Польза сушеных бананов для здоровья и рецепты их домашнего приготовления

сушеные бананыСушеные бананы – вкусное, натуральное и питательное лакомство, стремительно набирающее популярность на российском рынке. Во многих странах мира этот продукт давно получил статус «суперфуда» — он имеет богатый природный состав, отлично насыщает и улучшает состояние здоровья. Благодаря отсутствию термической обработки в сушеных бананах сохраняются все ценные питательные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Используя простые и легкие рецепты вкусный и натуральный сухофрукт можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Сушеные бананы – энергетическая ценность и состав

состав сушеных банановВ состав сушеных бананов входит повышенная концентрация калия, фосфора и провитаминов группы В. Эти элементы помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить мозговую деятельность, укрепить память и стимулировать пищеварение.

Сушеные бананы содержат широкий спектр полезных элементов:

  • витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо;
  • аргинин, лизин, валин, лейцин и другие незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка.

Банановые сухофрукты относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью. Калорийность сушеных бананов составляет 340-390 ккал в 100 г.

Кроме того гликемический индекс продукта составляет 65-70 единиц. Эти особенности состава обязательно нужно учитывать людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Полезные свойства сушеных бананов

вкусные сушеные бананыПолезные свойства сушеных бананов обусловлены их богатым природным составом, в который входит несколько десятков витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и других ценных нутриентов. Этот натуральный продукт улучшает состояние нервной системы, повышая выработку серотонина, названного также «гормоном счастья» и улучшая настроение.

Чем полезны сушеные бананы:

  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют стул и помогают бороться с запорами;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшают негативное влияние стрессов, понижают нервозность и тревожность;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают устойчивость организма к вирусам и патогенным бактериям;
  • ускоряют выведение солей, вредных токсических веществ и лишней жидкости из организма, уменьшая отечность;
  • укрепляют мышцы и восстанавливают их тонус.

Сушеные бананы укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшая негативное воздействие никотина и этилового спирта. Поэтому это натуральное лакомство очень полезно для курильщиков.

Сухофрукт полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка и кишечника, не раздражая стенки воспаленной слизистой.

Как приготовить сушеные бананы в домашних условиях

сушеные бананы собственного приготовленияСушка бананов в домашних условиях проводится различными способами. Фрукты можно высушить в естественных условиях, под солнцем, при помощи духовки, микроволновой печи или специальной электрической сушилки для овощей и фруктов. Все эти способы отличаются легкостью и простотой, поэтому приготовить вкусное и полезное лакомство сможет даже новичок в кулинарии.

В первую очередь нужно подготовить фрукты. Для этого промойте бананы, обсушите полотенцем и аккуратно очистите от кожуры, стараясь не деформировать мякоть.

целые и нарезанные бананыБананы можно сушить как целыми, так и порезанными. Для получения натуральных фруктовых чипсов порежьте их тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм, для домашних сухофруктов – 1-2 см. Чем толще ломтики, тем больше времени понадобится для их сушки.

В естественных условиях

сушка бананов в естественных условияхСамый популярный и простой способ приготовления – сушка бананов на свежем воздухе. Но такой рецепт считается и самым опасным, так как во время сушки на фрукты оседает пыль, могут садиться насекомые. Для защиты банановые ломтики обязательно нужно накрывать тонкой марлей.

Как высушить бананы под солнцем:

  1. Для сушки фруктов подготовьте противни или подносы и накройте их листами пекарского пергамента.
  2. Сушить можно как целые очищенные плоды, так и порезанные ломтиками.
  3. Разложите банановые ломтики тонким слоем и прикройте марлей.
  4. Для равномерной просушки 1-2 раза в день фрукты нужно переворачивать.
  5. После появления на поверхности бананов подсушенной золотистой корочки их можно больше не переворачивать, оставьте их до полной готовности.

При высушивании бананов под солнцем нужно следить за погодой. В случае дождя, а также на ночь подносы с фруктовыми заготовками следует заносить в помещение.

В духовке

сушим бананы в духовкеДля быстрой сушки банановых ломтиков можно воспользоваться духовкой. Чтобы фрукты не прилипали к противню его нужно выстелить пекарским пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания.

Как делают сушеные бананы в духовке:

  1. Разложите кусочки бананов на противне в один слой. Также можно высушить и целые фрукты, уложив их тонким пластом.
  2. Отправьте противень в духовой шкаф и немного приоткройте его дверцу.
  3. Разогрейте духовку до 60-70°С, если прибор имеет режим конвекции – включите его.
  4. Спустя 50-60 минут извлеките противень и переверните банановые сухофрукты.
  5. Отправьте заготовку на повторную сушку на 2-3 часа.

Для сушки тонких ломтиков достаточно 1-1,5 часа, целые бананы сушатся до 3 часов. Готовые сухофрукты оставьте на столе до полного остывания и только после этого пересыпьте в контейнер для дальнейшего хранения.

В электросушилке

сушка бананов в электросушилкеСушка банановых ломтиков в электрической сушилке занимает 7-12 часов, для целых фруктов понадобится до 24 часов. Этот способ получил популярность благодаря простоте приготовления, равномерному обдуву и отсутствию перегрева фруктов.

Для приготовления сухофруктов разложите ломтики или целые плоды на сетку электросушилки тонким слоем и включите прибор на 50-55°С. Оставьте бананы длz сушки на 2-3 часа, затем повысьте температуру прибора до 70°С. Дайте сухофруктам остыть при комнатной температуре.

Сушеные бананы в кулинарии

печеная каша с бананамиСушеные бананы – это вкусный, питательный перекус на протяжении дня, который может заменить магазинные кондитерские изделия. Сухофрукты можно употреблять на завтрак, добавляя в творог или овсяную кашу – это обеспечит тонус и энергичность на весь день. Также они используются в качестве ингредиента для приготовления других блюд.овсяная каша с сушеными бананами

Что можно приготовить из сушеных бананов:

  • каши и домашние мюсли;
  • творожные запеканки;
  • фруктовые салаты;
  • домашние конфеты;
  • печенье и панкейки;
  • начинка для рулетов, тортов и другой выпечки;
  • компоты и молочные коктейли.

Сушеные бананы – вкусное, полезное и натуральное лакомство, укрепляющее иммунитет и насыщающее энергией. Этот сладкий продукт можно использовать в качестве самостоятельного перекуса, а также добавлять в каши, фруктовые десерты, выпечку. При умеренном употреблении банановые сухофрукты укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, повышают тонус и дарят отличное настроение на весь день.

Почему я люблю сушеные бананы — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: