Чем особенно и важно банановое дерево — польза плодов азимины
Ее называют банановым деревом, хотя ни листья, ни плоды ничем не похожи на эту культуру. Встретить азимину в нашем климате в открытом грунте можно преимущественно в теплых регионах. И хотя дерево вполне красиво выглядит, выращивают его ради плодоношения, ведь польза плодов азимины ничуть не уступает ее высоким вкусовым характеристикам. Что собой представляет загадочное банановое дерево, как выглядят его плоды и каким вкусом и свойствами они обладают? Все это не помешает знать, если и у вас есть мечта и возможность посадить эту теплолюбивую культуру.
Азимина – это фрукт или овощ
Ботаническое название культуры – азимина трехлопастная. Это листопадное дерево из семейства анноновых, а его родиной является Америка. Поскольку дерево обладает довольно теплолюбивым характером, в России его выращивают в основном в южной части. В садах азимину можно встретить в Краснодарском крае, Сочи, Ростовской области. Что касается регионов с более прохладным климатом, например, Подмосковья, то там дерево нужно укрывать на зиму.
В природных условиях азимина вырастает до 15 м в высоту, однако как садовая культура ограничивается ростом не более 5-10 м. У дерева красивая пирамидальная крона и крупные кожистые листья овальной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Длина каждого листа достигает 30 см, растут они в два ряда, а на зиму опадают.
Красивое у азимины и цветение – крупные коричнево-красные цветки держатся до трех недель. И хотя аромат у них не особо приятен, по окончанию цветения завязываются тоже крупные плоды – цилиндрические ягоды длиной до 16 см при ширине в 7 см. Сначала они зеленые, а когда созревают, становятся желтыми. Под тонкой кожицей скрывается нежная желтая мякоть и около десятка больших семян.
Польза плодов азимины – какой эффект они оказывают на организм
Ягоды азимины высоко ценятся в кулинарии благодаря нежному сливочному вкусу. При этом они содержат много полезных веществ и, прежде всего, витамины групп А и С. Много в плодах и микроэлементов – калия, железа, цинка, магния, фосфора.
Плоды собирают в сентябре, но храниться они долго не могут, максимум 3 недели в холодильнике. Продлить сроки хранения можно, если сорвать их на стадии полузрелости. Такие ягоды тоже надо держать в холодильнике и доставать понемногу для дозаривания.
Благодаря богатому составу, азимина не только удовлетворит вкусовые рецепторы, но и окажет благотворное влияние на организм. Употребление свежих плодов:
- укрепит иммунитет;
- выведет токсины и шлаки, наладить работу ЖКТ;
- поможет избавиться от паразитов (глистов);
- предотвратит болезни сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта;
- понизит уровень глюкозы в крови;
- поспособствует заживлению ран;
- повысит работоспособность;
- защитит от развития онкообразований, и поможет в их лечении, если такие уже имеются.
И что самое замечательное – у азимины нет противопоказаний. Употреблять ее можно всем, при условии, что нет аллергии. С этих же соображений крупные ягоды лучше не есть беременным и маленьким детям.
Это же фрукт Азимина, отличный и вкусный а главное полезый