Польза сырой гречки и как ее употреблять

0 32
Расскажите, пожалуйста, в чем польза сырой гречки? Моя подруга борется с лишним весом и все время в поисках диет для похудания. Вот недавно она «подсела» на сырую гречку с кефиром и завтракает только таким блюдом. Говорит, что уже скинула пару килограмм. В чем секрет?

польза сырой гречкиГречневая каша считается одной из самых полезных. Она содержит больше витаминов и микроэлементов, при этом оставаясь менее калорийной. Кроме того, по сравнению с другими крупами гречка более легкая для желудка и не вызывает чувства тяжести. Это касается не только отваренной крупы – диетологами давно подтверждена польза сырой гречки. Как и в случае с овощами или фруктами, в результате термообработки гречка теряет часть питательных веществ. А вот сырая, она способна дать организму гораздо больше.

Состав и польза сырой гречки

зеленая гречкаУникальность гречневой крупы в том, что она имеет меньше углеводов, которые при этом медленно усваивают. Это дает чувство сытости на длительное время, сохраняя легкость в желудке. А вот белки, которыми также богата гречка, усваиваются быстро и в полном количестве.

Богата крупа на витамины и минералы, которые в сырых ядрах сохраняются полностью. Она является лидером по содержанию железа, поэтому рекомендуется для поднятия гемоглобина. А еще есть в гречке кальций, йод, калий, кобальт и даже медь.

В 100 г гречки содержится почти 330 ккал.

Регулярное употребление гречки оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  • замедляет старение;
  • очищает от токсинов, шлаков;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы крови;
  • повышает иммунитет;
  • служит профилактическим средством образования тромбов;
  • благотворно действует на сердечно сосудистую систему;
  • улучшает работу желудка и кишечника.

Для употребления в сыром виде максимально полезной будет зеленая гречка – не обжаренная крупа бледно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Как употреблять сырую гречку

гречка с кефиромВ сухом виде съесть крупу будет сложно, но это и не нужно. Сырая гречка подразумевает под собой то, что она не будет отвариваться, но все же в предварительной подготовке нуждается. Для этого ядра нужно замочить, чтобы они разбухли. Сделать это можно, используя:

Заливают крупу на ночь, чтобы она настоялась, а утром употребляют за один прием или оставив половину блюда на вечер. Гречка, настоянная на кефире (2 ст. л. крупы на 1 ст. кефира), хорошо зарекомендовала себя в диетах для похудания. Кроме того, доказано, что она блюдо понижает сахар у диабетиков.

Несмотря на пользу, сырую гречку не рекомендуется кушать при наличии гастрита, язвы и других болезнях кишечника. Твердые ядра могу спровоцировать обострение.

В чем польза и как кушать сырую гречку с кефиром – видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.