Польза сырой гречки и как ее употреблять
Гречневая каша считается одной из самых полезных. Она содержит больше витаминов и микроэлементов, при этом оставаясь менее калорийной. Кроме того, по сравнению с другими крупами гречка более легкая для желудка и не вызывает чувства тяжести. Это касается не только отваренной крупы – диетологами давно подтверждена польза сырой гречки. Как и в случае с овощами или фруктами, в результате термообработки гречка теряет часть питательных веществ. А вот сырая, она способна дать организму гораздо больше.
Состав и польза сырой гречки
Уникальность гречневой крупы в том, что она имеет меньше углеводов, которые при этом медленно усваивают. Это дает чувство сытости на длительное время, сохраняя легкость в желудке. А вот белки, которыми также богата гречка, усваиваются быстро и в полном количестве.
Богата крупа на витамины и минералы, которые в сырых ядрах сохраняются полностью. Она является лидером по содержанию железа, поэтому рекомендуется для поднятия гемоглобина. А еще есть в гречке кальций, йод, калий, кобальт и даже медь.
В 100 г гречки содержится почти 330 ккал.
Регулярное употребление гречки оказывает положительное действие на организм человека, а именно:
- замедляет старение;
- очищает от токсинов, шлаков;
- снижает уровень холестерина и глюкозы крови;
- повышает иммунитет;
- служит профилактическим средством образования тромбов;
- благотворно действует на сердечно сосудистую систему;
- улучшает работу желудка и кишечника.
Для употребления в сыром виде максимально полезной будет зеленая гречка – не обжаренная крупа бледно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком.
Как употреблять сырую гречку
В сухом виде съесть крупу будет сложно, но это и не нужно. Сырая гречка подразумевает под собой то, что она не будет отвариваться, но все же в предварительной подготовке нуждается. Для этого ядра нужно замочить, чтобы они разбухли. Сделать это можно, используя:
- закипевшую воду;
- кефир.
Заливают крупу на ночь, чтобы она настоялась, а утром употребляют за один прием или оставив половину блюда на вечер. Гречка, настоянная на кефире (2 ст. л. крупы на 1 ст. кефира), хорошо зарекомендовала себя в диетах для похудания. Кроме того, доказано, что она блюдо понижает сахар у диабетиков.
Несмотря на пользу, сырую гречку не рекомендуется кушать при наличии гастрита, язвы и других болезнях кишечника. Твердые ядра могу спровоцировать обострение.