Польза сушеной моркови и возможный вред овощной заготовки
Всем дачникам и огородникам известно, что вырастить и собрать хороший урожай моркови – это еще полдела. Главное заключается в том, чтобы сохранить оранжевые корнеплоды как можно дольше. Морковь начинает прорастать и подгнивать гораздо быстрее прочих культур, хранящихся в подвале. Конечно, овощи всегда можно натереть и заморозить. Но покупать морозильную камеру специально для моркови как-то не логично. Зато если высушить корнеплоды, они займут в разы меньше места. Еще такие заготовки не требуют специальных условий хранение и являются не только вкусными, но и полезными. Зная, в чем польза сушеной моркови, ее можно использовать не только на кухне, но и в качестве лечебного средства.
Пищевая ценность сушеной моркови
По сравнению со свежей низкокалорийной морковкой (всего 32 ккал в 100 г овощей) высушенный корнеплод гораздо питательнее и имеет 221,1 ккал. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Просто посчитайте, сколько нужно натереть моркови, чтобы после сушки получить 1 кг готового продукта. Больше в нем становится и прочих элементов:
- жиров (0,6 г против 0,1 г);
- углеводов (49,2 г против 6,9 г);
- и даже белков (7,8 г против 1,3 г).
Как засушить морковь в домашних условиях
Сделать полезные запасы не сложно. Достаточно просто вымыть плоды, очистить, натереть на терку и высушить одним из способов:
- в духовке;
- в сушилке;
- просто разложив на пергаменте на столе.
Перед сушкой рекомендуется предварительно отварить морковь в течение пары минут. Это поможет сохранить больше питательных веществ, особенно каротина.
Польза сушеной моркови
О пользе морковного сока знают даже дети. В высушенном виде оранжевый корнеплод тоже сохраняет почти весь витаминный состав и полезные свойства. Некоторые даже усиливают свое действие. Не будем говорить о том, как используют морковь на кухне, ведь ее можно добавлять практически в любые блюда. А вот для организма человека такая заготовка оказывает еще и лечебную пользу. Сушеная морковка, так же, как и свежая, помогает поддерживать зрение и восполняет дефицит витаминов.
В качестве лечебного средства из морковной «сушки» делают настой, залив ее кипятком и выдержав минут 30. Такой морковный чай способен:
- помочь справится с воспалительными процессами в кишечнике;
- вывести шлаки и токсины;
- препятствовать отложению солей в почках и суставах;
- устранить зуд и шелушение кожных покровов;
- способствовать в лечении легочных заболеваний.
Курс лечения должен составлять не больше 2 недель, при этом достаточно пить 1 ст. такого чая на ночь.
Однако не стоит забывать о том, что употреблять морковь нельзя при наличии аллергии. Также не рекомендуется принимать морковный чай в случае, если повышена кислотность, при гастрите и проблемах с почками.