Вкусная, сладкая и лечебная — польза репы для организма человека

В чем польза репы для организма человека? Когда я была маленькой и часто болела бронхитом, мама давала мне сок с медом. Вырезала в черной репе серединку, заливала мед, а выделившийся сок собирала. Кашель проходил быстро и легко, о чем я недавно вспомнила, как заболела. К тому же на рынке купила еще желтую репу, вот теперь думаю, она такая же полезная, как и та, черная?

польза репы для организма человека У наших предков репа была одним из самых популярных корнеплодов. Ее варили, запекали, готовили каши, а еще использовали в лечебных целях. Польза репы для организма человека проверена годами и по сегодняшний день эта культура не теряет своей популярности у знатоков. Конечно, тыква на вкус гораздо вкуснее. Но именно в репе содержится столько полезных веществ, что это делает ее природным средством от многих болезней.

Какие виды репы бывают и все ли они полезны

состав репыРепа низкокалорийная и в 100 г ее мякоти содержится чуть больше 30 ккал. К тому же и углеводов в плодах очень мало, всего 6 г, что делает овощ доступным и почти безвредным для больных сахарным диабетом. Зато витаминов и минералов в корнеплодах хоть отбавляй. Из витаминов в ней есть почти вся линейка группы В, а также витамины Е, К, С. Из минеральных веществ в плодах много кальция, магния, железа и натрия. Несмотря на сладкий вкус, в репе много и разных кислот, а также аминокислот.

Не путайте репу с редькой. Первая всегда плосковатой формы, сладкая, и употребляется в любом виде. Редька же либо круглая, либо длинная, но всегда с острым вкусом и поедается в сыром виде.

Существует несколько разновидностей репы и все они являются полезными для здоровья. У каждого вида просто свой, более узкий, круг влияния, например:

  • желтая репа обладает более выраженным противопростудным действием;желтая репа
  • черная репа борется с грибками, а еще ее можно назвать природным муколитиком;черная репа
  • белая репа нормализует обмен веществ и очищает организм от вредных компонентов;белая репа
  • зеленая репа «работает» в ЖКТ и сердечно сосудистой системе.зеленая репа

Польза репы для организма человека

Если регулярно включать в свой рацион репу и блюда из нее, можно получить положительный результат, а именно:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • очиститься от токсинов и шлаков;
  • нормализовать работу кишечника и желудка;
  • снять болевые симптомы при суставных заболеваниях;
  • вывести камни из почек, лишнюю жидкость и снять отеки;
  • наладить работу сердца и укрепить сосуды;
  • укрепить ногти и костный скелет, и многое другое.

Кому нельзя употреблять репу

польза репы для организма человека противопоказанияПрежде всего, в сыром виде корнеплод необходимо употреблять в ограниченном количестве, не более 200 г в сутки. В противном случае он вызовет изжогу и метеоризм. Маленьким детям можно давать репу не раньше 2-3 лет, и то немного.

Но даже в вареном виде любой вид репы не рекомендуется употреблять при осложнениях диабета, нервных расстройств и аллергии. При панкреатите, остром гастрите, болезнях почек и щитовидки она также противопоказана.

Польза и вред репы

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: