Польза сушеных бананов для здоровья и рецепты их домашнего приготовления
Сушеные бананы – вкусное, натуральное и питательное лакомство, стремительно набирающее популярность на российском рынке. Во многих странах мира этот продукт давно получил статус «суперфуда» — он имеет богатый природный состав, отлично насыщает и улучшает состояние здоровья. Благодаря отсутствию термической обработки в сушеных бананах сохраняются все ценные питательные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Используя простые и легкие рецепты вкусный и натуральный сухофрукт можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Сушеные бананы – энергетическая ценность и состав
В состав сушеных бананов входит повышенная концентрация калия, фосфора и провитаминов группы В. Эти элементы помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить мозговую деятельность, укрепить память и стимулировать пищеварение.
Сушеные бананы содержат широкий спектр полезных элементов:
- витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо;
- аргинин, лизин, валин, лейцин и другие незаменимые аминокислоты;
- полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты;
- растительная клетчатка.
Банановые сухофрукты относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью. Калорийность сушеных бананов составляет 340-390 ккал в 100 г.
Кроме того гликемический индекс продукта составляет 65-70 единиц. Эти особенности состава обязательно нужно учитывать людям с лишним весом и сахарным диабетом.
Полезные свойства сушеных бананов
Полезные свойства сушеных бананов обусловлены их богатым природным составом, в который входит несколько десятков витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и других ценных нутриентов. Этот натуральный продукт улучшает состояние нервной системы, повышая выработку серотонина, названного также «гормоном счастья» и улучшая настроение.
Чем полезны сушеные бананы:
- улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют стул и помогают бороться с запорами;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- уменьшают негативное влияние стрессов, понижают нервозность и тревожность;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- повышают устойчивость организма к вирусам и патогенным бактериям;
- ускоряют выведение солей, вредных токсических веществ и лишней жидкости из организма, уменьшая отечность;
- укрепляют мышцы и восстанавливают их тонус.
Сушеные бананы укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшая негативное воздействие никотина и этилового спирта. Поэтому это натуральное лакомство очень полезно для курильщиков.
Сухофрукт полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка и кишечника, не раздражая стенки воспаленной слизистой.
Как приготовить сушеные бананы в домашних условиях
Сушка бананов в домашних условиях проводится различными способами. Фрукты можно высушить в естественных условиях, под солнцем, при помощи духовки, микроволновой печи или специальной электрической сушилки для овощей и фруктов. Все эти способы отличаются легкостью и простотой, поэтому приготовить вкусное и полезное лакомство сможет даже новичок в кулинарии.
В первую очередь нужно подготовить фрукты. Для этого промойте бананы, обсушите полотенцем и аккуратно очистите от кожуры, стараясь не деформировать мякоть.
Бананы можно сушить как целыми, так и порезанными. Для получения натуральных фруктовых чипсов порежьте их тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм, для домашних сухофруктов – 1-2 см. Чем толще ломтики, тем больше времени понадобится для их сушки.
В естественных условиях
Самый популярный и простой способ приготовления – сушка бананов на свежем воздухе. Но такой рецепт считается и самым опасным, так как во время сушки на фрукты оседает пыль, могут садиться насекомые. Для защиты банановые ломтики обязательно нужно накрывать тонкой марлей.
Как высушить бананы под солнцем:
- Для сушки фруктов подготовьте противни или подносы и накройте их листами пекарского пергамента.
- Сушить можно как целые очищенные плоды, так и порезанные ломтиками.
- Разложите банановые ломтики тонким слоем и прикройте марлей.
- Для равномерной просушки 1-2 раза в день фрукты нужно переворачивать.
- После появления на поверхности бананов подсушенной золотистой корочки их можно больше не переворачивать, оставьте их до полной готовности.
При высушивании бананов под солнцем нужно следить за погодой. В случае дождя, а также на ночь подносы с фруктовыми заготовками следует заносить в помещение.
В духовке
Для быстрой сушки банановых ломтиков можно воспользоваться духовкой. Чтобы фрукты не прилипали к противню его нужно выстелить пекарским пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания.
Как делают сушеные бананы в духовке:
- Разложите кусочки бананов на противне в один слой. Также можно высушить и целые фрукты, уложив их тонким пластом.
- Отправьте противень в духовой шкаф и немного приоткройте его дверцу.
- Разогрейте духовку до 60-70°С, если прибор имеет режим конвекции – включите его.
- Спустя 50-60 минут извлеките противень и переверните банановые сухофрукты.
- Отправьте заготовку на повторную сушку на 2-3 часа.
Для сушки тонких ломтиков достаточно 1-1,5 часа, целые бананы сушатся до 3 часов. Готовые сухофрукты оставьте на столе до полного остывания и только после этого пересыпьте в контейнер для дальнейшего хранения.
В электросушилке
Сушка банановых ломтиков в электрической сушилке занимает 7-12 часов, для целых фруктов понадобится до 24 часов. Этот способ получил популярность благодаря простоте приготовления, равномерному обдуву и отсутствию перегрева фруктов.
Для приготовления сухофруктов разложите ломтики или целые плоды на сетку электросушилки тонким слоем и включите прибор на 50-55°С. Оставьте бананы длz сушки на 2-3 часа, затем повысьте температуру прибора до 70°С. Дайте сухофруктам остыть при комнатной температуре.
Сушеные бананы в кулинарии
Сушеные бананы – это вкусный, питательный перекус на протяжении дня, который может заменить магазинные кондитерские изделия. Сухофрукты можно употреблять на завтрак, добавляя в творог или овсяную кашу – это обеспечит тонус и энергичность на весь день. Также они используются в качестве ингредиента для приготовления других блюд.
Что можно приготовить из сушеных бананов:
- каши и домашние мюсли;
- творожные запеканки;
- фруктовые салаты;
- домашние конфеты;
- печенье и панкейки;
- начинка для рулетов, тортов и другой выпечки;
- компоты и молочные коктейли.
Сушеные бананы – вкусное, полезное и натуральное лакомство, укрепляющее иммунитет и насыщающее энергией. Этот сладкий продукт можно использовать в качестве самостоятельного перекуса, а также добавлять в каши, фруктовые десерты, выпечку. При умеренном употреблении банановые сухофрукты укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, повышают тонус и дарят отличное настроение на весь день.