Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном соку на зиму

Подскажите рецепт на помидоры в собственном соку на зиму? Недавно были в гостях, где я впервые попробовала эту закуску. Надо признать, несмотря на мою нелюбовь к консервированным томатам, эти мне очень понравились. Вкус насыщенный, аромат яркий, да и на вид очень аппетитно. Как их сделать и нужно ли стерилизовать?

помидоры в собственном соку на зимуПриготовив помидоры в собственном соку на зиму, вы одновременно обеспечите себя не только вкусной закуской. И сами томаты, и томатный соус, которым они заливаются – это натуральный ингредиент для приготовления любых блюд, для которых нужны помидоры. Зимой ведь свежих овощей не найти, а то, что продают в магазинах, назвать овощами сложно. Ни вкуса, ни запаха, ни пользы, а стоят приличных денег. Гораздо выгоднее по сезону закатать аппетитные плоды со своей грядки или пусть даже купить их для консервации. Летом цены на овощи вполне доступные, к тому же они точно натуральные. Сделав хотя бы с десяток баночек, вы получите и готовый гарнир к пюре, плову, каше, мясу и рыбе, а также заготовку для приготовления соусов или вторых блюд.

Какие помидоры лучше консервировать

какие помидоры лучше закатыватьНе беда, если у вас нет плодов одного сорта и размера. Именно для этого рецепта как раз и нужны разные томаты. Чтобы получить сочный и сладкий сок, выберите самые спелые овощи, можно и салатного назначения. Подойдут и поврежденные плоды – их просто хорошо обрежьте.

А вот непосредственно для закатки нужны, прежде всего, небольшие помидорчики, чтобы они влезли в банку. Еще они должны быть плотные, с прочной кожицей и упругой мякотью. Это важно, чтобы плоды сохранили свою форму и не развалились.

Консервировать такие томаты лучше всего в небольшие баночки, максимум на 1,5 л. Еще удобнее катать в полулитровых емкостях, так сказать, на один раз, чтобы открытая закуска долго не стояла и не испортилась.

Помидоры в собственном соку на зиму пошагово

как сделать помидоры в томатном сокеПервым делом нужно приготовить заливку или же сок. Быстро и качественно получится сделать его при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно перекрутить вымытые овощи через мясорубку и при желании отжать, чтобы не было семян. Или же измельчить их блендером, только лучше сначала снять кожицу, обдав их кипятком.

Далее сок прокипятите, добавив в него пряности по вкусу. Что касается соли, сахара и уксуса, то их пропорции высчитываются в зависимости от общего количества сока. На каждый литр вам понадобится по 1 ст. л. уксуса и соли  в 2 раза больше сахара.

В литровую баночку войдет около 500 мл сока.

Сок готов и можно консервировать:

  1. Уложите небольшие плоды в банки.
  2. Залейте их кипящей водой и оставьте пропариваться на 15 минут.
  3. Слейте жидкость и пропарьте еще раз.
  4. На третий раз залейте томаты кипящим соком.
  5. Закатайте.

Поскольку рецепт не предусматривает стерилизацию, после того, как закатаете банки, обязательно накройте их теплым одеялом и пусть стоят, пока не остынут. Так овощи пройдут самостерилизацию.

Помидоры в собственном соку с добавлением болгарского перца

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via