Популярный рецепт лукового супа для истинных гурманов

рецепт лукового супаИзысканная пища французской кухни всегда привлекала внимание кулинаров со всего мира. Знаменитый рецепт лукового супа сегодня активно используют в элитных ресторанах. Ведь его готовят самыми разными способами, добавляя сыр, специи, мясной бульон, вино, сливочное и оливковое масло. Несмотря на это, главный ингредиент — репчатый лук — является основой изысканного супа. Его неповторимый вкус пленил миллионы людей на планете, поэтому они с удовольствием готовят его дома.

Традиционный рецепт лукового супа с фото

традиционный рецепт лукового супаС незапамятных времен французские бедняки готовили простое блюдо из репчатого лука. Кроме основного ингредиента в суп клали кусочки черствого хлеба и говяжий бульон.

Современные кулинары приправляют лакомство:

  • тертым твердым сыром;
  • пшеничной мукой;
  • свежими сливками;
  • гренками;
  • колбасой;
  • чесноком;
  • специями;
  • ароматными травами.

луковый суп с сухарямиНекоторые рецепты содержат дополнительные овощи, благодаря чему блюдо становится намного сытнее. Рассмотрим подробно, как приготовить луковый суп в домашних условиях и попробовать его отменный вкус.

Заменить репчатый лук можно свежими перьями лука-порея. Суп не теряет своих свойств, наоборот источает приятный аромат.

Для блюда понадобятся продукты:

  • мясо для бульона;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино;
  • твердый сыр;
  • багет;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • тимьян;
  • черный молотый перец.

Шаги создания блюда

приготовить мясной бульонСледуя традиционному рецепту лукового супа, мясо варят на медленном огне, чтобы получить ароматный бульон.

нарезать лукНесколько луковиц нарезают полукольцами.

обжарить лук на сливочном маслеВ объемной кастрюле или глубокой сковороде подогревают оливковое масло. К нему добавляют сливочное масло и лук. Тушат продукты примерно 5 минут, постоянно помешивая. Затем огонь убавляют. Кладут в емкость сахарный песок и варят еще около 15 минут. По истечении времени солят и приправляют перцем. Когда лук обретет цвет карамели, добавляют белое вино. Доводят смесь до кипения. Варят около 30 минут, чтобы он загустел.

подсушить в духовке багетРазогревают электрическую или газовую духовку. Застилают противень пергаментом. Выкладывают ломтики багета. Запекают до появления золотистой корочки.

подать луковый супГотовый суп разливают по глиняным тарелкам. Кладут сверху кусочки багета. Присыпают измельченным твердым сыром. Отправляют в духовку на 7 минут. Когда сыр приобретет румяный цвет, подают к столу. Как видно, классический рецепт французского лукового супа не содержит сложных операций. Поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытный кулинар или же подросток.

Чтобы ускорить процесс, бульон можно сделать заранее.

Славянский подход к французскому лакомству

славянский рецепт лукового супаПрежде чем создать выдающее блюдо, великие кулинары экспериментировали. Многие хозяйки продолжают в том же духе. Они берут за основу пошаговый рецепт с фото лукового супа и добавляют несколько оригинальных ингредиентов. Рассмотрим один из вариантов такого блюда.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (500-600 г);
  • вареная фасоль (250 г);
  • сливочное масло (50-70 г);
  • несколько картофелин;
  • морковка;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Последовательность приготовления

протушить лукВесь лук нарезают кольцами. Выкладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом. Тушат на умеренном огне примерно 15-20 минут до образования золотистой корочки.

натереть морковьОчищенную морковку пропускают через крупную терку.

нарезать картофель кубикамиКартофель нарезают небольшими кубиками.

варить овощиВ горячую воду кладут овощи. Варят 30 минут. Добавляют фасоль и обжаренный лук. Солят. Перчат. Приправляют свежей зеленью. Подают суп в горячем виде, как основное сытное блюдо.

Именно обилие жареного лука на сливочном масле создает уникальный вкус славянского супа с французскими нотками.

Оригинальный подбор ингредиентов

оригинальный рецепт лукового супаРассмотрим необычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, который активно используют кулинары во всем мире.

Для него потребуются продукты:

  • несколько больших луковиц;
  • картофель;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • плавленые сырки;
  • белый хлеб;
  • картофельный крахмал;
  • молотый перец;
  • соль;
  • ветки укропа или петрушки.

Суп считается низкокалорийным продуктом и подойдет для любой диеты.

Процесс приготовления

почистить супЛук, картофель и морковь очищают от кожуры. Моют под проточной водой. Лук нарезают полукольцами. Остальные овощи небольшими кубиками. Плавленый сыр натирают на мелкую терку.

До приготовления супа, сырок желательно подержать 30 минут в морозилке.

нарезать куриное филеВ согласии с данным рецептом лукового супа, куриное филе нарезают небольшими кусочками. Жарят на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляют в сковороду полукольца лука, морковь и специи. Тушат 15 минут, пока овощи не приобретут мягкую текстуру. Затем их посыпают зеленью и тертым плавленым сыром.

отварить картофельКартофель варят в объемной посуде. За 15 минут до готовности добавляют смесь овощей, сыра и куриного филе. Тщательно перемешивают. Для вязкости кладут картофельный крахмал. Тушат примерно 10 минут.

обжарить белый хлебБелый хлеб режут на тонкие кусочки. Поджаривают на сковороде или тостере. Подают на отдельной тарелке к фирменному французскому лакомству.

Отменная еда для похудения

луковый суп для похуденияКогда лишний вес мешает жить, хочется быстро от него избавиться. К сожалению, без усилий и правильного питания сделать это невозможно. Французские кулинары разработали оригинальный рецепт лукового супа для похудения, который содержит обилие ценных компонентов.

Блюдо стимулирует обменные процессы. Выводит с организма вредные токсины и шлаки.

Необходимые продукты:

  • репчатый лук (5-7 штук среднего размера);
  • красные мясистые помидоры;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • соль;
  • приправы.

Этапы приготовления диетического лакомства:

  1. Все овощи чистят и хорошенько промывают под напором воды.
  2. Измельчают и кладут в объемную емкость. помыть и измельчить овощиДоводят до кипения. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь и варят еще 15 минут под закрытой крышкой.отварить овощи
  3. За 5 минут до готовности в суп добавляют соль и приправы. Подают блюдо в горячем виде. Хранят в холодильнике до 5 суток.

Нежный вкус и утонченный аромат французского лакомства

французский луковый супНе всем нравиться кушать вареный лук, который плавает в супе или борще. Некоторые тщательно его выбирают из блюда либо оставляют нетронутым на тарелке. Для таких гурманов кулинары предлагают рецепт лукового супа-пюре с отменным вкусом и ароматом. Главный ингредиент делает лакомство полезным, поскольку содержит обилие ценных элементов.

Перечень компонентов:

  • несколько крупных луковиц;
  • мясной бульон;
  • оливковое масло;
  • мягкий сыр;
  • соль;
  • специи;
  • сухарики.

Секрет создания блюда

Бульон наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Лук нарезают мелкими кусочками. В сковороде разогревают оливковое масло. Кладут в него лук. Жарят до румяного цвета.

в бульон добавить лук и сухариВ кипящий бульон высыпают обжаренный лук и сухарики. Затем солят и перчат. Посыпают специями по вкусу. Варят примерно 15 минут. После этого снимают с огня, добавляют измельченный мягкий сыр. Когда он растворится, взбивают с помощью блендера.подать суп-пюре

Некоторые кулинары добавляют в суп-пюре яйцо и сливки. Способ приготовления не меняется, но блюдо получается намного сытнее.

Подают лакомство в глубоких пиалах, украшая зелеными ветками петрушки. Оно источает изумительный аромат и отличается нежным вкусом.

Видео-рецепт приготовления лукового супа