Чем особенно и важно банановое дерево — польза плодов азимины

В чем заключается польза плодов азимины? Привезла мне старая знакомая несколько семян пару лет назад, сказала, что если буду есть эти фрукты, то сердце никогда болеть не будет. Не знаю, правда это или нет, но семена я посадила и вот уже собрала первый урожай. Скромный, конечно, всего три плода, зато очень вкусные. Мне понравились, и стало интересно, как они «действуют». Действительно ли азимина обладает полезными свойствами, а не только хорошим вкусом?

польза плодов азиминыЕе называют банановым деревом, хотя ни листья, ни плоды ничем не похожи на эту культуру. Встретить азимину в нашем климате в открытом грунте можно преимущественно в теплых регионах. И хотя дерево вполне красиво выглядит, выращивают его ради плодоношения, ведь польза плодов азимины ничуть не уступает ее высоким вкусовым характеристикам. Что собой представляет загадочное банановое дерево, как выглядят его плоды и каким вкусом и свойствами они обладают? Все это не помешает знать, если и у вас есть мечта и возможность посадить эту теплолюбивую культуру.

Азимина – это фрукт или овощ

азиминаБотаническое название культуры – азимина трехлопастная. Это листопадное дерево из семейства анноновых, а его родиной является Америка. Поскольку дерево обладает довольно теплолюбивым характером, в России его выращивают в основном в южной части. В садах азимину можно встретить в Краснодарском крае, Сочи, Ростовской области. Что касается регионов с более прохладным климатом, например, Подмосковья, то там дерево нужно укрывать на зиму.

В природных условиях азимина вырастает до 15 м в высоту, однако как садовая культура ограничивается ростом не более 5-10 м. У дерева красивая пирамидальная крона и крупные кожистые листья овальной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Длина каждого листа достигает 30 см, растут они в два ряда, а на зиму опадают.

Красивое у азимины и цветение – крупные коричнево-красные цветки держатся до трех недель. И хотя аромат у них не особо приятен, по окончанию цветения завязываются тоже крупные плоды – цилиндрические ягоды длиной до 16 см при ширине в 7 см. Сначала они зеленые, а когда созревают, становятся желтыми. Под тонкой кожицей скрывается нежная желтая мякоть и около десятка больших семян.

Польза плодов азимины – какой эффект они оказывают на организм

плоды азиминыЯгоды азимины высоко ценятся в кулинарии благодаря нежному сливочному вкусу. При этом они содержат много полезных веществ и, прежде всего, витамины групп А и С. Много в плодах и микроэлементов – калия, железа, цинка, магния, фосфора.

Плоды собирают в сентябре, но храниться они долго не могут, максимум 3 недели в холодильнике. Продлить сроки хранения можно, если сорвать их на стадии полузрелости. Такие ягоды тоже надо держать в холодильнике и доставать понемногу для дозаривания.

Благодаря богатому составу, азимина не только удовлетворит вкусовые рецепторы, но и окажет благотворное влияние на организм. Употребление свежих плодов:

  • укрепит иммунитет;
  • выведет токсины и шлаки, наладить работу ЖКТ;
  • поможет избавиться от паразитов (глистов);
  • предотвратит болезни сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • понизит уровень глюкозы в крови;
  • поспособствует заживлению ран;
  • повысит работоспособность;
  • защитит от развития онкообразований, и поможет в их лечении, если такие уже имеются.

И что самое замечательное – у азимины нет противопоказаний. Употреблять ее можно всем, при условии, что нет аллергии. С этих же соображений крупные ягоды лучше не есть беременным и маленьким детям.

Как выглядят плоды азимины

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Юрий

    Это же фрукт Азимина, отличный и вкусный а главное полезый

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: