;
- выкладывайте слоями: клубни-соль-специи-помидор-специи-укропная смесь-сыр;
- закройте форму пищевой фольгой;
- поставьте на 40 минут в духовку при 180 градусах;
- снимите фольгу, запекайте еще минут 15;
- подайте к столу.
Постный картофель «Грибная гармошка»
Продукты берите в произвольной пропорции: молодые клубни, зелень, шампиньоны, специи, масло, соль.
Технология приготовления:
- помойте клубни, не счищая кожицу;
- грибы помойте, порежьте пластинками;
- добавьте резанную петрушку, специи, посолите;
- надрежьте клубень;
- начините каждую пластинку начинкой;
- застелите противень фольгой;
- смажьте дно маслом;
- разложите клубни;
- выпекайте полчаса при средней температуре.
Клубни выбирайте ровные, с гладкой поверхностью, без глазков. Блюдо можно приготовить из «старых» плодов. Только в этом случае клубни чистите и тонко надрезаете. Чтобы случайно не разрезать плод, воспользуйтесь большой ложкой. Когда делаете надрез, нож упирается в бока кухонного прибора.
Гармошку можно сделать в чистом виде, добавив специи и панировочные сухари; грибную смесь варьировать с овощной (помидор, лук, баклажан, кабачок), сырной (сыр, томат) или чесночной (букет зелени, чеснок) начинкой.
Вкусные блюда из картофеля к чаю
К чаю принято готовить вкусные десерты.
Печенье из пюре
В пост картофель легко заменяет сдобу. Для этого из 300 г пюре, 100 г муки, полторы столовой ложки масла и щепотки соли замесите тесто. Масса должна получится пластичной.
Далее на смазанный противень маслом выложите круглые биточки. Которые делаются так: отрываются небольшие кусочки от теста, катаются ладонями шарики, слегка сплющиваются. Сверху печенье посыпьте пряными травами или кунжутом. Выпекайте 15 минут при двести градусах.
Лепешки «Кыстыбай»
Рецепт состоит из пельменного теста и картофельного пюре. В воде растворите соль, сахар, добавьте постепенно муку. Тесто по консистенции должно быть мягким, пластичным как на вареники. Начинку посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
Раскатываете тонкие небольшие лепешки и быстро обжариваете на антипригарной сковороде с двух сторон.
Готовую продукцию спрячьте под полотенце. Далее на одну половину лепешки размажьте пюре, прикройте второй частью. Прижмите, чтобы убрать излишки. Повторите действия с другими лепешками. Сложите на блюдо.
Рулет из картофеля
Постный картофель с грибами в форме рулета приготовить можно с мукой и без нее. Во втором случае понадобится сноровка для скручивания теста.
Первый рецепт проще:
- Замесите дрожжевое картофельное тесто: в стакане теплой воды растворите сахар, соль, чайную ложечку дрожжей.
- Постепенно вводите пюре (надо 5 клубней).
- Накройте эластичное тесто полотенцем, оставьте на час в тепле.
- Шампиньоны (250 г), 4 лука, 1 морковь помойте, очистите, измельчите. Затем обжарьте, добавьте специи, чеснок, посолите.
- Далее раскатайте тонко тесто. Выложите жареную смесь. Аккуратно сверните рулетом.
- Запекайте 20 минут при 200 градусах.
Немного упростите картофельные постные блюда в строгие дни поста. Для этого жарку замените пассеровкой на воде или используйте антипригарную посуду: гриль, силиконовые и стеклянные формы для запекания.