Вкусная, сладкая и лечебная — польза репы для организма человека
У наших предков репа была одним из самых популярных корнеплодов. Ее варили, запекали, готовили каши, а еще использовали в лечебных целях. Польза репы для организма человека проверена годами и по сегодняшний день эта культура не теряет своей популярности у знатоков. Конечно, тыква на вкус гораздо вкуснее. Но именно в репе содержится столько полезных веществ, что это делает ее природным средством от многих болезней.
Какие виды репы бывают и все ли они полезны
Репа низкокалорийная и в 100 г ее мякоти содержится чуть больше 30 ккал. К тому же и углеводов в плодах очень мало, всего 6 г, что делает овощ доступным и почти безвредным для больных сахарным диабетом. Зато витаминов и минералов в корнеплодах хоть отбавляй. Из витаминов в ней есть почти вся линейка группы В, а также витамины Е, К, С. Из минеральных веществ в плодах много кальция, магния, железа и натрия. Несмотря на сладкий вкус, в репе много и разных кислот, а также аминокислот.
Не путайте репу с редькой. Первая всегда плосковатой формы, сладкая, и употребляется в любом виде. Редька же либо круглая, либо длинная, но всегда с острым вкусом и поедается в сыром виде.
Существует несколько разновидностей репы и все они являются полезными для здоровья. У каждого вида просто свой, более узкий, круг влияния, например:
- желтая репа обладает более выраженным противопростудным действием;
- черная репа борется с грибками, а еще ее можно назвать природным муколитиком;
- белая репа нормализует обмен веществ и очищает организм от вредных компонентов;
- зеленая репа «работает» в ЖКТ и сердечно сосудистой системе.
Польза репы для организма человека
Если регулярно включать в свой рацион репу и блюда из нее, можно получить положительный результат, а именно:
- улучшить состояние кожи и волос;
- очиститься от токсинов и шлаков;
- нормализовать работу кишечника и желудка;
- снять болевые симптомы при суставных заболеваниях;
- вывести камни из почек, лишнюю жидкость и снять отеки;
- наладить работу сердца и укрепить сосуды;
- укрепить ногти и костный скелет, и многое другое.
Кому нельзя употреблять репу
Прежде всего, в сыром виде корнеплод необходимо употреблять в ограниченном количестве, не более 200 г в сутки. В противном случае он вызовет изжогу и метеоризм. Маленьким детям можно давать репу не раньше 2-3 лет, и то немного.
Но даже в вареном виде любой вид репы не рекомендуется употреблять при осложнениях диабета, нервных расстройств и аллергии. При панкреатите, остром гастрите, болезнях почек и щитовидки она также противопоказана.