Аппетитные постные блюда из картофеля на первое, второе и десерт

блюда из картофеляПостные блюда из картофеля христиане готовят чаще. Преимущественно это пюре, вареники, винегрет, гарнир, зразы. Но из этого овоща возможно сделать больше простых аппетитных блюд, которые утолят чувство голода в пост. При этом не нужны ни экзотические продукты, ни многочисленные ингредиенты.

Пюреобразные постные блюда из картофеля

Даже в пост необходимо употреблять супы, поэтому хозяйки обязательно готовят первое.

Луковый суп-пюре

луковый суп-пюреВозьмите для рецепта картофель (5 шт.), один лук-порей, литр воды, специи, букет зелени, оливковое масло. Также понадобится погружной блендер.

Алгоритм действий:

  1. Овощи помойте, очистите.помыть и почистить овощи
  2. Нарежьте кубиками клубни, кольцами — порей.нарезать картофель кубикаминарезать лук порей
  3. Залейте водой.
  4. Варите на среднем огне до готовности.варить овощи
  5. Помойте, просушите, измельчите петрушку, укроп, сложите в отдельную тару.нарезать зелень
  6. Измельчите блендером отвар до однородности.измельчить блендером овощи
  7. Посолите, добавьте масло, специи.
  8. Снова взбейте и доведите до кипения.
  9. Постное картофельное блюдо подавайте горячим с зеленью.

Не погружайте пластиковый блендер в кипящий суп. Пусть остынет. Металлическим прибором измельчите бульон сразу.

Морковно-картофельный суп

морковно-картофельный супДля рецепта возьмите 2 картофеля, 5 морковок, один лук, столовую ложку масла, специи (имбирь, мускатный орех, красный перец), половину лимона, соль, литр воды. Для украшения понадобится петрушка, ржаные сухарики.

Приготовление постного блюда с картофелем:

  • чищенные овощи порежьте кубиками;
  • обжарьте лук со специями;
  • добавьте остальные продукты, воду;
  • тушите до готовности;
  • выжмите лимонный сок;
  • взбейте блендером;
  • подайте к столу, украсив зеленью и сухариками.

Запеченные постные блюда из картофеля

Без второго блюда обед в семье будет не полноценным.

Картофель «Под сырной корочкой»

блюда из картофеляДля рецепта возьмите килограмм картофеля, полкило томатов, 200 г вегетарианского сыра без ферментов животного происхождения, 5 зубчиков чеснока, небольшой пучок укропа, специи, соль, подсолнечное масло (2,5 ст. л.).

Пошаговый алгоритм:

  • приготовьте овощи и зелень: помойте, очистите, удалите плодоножки, веточки;подготовить овощи
  • клубни и помидор нарежьте кольцами;нарезать картофель и помидоры
  • укроп измельчите, выдавите чеснок, добавьте масло;приготовить соус
  • натрите сыр длинными перьями;натереть сыр
  • противень смажьте маслом;
  • выкладывайте слоями: клубни-соль-специи-помидор-специи-укропная смесь-сыр;выложить овощи слоямисформировать пирог
  • закройте форму пищевой фольгой;накрыть форму фольгой
  • поставьте на 40 минут в духовку при 180 градусах;запечь картофель
  • снимите фольгу, запекайте еще минут 15;
  • подайте к столу.

Постный картофель «Грибная гармошка»

картофель с грибамиПродукты берите в произвольной пропорции: молодые клубни, зелень, шампиньоны, специи, масло, соль.

Технология приготовления:

  • помойте клубни, не счищая кожицу;помыть картофель
  • грибы помойте, порежьте пластинками;нарезать грибы
  • добавьте резанную петрушку, специи, посолите;нарезать петрушкусмешать грибы с зеленью
  • надрежьте клубень;надрезать клубень
  • начините каждую пластинку начинкой;начинить картофель
  • застелите противень фольгой;
  • смажьте дно маслом;
  • разложите клубни;запечь картофель
  • выпекайте полчаса при средней температуре.

Клубни выбирайте ровные, с гладкой поверхностью, без глазков. Блюдо можно приготовить из «старых» плодов. Только в этом случае клубни чистите и тонко надрезаете. Чтобы случайно не разрезать плод, воспользуйтесь большой ложкой. Когда делаете надрез, нож упирается в бока кухонного прибора.

Гармошку можно сделать в чистом виде, добавив специи и панировочные сухари; грибную смесь варьировать с овощной (помидор, лук, баклажан, кабачок), сырной (сыр, томат) или чесночной (букет зелени, чеснок) начинкой.

Вкусные блюда из картофеля к чаю

К чаю принято готовить вкусные десерты.

Печенье из пюре

печенье из картофельного пюреВ пост картофель легко заменяет сдобу. Для этого из 300 г пюре, 100 г муки, полторы столовой ложки масла и щепотки соли замесите тесто. Масса должна получится пластичной.

Далее на смазанный противень маслом выложите круглые биточки. Которые делаются так: отрываются небольшие кусочки от теста, катаются ладонями шарики, слегка сплющиваются. Сверху печенье посыпьте пряными травами или кунжутом. Выпекайте 15 минут при двести градусах.

Лепешки «Кыстыбай»

лепешки кыстыбайРецепт состоит из пельменного теста и картофельного пюре. В воде растворите соль, сахар, добавьте постепенно муку. Тесто по консистенции должно быть мягким, пластичным как на вареники. Начинку посолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Раскатываете тонкие небольшие лепешки и быстро обжариваете на антипригарной сковороде с двух сторон.

Готовую продукцию спрячьте под полотенце. Далее на одну половину лепешки размажьте пюре, прикройте второй частью. Прижмите, чтобы убрать излишки. Повторите действия с другими лепешками. Сложите на блюдо.

Рулет из картофеля

блюда из картофеля - рулетПостный картофель с грибами в форме рулета приготовить можно с мукой и без нее. Во втором случае понадобится сноровка для скручивания теста.картофельный рулет из теста

Первый рецепт проще:

  1. Замесите дрожжевое картофельное тесто: в стакане теплой воды растворите сахар, соль, чайную ложечку дрожжей.
  2. Постепенно вводите пюре (надо 5 клубней).
  3. Накройте эластичное тесто полотенцем, оставьте на час в тепле.
  4. Шампиньоны (250 г), 4 лука, 1 морковь помойте, очистите, измельчите. Затем обжарьте, добавьте специи, чеснок, посолите.
  5. Далее раскатайте тонко тесто. Выложите жареную смесь. Аккуратно сверните рулетом.
  6. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Немного упростите картофельные постные блюда в строгие дни поста. Для этого жарку замените пассеровкой на воде или используйте антипригарную посуду: гриль, силиконовые и стеклянные формы для запекания.

Слоеное печенье из картофеля — видео-рецепт